Toyota проштрафилась на $16,4 млн

Японский автоконцерн Toyota Motor Corp., вероятно, согласится заплатить штраф в размере $16,4 млн, наложенного американским правительством за замалчивание дефекта педали акселератора, сообщил источник в Министерстве транспорта США, пишет РИА Новости со ссылкой на агентство Франс Пресс.

В марте 2010 года Минтранс США потребовал от руководства Toyota передать на проверку все документы, касающиеся массового отзыва автомобилей в Соединенных Штатах, чтобы узнать, насколько оперативно компания отреагировала на выявленные дефекты в своих автомобилях.

В результате Министерство транспорта выяснило, что Toyota узнала о западании педали газа не позднее 29 сентября 2009 года и оповестила европейских потребителей о возможных проблемах управления. Однако на территории США корпорация объявила об отзыве автомобилей только в январе 2010 года. Таким образом, компания затягивала с предоставлением этой информации властям более 4 месяцев.

В начале апреля 2010 года федеральное правительство США наложило на японского автопроизводителя Toyota Motor Corp. штрафные санкции в размере $16,347 млн за то, что тот медлил с официальным извещением Вашингтона о проблемах, связанных с дефектом педали акселератора. Речь идет о максимально возможной сумме штрафа в США и самых высоких санкциях, которые когда-либо применялись правительством к автопроизводителям.

«Выплатив полностью гражданский штраф, Toyota признает свою ответственность за утаивание дефекта... в нарушение законодательства», - цитирует РИА Нвоости слова представителя американского правительства.

В понедельник истекает срок, в течение которого Toyota может согласиться или отказаться выплатить американскому правительству требуемую сумму. В случае отказа правительство США намерено обратиться в суд с иском против компании.

Напомним, история началась в конце сентября прошлого года, когда Toyota отозвала в США 3,8 млн автомобилей Lexus (модели ES 350, IS 250 и IS 350) и Toyota (Camry, Avalon, Prius, Tacoma, Tundra) из-за того, что соскальзывающий коврик блокировал в нажатом положении педаль газа.

Однако в конце января Toyota сообщила, что педаль газа может заедать еще у 2,3 млн автомобилей и уже не из-за ковриков для ног. На этот раз причиной стал дефектный привод акселератора, который со временем становится сложно нажимать, он медленнее возвращается в исходное положение или, в худшем случае, застревает в нажатом состоянии. В результате в список отзываемых моделей попали три модели из прошлой акции (Avalon, Camry и Tundra) и пять новых моделей - Toyota RAV4, Corolla, Matrix, Highlander и Sequoia.

Общее число автомобилей, отозванных Toyota Motor с американского и европейского рынков из-за дефектов педали газа, составило около 8,5 млн машин. Эта цифра превышает годовой объем продаж компании последних лет, который в 2009 году составил 7,81 млн, а в 2008 - 8,97 млн машин.

Принятое компанией решение нанесло сильный удар по ее репутации не только в Японии, но и во всем мире. Так, в январе текущего года доля  Toyota на американском авторынке упала до минимального уровня с января 2006 года, а месячный объем продаж автомобилей упал ниже отметки в 100 тыс. машин впервые более чем за десятилетие.

Из-за дефектов японский автопроизводитель останавливал производство на заводах во Франции и Великобритании. В Великобритании работа конвейеры останавливались с 29 марта по 1 апреля, а затем с 6-го по 9 апреля. Завод на севере Франции Onnaing был закрыт в течение четырех дней с 6-го по 9-е апреля.

корпорация также приостановила продажи внедорожников Lexus GX 460 по всему миру с целью проведения испытаний всех джипов на предмет контроля за устойчивостью при поворотах во время езды. Несколькими днями ранее Toyota объявила об отзыве в США 600 тыс. проданных автомобилей серии Sienna, произведенных с 1998 по 2010 годы. Причиной отзыва стали проблемы с креплением запасных колес.

Как сообщалось ранее, Toyota из-за дефекта в механизме педали газа выпускаемых ею автомобилей может понести убытки в размере $2 млрд. Кроме того, компании грозят штрафы по искам от самих потерпевших автовладельцев. Адвокаты владельцев автомобилей Toyota пытаются добиться компенсации морального и физического ущерба, полученного из-за дефектов автомобилей из-за которых в США разбились насмерть 50 человек.

Кстати, Toyota не единственный автопроизводитель, который провел последнее время крупные отзывы дефектных автомобилей. Так, немецкий автопроизводитель Volkswagen отозвал более 190 тыс. автомобилей с рынка Бразилии из-за проблем с задними колесами. По данным компании, отзыв автомобилей моделей Novo Gol и Voyage связан с недостаточной смазкой элементов задней подвески, что приводит к шуму во время езды, а продолжительная эксплуатация может привести к блокировке колес или, в худшем случае, к их отрыванию.

Южнокорейский автопроизводитель Hyundai Motor отозвал около 47 тыс. автомобилей Sonata 2011 модельного года с рынков США и Южной Кореи в связи с выявленным дефектом в работе замка передних дверей.

Американский Ford выявил неполадки в системе тормозов некоторых моделей. В частности, дефекты выявлены у популярного гибридного автомобиля Ford Fusion.

Японская компания Honda Motor отозвал 438 тыс. машин с рынков США, Канады и Японии из-за неполадок в подушке безопасности. При ДТП компоненты внутреннего устройства подушки могут оторваться, вылететь из нее и травмировать водителя и пассажира. Только с начала февраля произошло 12 инцидентов, в том числе один со смертельным исходом, когда подушка в случае ДТП наносила автовладельцу травмы.

И совсем недавно японский автопроизводитель Mazda сообщил об отзыве около 90 тыс. автомобилей с рынков Японии и Китая из-за проблем с трансмиссией. При этом, в марте текущего года Mazda уже отозвала 12,3 тыс. кроссоверов CX-9 из-за потенциальной опасности перегрева.

Екатерина Евстигнеева
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Золотые правила рынка услуг
Рынок услуг
Если вы не пытаетесь претендовать на длительные отношения с вашим клиентом, то вы теряете на этом деньги.
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus