Жить можно везде. Даже в центре Москвы

Многие думают, что в центре жить невозможно. Что здесь «плохая экология», «нет парков и магазинов». Однако «прогулявшись» от начала Тверской до Садового кольца по кварталам Никитских улиц и Патриарших прудов, Вы узнаете, что это далеко не так, и, более того, здесь можно попытаться найти относительно дешёвые квартиры. А проведет экскурсию по золотым местам ГдеЭтотДом.РУ.

Тверская улица, 9

Первая линия домов на Тверской застроена едва ли не самыми шикарными сталинскими домами в городе. Гранит для облицовки стилобата взят из материалов для монумента, который гитлеровцы хотели поставить рядом с затопленной столицей России. Впечатляет не только роскошь декора, но и коллекция мемориальных табличек на фасаде. Из 83 квартир дома, 70 - четырёх- и пятикомнатные.

Брюсов переулок, 19

В переулках между Тверской и Большой Никитской хаотично чередуются дореволюционные здания, чуть менее парадные, чем на самой Тверской сталинки и новоделы. Подделки под московскую старину из современного железобетона выходят весьма уродливо, а вот смелые эксперименты с формой и фасадом получаются запоминающимися.

Главная фишка этого дома в Брюсовом переулке - деревья, «растущие» по его фасаду. Среди его преимуществ - пятиэтажный атриум, вид на Кремль с верхних этажей и средняя площадь квартиры 160 кв. м.

Брюсов переулок, 8

В ЖСК «Советский композитор» жили многие видные деятели советской балетной сцены. Сам дом - типичный образец парадной сталинской архитектуры в этой части города скромно спрятан во дворы. В уютном скверике перед домом - памятник армянскому композитору Араму Хачатуряну.

Леонтьевский переулок, 14

Для политкорректности недалеко от памятника великому армянину есть и монумент известному азербайджанцу. Доходный дом в Леонтьевском переулке - бизнес-класс начала XX века.

В этом доме с видом на сквер у памятника азербайджанскому поэту Низами и толпу перед азербайджанским посольством последние годы жил Муслим Магомаев.

Леонтьевский переулок, 15

Здесь же и элитное жилье времён позднего СССР. Огороженная территория, трёхметровые потолки и 120-метровые трёшки. Такой объект и сейчас с лёгкостью вписывается под критерии бизнес-класса.

Шведский тупик, 3

Рядом - еще одна новостройка. Она построена в 2002 году, до того, как квартиры в центре стали, в первую очередь, банковскими ячейками, а не удобным жильём. В этом здании больше функциональности, чем шика и пафоса второй половины 2000-х. Тут нет системы «умный дом» и подземного паркинга, но это - едва ли не самая людная из новостроек внутри Садового.

Леонтьевский переулок, 2

Дом в начале Леонтьевского переулка - один из символов борьбы «коренных жителей центра» против девелоперского произвола. В этом аккуратном здании XIX века героически держит оборону от столичного стройкомплекса семья, содержащая на первом этаже домашний ресторан «Станиславского 2».

Остаётся только гадать, сколько же осталось этому дому до неожиданного пожара и последующего исчезновения из охранных список «ввиду полной физической утраты».

Большой Гнездниковский переулок, 10

Первый столичный небоскрёб стоял до расширения Тверской на главной улице Москвы, но был задвинут в переулки. Творение одного из самых плодовитых архитекторов столицы начала прошлого века, Эрнста-Рихарда Нирензее, сочетает в себе богатый главный фасад в стиле модерн с почти конструктивистским фасадом, смотрящим во двор.

В 90-е годы аренда квартир в доме Нирензее была очень популярна у представителей московской богемы.

Гранатный переулок, 10

Патриаршие пруды для столичного риэлтора - это, прежде всего, сочетание наиболее пафосных кирпичных номенклатурных башен и дорогих дореволюционных домов. Сталинок здесь совсем немного, а новостройки невелики по площади и на образ района пока сильного влияния не оказали.

Самый известный из номенклатурных домов в центре Москвы в Гранатном переулке строился как московская резиденция Брежнева. На спецэтаже с более высокими, чем в остальном здании потолками, жила его дочь Галина, а после её смерти квартиру генсека получил Руслан Хасбулатов.

Богословский переулок, 5

Правда, не за всяким домом из светлого кирпича скрываются 120-метровые трёшки и холлы с обкомовскими фикусами в кадках. Некоторые дома использовались как место почётной ссылки для попавших в опалу партийных функционеров. Им давали ордера на квартиры пусть в престижных Патриках, но в домах с низкими потолками, жилым первым этажом и крохотными санузлами. Такова, к примеру, застройка между Богословским и Большим Козихинским переулками.

Вспольный переулок, 16 стр.2

Во Вспольном переулке и вовсе стоят скромные кирпичные 9-этажки, где нет ни одной трёхкомнатной квартиры, а только 33-метровые однушки и 47-метровые двушки. Самое дешёвое жилье на Патриарших - именно здесь.

Садово-Кудринская улица, 8/12

Сталинок в кварталах Патриарших прудов практически нет. Исключение составляют лишь дома, выходящие на Садовое кольцо и нечётную сторону Тверской. Именно эти дома можно приводить в качестве беспроигрышного аргумента в споре о том, стоит ли недвижимость в центре своих безумных денег. Квартира с окнами на Садовое или на Тверскую в доме 50-летнего возраста запрашиваемых денег точно не стоит.

Ермолаевский переулок, 9

В переулках Патриков сталинская архитектура старательно маскировалась под историческую застройку. Знаменитый «дом со львами» рядом с памятником басням Крылова гораздо больше похож на дорогой особняк XIX века, чем на комплекс 6-комнатных квартир, который строили для маршалов армии победителей фашизма.

Малый Патриарший переулок, 5

Еще один интересный сталинский дом «держит» западный берег Патриаршего пруда. В нём необычны ярко-охристый цвет фасада и интересные архитектурные решения здания (переход между авангардом начала 1930-х к античному сталинскому стилю).

Малая Бронная улица, 4

Но главная жемчужина в жилом фонде этого района - красивые дореволюционные дома. Именно за сформированную ими городскую среду (а не за засиженный любителями пива Патриарший пруд) и ценится этот район Москвы.

Патрики - едва ли не единственное в городе место с почти что европейской плотностью магазинов, кафешек и ресторанов в тихих переулочках. Подлинных архитектурных шедевров среди доходных домов немного, но созданный ими городской ландшафт нельзя сравнить ни с одним другим кварталом города.

Трёхпрудный переулок, 8

Во многих доходниках организовывались коммунальные квартиры, некоторые из которых не расселены до сих пор. Часть зданий перестраивалась в советское время (как этот кирпичный дом в балконами-ласточкиными гнёздами в Трёхпрудном), но большая часть изменений не ухудшила их внешнего вида.

Малая Бронная, 44 (ЖК «Патриарх»)

Новостройки на Патриарших - небольшие и не так сильно раскрученные дома на 15-20 квартир и одна из самых противоречивых новостроек Москвы, дом «Патриарх». В силуэте этого дома есть что-то от лондонского небоскрёба-огурца Нормана Фостера, что-то от китчевого отеля в Лас-Вегасе и совсем немного от «старой Москвы» на Патриарших прудах. На крыше здания - Татлинская башня и античные статуи, где увековечены в камне нынешний главный архитектор города Кузьмин и руководитель Института генплана Ткаченко.

Марина Волкова
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.