Дальний Восток станет для японцев "ближним светом"

Япония поможет модернизировать экономику Дальнего Востока, сообщил полпред президента РФ в ДФО Виктор Ишаев по итогам встречи с премьер-министром страны Юкио Хатоямой. Аналитики считают, что подобное сотрудничество может оказаться обоюдно выгодным. Россия получит прямые иностранные инвестиции, а Япония, сможет поучаствовать в прибыльных проектах.

Ишаев с понедельника находится в Японии с официальным визитом. Данная поездка осуществляется в рамках поручения президента РФ по налаживанию взаимовыгодного сотрудничества российского Дальнего Востока со странами АТР.

Выступая перед представителями деловых кругов Японии, полпред подчеркнул, что российское правительство уделяет большое внимание Дальнему Востоку, поскольку идёт переориентация многих направлений развития страны в Азиатско-Тихоокеанский регион.

Ишаев заверил, что вскоре произойдёт качественный скачок в экономическом развитии региона. Будет модернизирована транспортная инфраструктура. Увеличат пропускную способность Транссибирская и Байкало-Амурская магистрали. Объём железнодорожных перевозок по БАМу, например, возрастёт с 12 до 108 млн тонн, из которых только подтвержденные крупными компаниями перевозки угля, составят 70%. Стоимость технического перевооружения стальной магистрали превысит $18 млрд. Будет активно развиваться и другая инфраструктура.

Как заявил полпред, правительство РФ приняло решение двигаться с углеводородным сырьем на Восток. Нефтегазопроводы будут перекачивать сырьё из Сибири в дальневосточные регионы для последующей переработки. В частности в Приморье нефтяная компания «Роснефть» планирует строительство одного из крупнейших в мире нефтехимических комбинатов. В планах, также, строительство завода по производству сжиженного природного газа.

Серьёзно модернизируют портовое хозяйство и аэропорты. Будут построены два новых судостроительных завода для строительства кораблей - перевозчиков нефти и газа, и строительства нефтяных платформ. Изменения коснутся лесного и рыбного комплексов, не говоря уже о масштабных изменениях в энергетике.

Виктор Ишаев подчеркнул, что наряду с государственными финансовыми ресурсами, для осуществления столь масштабных проектов будут привлекаться частные инвестиции, в том числе и иностранные. Об этом уже велась речь в Китае, Корее и Сингапуре.

«Однако Япония - ближайший наш сосед и партнёр, и мы готовы создавать для взаимовыгодного сотрудничества все необходимые условия, - отметил Ишаев.

На встрече с японским премьером полпред отметил, что интеграция России со странами АТР пойдет через Дальний Восток. В этой связи, по его словам, сотрудничество с Японией имеет два направления - приобретение природных ресурсов и инновационная составляющая. Собеседники согласились друг с другом в том, что экономики России и Японии взаимодополняемы.

Японский премьер рассказал Виктору Ишаеву о состоявшейся на днях встрече с Президентом России Дмитрием Медведевым. Хатояма отметил, что в разговоре с российским Президентом они продуктивно обсудили экономические и политические вопросы двусторонних отношений.

«Сегодня удачно складываются отношения между первыми руководителями наших стран - между Дмитрием Анатольевичем Медведевым и Юкио Хатоямой. Это должно стать важным сигналом для бизнеса - работать друг с другом», - подчеркнул Виктор Ишаев.

Японский премьер заявил, что понимает важность экономической модернизации Дальнего Востока, который является «воротами» России в Азиатско-Тихоокеанский регион. Он обратился к полпреду с просьбой об улучшении условий для деятельности японского бизнеса в России. В ответ на это Виктор Ишаев сообщил, что он подписал распоряжение о создании при полпреде Совета по привлечению иностранных инвестиций. В состав Совета войдут представители региональных и федеральных органов власти и представители бизнеса. Совещательный орган создан в целях создания благоприятных условий для привлечения иностранных инвестиций и активизации работы по устранению административных барьеров во внешнеэкономической деятельности на Дальнем Востоке России.

«Главный итог встречи - Япония будет помогать модернизировать экономику Дальнего Востока, будет участвовать в реализации крупных инфраструктурных проектов», - подвел итоги беседы с японским премьером Виктор Ишаев.

Господин Хатояма отметил, что Япония заинтересована в работе над проектом «Сахалин-3», в разработке Эльгинского месторождения, в строительстве портовой инфраструктуры на территории Востока России, в строительстве угольных и зерновых терминалов.

По словам аналитиков ФГ «Калита-Финанс», здесь японцы преследует скорее сугубо экономические цели. В частности, взамен на возможные инвестиции и технологическую поддержку, Япония хотела бы получить на более благоприятных условиях доступ к российским энергоресурсам и другому сырью, в т.ч. через создание совместных предприятий. К тому же Дальний Восток является существенным рынком сбыта для некоторых японских компаний, и более тесная интеграция двух регионов способствовала бы росту товарооборота.

«Но наш взгляд, подобное сотрудничество может оказаться обоюдно выгодным. Россия получает прямые иностранные инвестиции, о необходимости которых так часто говорят в правительстве, более того инвестиции пойдут, мягко говоря, не в самый привлекательный для инвесторов регион. Япония же взамен, может получить более выгодные контракты на поставку сырья и возможность участия в прибыльных проектах», - отмечают специалисты.

Официальный визит полпреда в Японию завершится 23 апреля. В его программе запланированы встречи с министром иностранных дел Кацуя Окада, министром развития государственных территорий и транспорта Сэйдзи Маэхара, председателем комиссии по иностранным делам нижней палаты парламента Мунэо Судзуки. Визит Ишаева в Японию нацелен прежде всего на дальнейшее улучшение экономического сотрудничества двух стран.

Марина Волкова
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.