Треть россиян не хотят платить налоги и "спать спокойно"

Почти треть россиян считает, что платить налоги необязательно. Это показал социологический опрос, проведенный "Левада-центром". Наиболее ярые противники отчислений в пользу государства сосредоточились среди жителей России с высшим образованием и тех, кто не окончил среднюю школу. Более того, число принципиальных неплательщиков растет.

Опрос проводился в 128 населенных пунктах 44 регионов страны. Статистическая погрешность данных этих исследований, как говориться в сообщении «Левады-центра» не превышает 3,4%.

Из 1600 респондентов, участвовавших в социологическом исследовании, на вопрос «согласны ли вы с тем, что вовсе не обязательно платить налоги государству в полном объеме, и если есть возможность, можно уклониться от уплаты налогов» 5% ответили положительно. Ещё четверть опрошенных высказали мнение, что они «скорее согласны» с подобным подходом к обязанности уплаты налогов.

Примечательно, что четыре года назад согласно опросу того же «Левада-центра» потенциальных неплательщиков налогов, то есть абсолютно согласных с постановкой вопроса и тех, кто «скорее согласен» в России было меньше - 23%.

Напротив, число тех, кто категорически не приемлет возможность не делиться с государством, резко сократилось с 32% в 2006 году до нынешних 23%. Процент же тех, кто на вопрос ответил «скорее не согласен» почти не изменилось. Четыре года назад их было 37%. Сейчас - 36%.

Если брать разбивку по возрастным группам, то наибольшее число сторонников уклонения от налогового бремени было выявлено среди россиян в возрасте от 25 до 39 лет. Из них 6% заявили, что они «совершенно согласны» с необязательностью делиться с государством кровно заработанным, если предоставляется такая возможность. «Скорее согласны» - 29% россиян данной возрастной группы.

Готовы платить налоги даже в случае наличия лазейки люди старшего поколения - в возрасте от 55 лет. Категорически неприемлемым уклонение от уплаты налогов считают 26%, ещё 40% ответило, что они «скорее не согласны» с утверждением, что если имеется такая возможность, то можно и не платить.

С вопросом «платить или не платить» не может определиться значительная группа молодежи в возрасте до 25 лет. Затруднения с ответом испытали 12% респондентов данной возрастной категории.

Также исследования, проведённые «Левада-центром», показали, что отношение к возможности избежать налоговых отчислений варьируется также от образования. Уровня обеспеченности и места проживания респондентов. Примечательно, что наиболее ярыми противниками уклонения от налогов выступили люди с диаметрально противоположенным уровнем образования. В равных долях (по 22%) «категорическое несогласие» выразили россияне с высшим образованием и недоучившиеся в средней школе респонденты.

Столь же единодушны среди представителей этих двух групп (по 41%) были те, кто отнёс себя к умеренным противникам неплатежей в бюджет. Наиболее популярна точка зрения, что налоги платить не обязательно у людей со средним специальным образованием - 8% - «совершенно согласны» с предикатом, заложенном в вопросе, «скорее согласны» - 27%.

Особого энтузиазма необходимость отчислять часть из заработанных денег государству не вызывает также у москвичей и россиян со средним потребительским статусом (денег хватает на продукты и одежду). «Совершенно согласных» с тем, что если есть такая возможность, то можно и не платить по 5% людей среднего достатка и жителей столицы. Умеренных сторонников нарушения налогового законодательства среди москвичей оказалось 33%, среди россиян со средним потребительским статусом - 28%.

В отличие от москвичей, почти треть (30%) жителей городов с населением от 100 до 500 тысяч человек категорически не приемлют возможность не платить налоги. С ними «скорее согласны» 39% опрошенных, проживающих не в очень крупных городах.

Примерно такие же данные (соответственно 27 и 41%) были получены и при опросе людей с низким потребительским статусом (денег не хватает даже на продукты).

Владимир Шабанов
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Золотые правила рынка услуг
Рынок услуг
Если вы не пытаетесь претендовать на длительные отношения с вашим клиентом, то вы теряете на этом деньги.
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus