Москва ресторанам не верит

В Москве с ее 14-миллионным населением и приезжими работает порядка 4,5 тысячи кафе и ресторанов. В Нью-Йорке (18 млн) их около 25 тысяч, плотность кафе и ресторанов в крупных городах Европы еще выше. В чем причина отставания нашей столицы? Еда в московских магазинах на порядок дешевле ресторанной, да и место под заведение найти непросто...

В сравнении с советской Москвой город по уровню проникновения заведений общественного питания все же выигрывает, как и по сравнению со столицей 5-7-летней давности, когда в городе было уже несколько тысяч точек, но из них на центр приходилось более 70%).

Соотношение между ресторанами в центре и в жилых кварталах медленно, но неуклонно меняется в сторону последних. Внутри Садового кольца сейчас работает 27%, а в границах ЦАО - 45% от общего числа столичных ресторанов и кафе, отмечают эксперты аналитического центра ГдеЭтотДом.РУ.

Огромные спальные районы Москвы, доставшиеся от СССР состояли практически сплошь из жилья, детских садов, школ и поликлиники. Последующие 20 лет развития капитализма обеспечили почти любой столичный квартал множеством продуктовых магазинов. А вот достойных мест, где можно было бы выпить утром чашечку кофе, пообедать в выходной день или поужинать после работы - до сих пор мало.

По данным ГдеЭтотДом.РУ, значительная часть прироста доли окраин в общегородском числе ресторанов обеспечена торговыми центрами с их фуд-кортами и ресторанными двориками (т.е. местами с ограниченной доступностью от жилых домов).

Собственно, общепит в бизнес-центрах, большинство ресторанов при гостиницах и банкетные рестораны аналитиками центра именно по причине «необщедоступности» и не рассматривались. Вообще отследить изменения на столичном рынке общепита достаточно непросто в силу его высокой динамичности. Объекты открываются и закрываются достаточно часто (в том числе, и из-за широко распространённой практики с 11-месячными договорами аренды).

На сегодняшний день распределение кафе и ресторанов по округам Москвы выглядит следующим образом: ЦАО (45%), ЗАО (8,5%), ЮЗАО (8,5%), ЮО (7,5%), САО (7,3%), СВАО (7%), ЮВАО (6,2%), ВАО (5,9%), СЗАО (4,9%).

Аналитики выделяют ряд причин, тормозящих развитие внушительной сети общепита в столице. Первая связана с отсутствием подходящих свободных площадей. Первые этажи зданий на московских окраинах почти поголовно заняты жильём, а организация кафе в немногочисленных подходящих для этого помещениях - достаточно дорогое удовольствие.

Пробки и сверхконцентрация деловой активности в центре - долгие поездки до дома вечером в будний день не располагают к росту ресторанной активности в заведениях на окраинах. Барьером остается повышенное бюрократическое внимание к различным формам малого бизнеса, тем более, к таким заметным как заведения общественного питания.

Негативно влияет и отсутствие должной культуры еды и обслуживания. 70 лет советской власти донельзя извратили представление и о культуре потребления пищи, и о сфере обслуживания. Преодолеть инерцию этого тяжелого наследия до сих пор не удаётся. Еда в магазинах на порядок дешевле ресторанной (и, вообще, дороговизна московских заведений - отдельная неприятная тема), а работа в сфере обслуживания (несмотря на клише про «русское гостеприимство») - не престижна, отмечается в обзоре ГдеЭтотДом.РУ.

Анастасия Ромашева
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.