Кредит на землю - недоступная ипотека

Количество ипотечных сделок снизилось за время финансового кризиса на 90%, количество банков, работающих с частными лицами по выдаче жилищных кредитов, сократилось на 95%. В 2009 году ипотеку выдавали не более 5 банков. Однако особенно больно кризис ударил по кредитованию на загородном рынке, где ипотека никогда не была достаточно развита, говорится в сообщении компании «Маршал Эстейт».

В 2008 году уже порядка 20-25% сделок на загородном рынке проводились с использованием кредитов, минимальный процент по ипотеке составлял 10% при 30% первоначальном взносе. Правда, из-за необъективной оценки стоимости недвижимости на загородном рынке банки каждый раз вынуждены были проводить индивидуальную оценку жилья и с большой осторожностью предоставляли свои услуги заемщикам, оформляя кредит только под земли поселения и в статусе ИЖС.

В прошлом году процентные ставки по кредитам увеличились вдвое и достигли цифры в 21%, хотя уже в первом квартале 2010 года ряд банков снова возобновил свои ипотечные программы, и это сказалось на понижении процентов. Сегодня ипотеку на загородном рынке можно взять под 14-21% годовых в рублях, плюс страховка и процент за оформление сделки. Минимальный первоначальный взнос начинается от 40% от залоговой стоимости объекта.

Кредиты на приобретение загородной недвижимости сегодня предоставляют только ведущие игроки ипотечного рынка: Сбербанк, ВТБ 24, Москоммерцбанк, Городской ипотечный банк, ДельтаКредит, Абсолют банк, «Сосьете Женераль Восток», Банк Москвы, Промсвязьбанк, Международный Московский Банк, Росбанк, Славинвестбанк, СМП-банк.

Стандартный срок кредитования - 15 лет. При этом большая часть банков выдает кредит на строительство или приобретение объекта только под залог имеющейся недвижимости (например, квартиры), что, по сути, является не ипотекой, а скорее потребительским кредитом. При получении кредита под залог земли ставка будет выше на 2-3%, зато участок, в отличие от дома, не требуется страховать от ущерба - но не каждый банк сегодня готов кредитовать под залог покупаемой недвижимости.

Основные требования, предъявляемые банками к предмету залога: загородное жилье должно быть ликвидным, чтобы в случае чего его можно было продать, дом построен и оформлен в собственность, целевое назначение участка - земля ИЖС, в доме есть все необходимые коммуникации (постоянное электроснабжение, отлаженная работа систем отопления и водоснабжения).

Загородное жилье должно быть пригодно для круглогодичного проживания, иметь хорошую подъездную дорогу, обеспечивающую к нему постоянный доступ, вне зависимости от погодных условий. Также необходимо, чтобы дом находился в населенном пункте - коттеджном комплексе, просто поселке или, по крайней мере, в деревне, причем в населенном пункте, где расположен объект, должны быть удобные подъездные пути и развитая инфраструктура.

Некоторые банки готовы кредитовать объекты только в пределах 30-40 км от МКАД, другие рассматривают вариант в 150 км - если поблизости находится офис банка. Интересно, что в ряде банков деревянный дом (особенно на вторичном рынке) в качестве предмета залога не рассматривается. В этом случае логичнее всего обращаться за помощью к девелоперам, которые самостоятельно предлагают на свой продукт рассрочку или разрабатывают с банками специальные ипотечные программы.

Для получения ипотечного займа клиенту необходимо соответствовать требованиям банка: подтвердить собственную финансовую состоятельность, предъявив кредитору справку 2-НДФЛ либо справку о доходах по форме банка. Если средняя цена на дом с участком в организованном коттеджном поселке в Подмосковье составляет $100-150 тыс., то примерная ежемесячная плата по кредиту обойдется в заемщику в среднем в $2 тыс. в месяц.

Заемщику необходимо иметь стаж на последнем месте работы не менее трех месяцев, при этом самой компании должно быть не менее двух лет, а ее месячный оборот должен составлять не менее 800 тыс. руб. Средний срок кредитования - 15 лет. Если в период «расплаты по счетам» клиент достигает пенсионного возраста, кредит получить не удастся. И даже соблюдение всех этих условий еще не гарантирует положительного ответа от банка.

Сегодня ипотека стала практически недоступна для основных потенциальных потребителей этой услуги - покупателей объектов эконом-класса. Совокупность факторов и условий делает получение денег практически нереальным. «В то же время развитие ипотеки на загородном рынке вполне возможно, но инициаторами оживления сферы кредитования должны стать девелоперы», - считает Андрей Вяткин, Исполнительный директор компании «Маршал Эстейт».

«Предлагая прозрачный и понятный банкам продукт, разрабатывая вместе привлекательные целевые кредитные программы на покупку коттеджей и участков в конкретных поселках, можно увеличить количество банков, работающих на этом рынке. Если банки почувствуют, что этот продукт востребован, начнется конкуренция, которая приведет к понижению процентных ставок и улучшению условий по кредитам. Думаю, до конца 2010 года при благоприятных условиях рынок может выйти на цифру 10% в долларах и евро и 12% в рублях в качестве оптимальной кредитной ставки», - подытожил он.

Марина Волкова
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Золотые правила рынка услуг
Рынок услуг
Если вы не пытаетесь претендовать на длительные отношения с вашим клиентом, то вы теряете на этом деньги.
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus