Бюрократы перекрыли дорогу иностранным инвестициям

Многие эксперты не раз говорили, что Россия является привлекательным рынком для зарубежных инвесторов. Только от разговоров приток капитала в нашу страну не увеличивается. И это неспроста. Как заявил вчера премьер-министр РФ Владимир Путин, слишком много барьеров и избыточных административных ресурсов возникает на пути у иностранных инвестиций.

Главной темой вчерашнего заседания правительственной комиссии по контролю за осуществлением иностранных инвестиций стало устранение административных барьеров на пути зарубежного капитала. Начать совещание чиновники решили с «десерта». Комиссии были представлены несколько заявок от иностранных инвесторов, из которых Путин особо выделил заявку французской фармацевтической группы «Санофи-Авентис», планирующей запустить в Орловской области линию по производству инсулиновых ручек, которые используют те, кто страдает сахарным диабетом.

Глава правительства отметил, что обеспечить наших граждан качественными и доступными лекарствами можно только за счет развития фармацевтической промышленности на нашей территории. «И потому мы приветствуем развитие взаимовыгодного сотрудничества с иностранными партнерами в области фармацевтики, тем более что речь в данном случае идет о выпуске жизненно важных препаратов», - отметил он.

Однако далее разговор пошел на негативных нотках. Российский премьер раскритиковал существующие механизмы привлечения иностранных инвестиций и процедуры принятия решения, назвав их забюрокраченными. А многочисленные административные барьеры, мешающие нормально работать и зарубежному, и отечественному бизнес

«Это такие авгиевы конюшни у нас, где этого добра - барьеров и ограничений - более чем достаточно. И проблема даже не в том, что их много, а в том, что они постоянно генерируются на разных уровнях», - отметил Путин. По его словам, власти должны отказаться от забюрократизированных процедур принятия решений, которые негативно отражаются на механизмах привлечения иностранных инвестиций.

«Это как будто в крови у нас сидит - всем командовать», - вознегодовал премьер-министр, пообещав, что работа по устранению этих препятствий будет обязательно продолжена.

Владимир Путин заявил, что такую же ревизию нужно провести и в отношении механизма привлечения иностранных инвестиций. «Здесь также имеются неоправданные ограничения и запреты, а процедуры принятия решения излишне подчас сложны и забюрокрачены, - заметил он. - Поэтому поручаю Федеральной антимонопольной службе в максимально сжатые сроки представить предложения по совершенствованию законодательства об иностранных инвестициях».

Глава ФАС Игорь Артемьев, в свою очередь, обещал премьеру представить предложения ведомства через две недели.

Вместе с тем, аналитики ФГ «Калита-Финанс» считают, что резкое снижение иностранных инвестиций в 2009 году связано не столько с внутренними административными издержками российской экономики (бюрократией, несовершенством законодательства и т.п.) сколько с общей мировой конъюнктурой.

«Инвесторы, и в первую очередь крупные компании, по всему миру сокращали свои капитальные вложения (в 2009 году на 21%). Теперь же, когда ситуация несколько стабилизировалась потенциальные инвесторы более осторожно и основательно подходят к выбору объектов инвестирования, и такие барьеры как бюрократия и непрозрачная российская правовая система будут отталкивать реальных инвесторов, даже не смотря на потенциальную высокую доходность», - отмечают эксперты.

Напомним, по данным Росстата, объем прямых иностранных инвестиций в экономику России в 2009 году снизился на 41% по сравнению с годом ранее - до $15,9 млрд.

Согласно исследованиям компании Ernst & Young, в настоящие время для 74% инвесторов главное условие вложения средств - сохранность капитала и предсказуемость. «Поэтому темы, затронутые премьер-министром, являются весьма актуальными, учитывая, что нашей стране иностранные прямые инвестиции сейчас крайне нужны, учитывая дефицит бюджета, и соответственно, отсутствие возможности финансирования многих проектов из госказны», - говорят специалисты.

Работа по этому направление ведется уже давно. Так, осенью 2009 года правительство обязало ФАС готовить и подписывать соглашения с зарубежными инвесторами, которые намерены приобрести стратегические активы в России. Кроме того, ФАС получила право проверять инвестиции иностранцев в российские предприятия.

В мае 2009 года ФАС предложила упростить иностранным инвесторам доступ к российским стратегическим месторождениям. В частности, антимопольщики предлагали увеличить порог, при котором иностранцы должны получать правительственное разрешение на покупку доли в стратегических компаниях России.

Согласно действующему законодательству, иностранные компании должны согласовывать покупку 5-10% в предприятиях, которые ведут добычу на крупных месторождениях. ФАС предлагала повысить этот порог до 15-20%.

Закон о доступе иностранных инвесторов к стратегическим отраслям России вступил в силу в мае 2008 года. Согласно закону, заявки на покупку доли в стратегическом предприятии России должны подаваться в ФАС, согласовываться в Федеральной службе безопасности, а затем в комиссии по гостайне. За премьер-министром было закреплено право разрешать или запрещать сделки.

Конечно, на сегодняшний день с трудом верится, что российским властям удастся, если уж не избавиться от бумажной волокиты, то хотя бы ее снизить, особенно в этой серьезной сфере. Такой уж у России сложившийся веками подход.

Екатерина Евстигнеева
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Золотые правила рынка услуг
Рынок услуг
Если вы не пытаетесь претендовать на длительные отношения с вашим клиентом, то вы теряете на этом деньги.
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus