"Дешевое" будущее российской ипотеки

В первом квартале текущего года процентные ставки по ипотечным кредитам снизились на 1%. Возможно, на ситуацию повлияли настоятельные рекомендации правительства или желание путем улучшения условий кредитования увеличить спрос на данный продукт. При этом, как отмечают специалисты, уменьшение ставки продолжится, и к концу 2010-го составит 13%.

По данным компании Est-a-Tet, наибольшее снижение ставок произошло в Сбербанке РФ, который уменьшил свои показатели по данному продукту на 1-1,5%. Таким образом, минимальные ставки на новостройки снизились с 11,95% до 10,5% в рублях. Однако, как отмечают специалисты, что данная ставка действует с ограничениями, среди которых - срок кредитования (10 лет), размер первоначального взноса около 40%, участие в зарплатных программах Сбербанка РФ и регистрация права собственности на квартиру в новостройке (ставка снижается до 10,5% после оформления права собственности на жилье).

Примерно на 1,5% снизились ипотечные ставки в Газпромбанке - в связи с проводимой до конца 2010 года временной программой средняя процентная ставка снизилась с 15,75% до 13-14%, говорится в исследовании Est-a-Tet.

Небольшое снижение ставок (около 0,5%) произошло в банке «ВТБ 24». Теперь минимальный процент по целевому кредиту на покупку жилья в «ВТБ 24» равен 13,6% в рублях и 9,1% в валюте. Процентные ставки по нецелевому ипотечному кредиту под залог недвижимости составят от 17,15% в рублях и от 11,6% в валюте. Одновременно понижен размер и «плавающей ставки», привязанной к ставке рефинансирования ЦБ, - до 12,6%.

«Остальные банки, участники ипотечного рынка, снизили свои процентные ставки примерно на 0,5%, -  комментирует ситуацию директор Департамента новостроек Est-a-Tet Юлия Гераськина. - В среднем по рынку снижение составило около 1%, а к концу года этот показатель может снизиться еще на 1%». Как считает Юлия Гераськина, к более активному снижению ставок на ипотеку в новостройках - до 11%, как этого требовал премьер-министр Владимир Путин, банки пока объективно не готовы.

Крупнейшими игроками на рынке ипотеки на данный момент по-прежнему остаются Сбербанк РФ, Газпромбанк, ВТБ-24, Московский кредитный банк, банк «Возрождение». В лигу активных игроков сегодня включаются Абсолют банк и Банк Москвы.

В целом, как говорит Юлия Гераськина, сегодня на рынке наблюдается тенденция роста спроса на ипотечные программы среди покупателей, хотя пока и рано говорить о возвращении к докризисным показателям. Так, на рынке новостроек лишь 7-8% составляют ипотечные сделки. До кризиса эта цифра составляла по отдельным проектам 70%, в целом по рынку - 50%. При этом число ипотечных сделок по подмосковным новостройкам превышает число сделок по Москве. Такую тенденцию, существовавшую и до кризиса, сегодня, по словам Юлии Гераськиной, можно объяснить более низкой ценой покупки квартир в областных новостройках.

«Основными потребителями ипотечных кредитов являются так называемые "реальные специалисты" - люди с большим стажем работы в своих компаниях, зачастую с хорошей кредитной историей. Как правило, это представители класса "выше среднего". Покупатели, заинтересованные в кредитах на минимальные суммы, пока не всегда могут получить такой кредит в связи нежеланием банков рисковать», - уточняет Юлия Гераськина.

Часто банки сегодня стараются выдавать кредит под залог имеющейся недвижимости или же требуют поручителей, что несколько осложняет жизнь потенциальным заемщикам. Неудивительно, что покупателям сегодня проще отдать в залог свою недвижимость, чем искать поручителей, готовых рискнуть своими деньгами.

По прогнозам компании Est-a-Tet, к концу года вполне реально снижение ипотечных рублевых ставок на новостройки с 14-15% до 13% годовых. «Если в следующем году не произойдет никаких финансовых потрясений, к концу 2011 года мы можем выйти на ставку, обозначенную премьер-министром правительства, - на 11% годовых», - заключает Юлия Гераськина.

Марина Волкова
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Как вежливо отказать
Как вежливо отказать
Правила игры
Всем нам в нашей жизни порой приходиться в чем-либо кому-нибудь отказывать по тем или иным причинам. Надо уметь по возможности делать это вежливо и красиво/
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Десять качеств успешных людей Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.