"Газпром" - в двадцатке самых влиятельных в мире

Американский деловой журнал Forbes обнародовал традиционный рейтинг двух тысяч наиболее влиятельных компаний мира. Большее присутствие в нем по-прежнему у США и Японии. Лучшее место России в рейтинге - 16-е. Сюда журнал поставил «Газпром». Что касается секторов экономики, то надежней всего себя чувствуют банки, получившие государственную помощь.

В списке представлены компании из 62 стран. На долю США в списке приходится 536 компаний. На долю Японии - 270. У России - 28 компаний. У соседей по БРИК больше: у Китая - 113, у Индии - 56, у Бразилии - 33 компании. В список двух тысяч крупнейших компаний вошли организации даже из таких стран, как Оман и Ливан. Кроме того, значительное присутствие в списке получили корпорации из Ирландии, Южной Африки и Швеции.

Несмотря на кризис, самое большое представительство в списке у банковского сектора. Сказались те вливания финансов, которые помогли банкам остаться на плаву в сложные месяцы. На них приходится 308 мест в списке. Нефтегазовый сектор представлен 115-ю компаниями.

Вместе с тем, лидером по росту продаж стал сектор страхования (рост на 27%), а лидером по росту прибыли - лекарственные и биотехнологические компании (рост на 20%). Общая выручка двух тысяч ведущих компаний на 2010 год составила $30 трлн, общая прибыль - $1,4 трлн, а общая рыночная стоимость насчитывает $31 трлн.

Первое место в списке крупнейших компаний мира занимает американский банк JPMorgan Chase с рыночной стоимостью в $166,19 млрд. Кстати, в прошлом году банк занимал в списке лишь 16-е место. JPMorgan Chase - одна из старейших и самых влиятельных финансовых компаний на планете, образовавшаяся в результате слияния Chase Manhattan Corporation и J.P. Morgan & Co. Компания, расквартированная в Нью-Йорке, является лидером в сфере инвестиционного банкинга, финансовых услуг, доверительного управления.

На второй строчке рейтинга Forbes находится концерн General Electric($169,65 трлн), а третье место занимает Bank of America ($167,63 трлн). В пятерку крупнейших и наиболее влиятельных глобальных компаний также вошли нефтегазовая корпорация Exxon Mobil и китайский банк ICBC.

В первую десятку лучших журнал также включил испанский банк Banco Santander, увеличивший капитализацию за год на 115%, американский банк Wells Fargo, показавший рекордные продажи и прибыль в 2009 году, британский банк HSBC Holdings, голландскую нефтегазовую компанию Royal Dutch Shell, в прошлом году занимавшую второе место, и британскую нефтегазовую компанию BP.

Самое высокое место среди российских компаний занимает «Газпром», помещеный на 16-е место. По сравнению с аналогичным рейтингом предыдущего года российский газовый монополист потерял три позиции. «Газпром» - крупнейшая газовая компания мира, занимающаяся геологоразведкой и добычей природного газа, газового конденсата, нефти, их транспортировкой, переработкой, и реализацией в России и за ее пределами.

Среди компаний нефтегазового сектора в рейтинге Forbes российский холдинг занимает лидирующие позиции, опережая таких гигантов отрасли, как бразильская Petrobras, французская Total, американская Chevron и итальянская Eni. По данным издания, его продажи за год составили $115,25 млрд, прибыль - $24,33 млрд, активы - $234,77 млрд, рыночная стоимость - $132,58 млрд.

Из российских компаний в первую сотню также входят «ЛУКойл», который находится на 69 позиции, «Роснефть», занимающая 77 место, и Сбербанк - на 93-ем месте.

По сравнению с аналогичным рейтингом пятилетней давности обращает на себя внимание резкое падение таких финансовых гигантов как Citigroup и AIG, занимавших в 2005 году 1-е и 3-е место соответственно. Теперь они располагаются на 353-м и 762-м местах. Обе организации понесли тяжелые потери из-за глобального кредитного кризиса, а AIG, скорее всего, разорилась бы без поддержки государства.

Как отмечает журнал Forbes, экстремальные капризы бизнеса ухудшили работу компаний и сказались на падении дохода ведущих организаций мира. Однако сводный рейтинг наглядно демонстрирует то, насколько сравнимы эти титаны между собой. Вместе с тем, в нынешних тяжелых экономических условиях уровень корпоративного господства в развитых странах неуклонно снижается.

Рейтинг крупнейших компаний Forbes составляет не только на основе исключительно метрических, «однобоких» показателей, таких как, к примеру, продажи. «Вместо этого мы используем равную оценку по продажам, доходности, имеющимся активам и рыночной стоимости», - отмечает журнал.

Екатерина Евстигнеева
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Золотые правила рынка услуг
Рынок услуг
Если вы не пытаетесь претендовать на длительные отношения с вашим клиентом, то вы теряете на этом деньги.
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus