Москва обошла европейские мегаполисы

Живя в глубинке, россияне мечтают о Москве, а, приехав в столицу, бывают недовольны пробками, плохой экологией, высокими ценами. Список этот можно продолжить, а можно посмотреть на ситуацию объективно. Ведь жить в Москве гораздо удобнее, чем в других европейских мегаполисах: здесь много деревьев, такси и маршруток, торговых центров и супермаркетов...

Екатерина II, первая чистокровная иностранка на русском троне, не понимала, как истребить два вреднейших предрассудка своих подданных: первый - будто у нас всё дурно, а в чужих краях всё хорошо; второй - будто в чужих краях всё дурно, а у нас всё хорошо. Ровно так можно сказать и про сегодняшнее видение разными людьми качества жизни в Москве.

С одной стороны - хвалебные заверения столичных чиновников и подведомственных им СМИ об удобном для жизни городе. С другой - распространенные клише, что в городе пробки, плохая экология, неприветливые жители, безумно высокие цены на жильё и гостиницы и просто высокие цены на продукты и одежду. Список этот можно продолжить, но стоит ли? Специалисты Аналитического Центра ГдеЭтотДом.РУ в своем исследовании говорят, что многое в Москве гораздо удобнее, чем в сравнимых с ней европейских мегаполисах.

Во-первых, по числу круглосуточных магазинов, ресторанов, фитнес-центров и прочих объектов с Москвой может сравниться лишь Нью-Йорк. Попробуйте найти в европейском городе работающий супермаркет в 9 вечера или круглосуточную заправку. Для нас стало настолько привычно, что все необходимые магазины открыты всегда, и кажется, что иначе просто не бывает.

Второй плюс. 90-е годы породили в городе два новых вида транспорта, нигде в мире в подобном масштабе не встречающиеся. Маршрутные такси по большинству параметров превосходящие «официальный» городской транспорт останавливаются там, где нужно, едут быстрее и по нужным пассажирам, а не чиновникам маршрутам. А также по взмаху руки в любой точке города в любой час можно воспользоваться услугами и почти настоящего такси, только в 2-3 раза дешевле, чем у машины «с шашечками».

И это еще не все. Да, в центре Москвы категорически не хватает парковочных мест. Но при этом не нужно отрицать негласное согласие властей на массовое нарушение правил парковки. Не по правилам в центре оставляется не менее 80% машин, но штрафуют и эвакуируют из них вряд ли более 2-3%. И это лишь один из множества примеров того, что в России строгость законов компенсируется необязательностью их исполнения.

А чего стоит московский метрополитен. Это не только архитектурный шедевр, но и транспортная система, работающая практически идеально. За всю его историю был лишь один случай (авария эскалаторов на «Авиамоторной» в 1982 году), приведший к гибели людей из-за технической неисправности. И лишь благодаря слаженной работе этой системы, благодаря резервам, заложенным при его проектировании в 1930-е годы, город пока не дошел до стадии полного транспортного коллапса.

Богата Москва, как никто другой и на торговые центры и супермаркеты. К началу 90-х спальные районы Москвы, конечно, представляли собой весьма унылое зрелище. Генплан 1971 года удалось выполнить лишь в части строительства жилья, в то время как участки, зарезервированные под торговые и обслуживающие объекты, в большинстве своем остались из-за развала СССР незастроенными. Тучные 2000-е годы позволили завершить запланированное 30 лет назад и теперь почти в каждом московском районе есть и крупные супермаркеты, и современные кинотеатры, и весьма приличные рестораны. Конечно, это не добавило этим районам городского уюта узких улочек европейских городов, но, по крайней мере, решило часть проблем, связанных с каждодневными потребностями их жителей.

Одной из городских проблем москвичи часто называют недостаток парковых зон, забывая при этом, что на площади, занятые зелеными насаждениями в столице приходится не менее 25% территории. В черту города включены национальный парк и несколько ландшафтных заказников. Программа по восстановлению малых рек превратила прежде невзрачные овраги и долины во вполне пристойные места отдыха. Кварталы, застроенные «хрущевками» и «брежневками», утопают в зелени 30-40-летних деревьев, даже в центре города немало уютных парков и скверов. Среди 10-миллионных городов нет ни одного сравнимого с Москвой по площади зелёных насаждений.

«Ругать Москву, ругать неудобство жизни в ней модная и распространенная тенденция. Ги де Мопассан утверждал, что самое лучшее в Париже - Эйфелева башня, потому что это единственное место в городе, где её не видно. Вероятно, поэтому многие россияне стремятся в Москву именно потому, что она им "не нравится"», - говорит ведущий эксперт Аналитического Центра ГдеЭтотДом.РУ Алексей Попов.

Марина Волкова
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Золотые правила рынка услуг
Рынок услуг
Если вы не пытаетесь претендовать на длительные отношения с вашим клиентом, то вы теряете на этом деньги.
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus