Сколько стоит отдохнуть?

Весна продолжает свое бойкое наступление, и не успеешь оглянуться, как пора собирать чемоданы и открывать летний туристический сезон. О том, как подготовится к поездке в теплые страны, а также какие сюрпризы ждут россиян в этом году, Bigness.ru рассказал Борис Самарянов (далее Б.С.), генеральный директор STAR Travel, вице-президент АТОР.

Bigness.ru: - В какое время отдохнуть получится дешевле?

Б.С.: - Как правило, более выгодные предложения проще найти до начала высоко сезона, в период, когда время каникул и массовых отпусков еще не началось или уже закончилось. К праздничным дням, таким как 8 марта, 23 февраля, выходные дни в начале мая, - многие россияне также стараются приплюсовать дни за счет отпуска, поэтому в это время туры и билеты пользуются повышенным спросом и выгодные предложения найти сложнее, чем обычно.

В целом, основная проблема высокого сезона скорее не в удорожании услуг, а в дефиците выгодных тарифов на авиабилеты, «хороших» цен на проживание в отелях, на туры в целом и т.д. Так что, если у туриста есть возможность, то лучше путешествовать по максимуму, избегая массового туристического потока, когда выбор предложений шире и разнообразней. Для тех туристов, которые собираются в путешествие именно в высокий сезон, стоит воспользоваться услугой раннего бронирования, заранее выбрав подходящий по цене и качеству вариант.

Bigness.ru: - Какие страны предпочитают россияне? Куда посоветуете поехать Вы?

Б.С: - Большая часть россиян по-прежнему интересуется экономичными вариантами - Египтом, Турцией, последнее время спросом пользуется Таиланд. Более чем в 3 раза в марте 2010 года, по сравнению с мартом прошлого года, увеличилось количество предложений по Хорватии, более чем в два раза - по Индии, Израилю, Доминикане, Таиланду, ОАЭ и Тунису - это говорит о том, что туррынок ожидает оживления спроса и по этим направлениям.

Из относительно экономичных направлений этого сезона я бы выделил Грецию, Болгарию, Кипр. В этом году доступнее стал отдых в Испании из-за падения курса евро к доллару. В ряде случаев в Испанию летом ехать с финансовой точки зрения будет даже выгодней, чем в Турцию.

По нашим прогнозам, в этом сезоне в очередной раз произойдет скачок популярности образовательного туризма, прирост в этом сегменте может превысить 30%. В период экономического спада многие старались вложить деньги с выгодой даже в туристические поездки, выбирая в качестве программы путешествия, например, комбинированные языковые курсы за рубежом.

Сегодня многие языковые школы предлагают совмещать изучения языка с экзотическим и пляжным отдыхом, спортом, хобби. Многие учебные центры расположены прямо на побережье - на Гавайях, Филиппинах, Мальте, Тенерифе, в Турции и т.д., после уроков студенты могут наслаждаться всеми благами курортных зон, а пользы от такой поездки в результате, будет гораздо больше, чем от обычного пляжного тура.

Тем более, что с финансовой точки зрения обычный пляжный тур сопоставим с образовательным. Среди самых популярных стран, куда россияне выезжают получать образование и при этом путешествовать и отдыхать, - Великобритания, Мальта, США и Канада, далее по популярности следуют европейские страны - Германия, Франция, Италия и Испания.

Bigness.ru: - Экономичнее получится съездить в отпуск «дикарем» или через агентство?

Б.С.: - Все зависит от того, что турист ждет от поездки - если речь идет о стандартном экскурсионном туре, пляжном отдыхе и т.д., то приобретать пакет услуг в агентстве выгоднее. Например, авиабилеты в Таиланд, если покупать их отдельно, обойдутся примерно в $700-1000, тогда как целый тур с билетами, проживанием и питанием  в агентстве можно купить в среднем за 35-40 тыс. руб.

С другой стороны, если турист отдает предпочтение свободным путешествиям, хочет посмотреть страну «изнутри», полностью окунуться в ее культуру, переезжать из одного города в другой и т.д., то в таком случае выгоднее заказывать туристические услуги отдельно, самостоятельно формируя свой маршрут.

Bigness.ru: - Какие услуги предоставляет агентство? Какие услуги включены в стоимость стандартной путевки для отдыха?

Б.С.: - Стандартная путевка включает, как правило, переезд или перелет «туда и обратно», проживание, питание, медицинскую страховку, трансфер. Что касается услуг туристической компании в целом, то их может быть множество - например мы предлагаем своим клиентам помимо обычных туристических туров, образовательные поездки в сотни городов мира, авиабилеты по эксклюзивным тарифам, бронирование хостелов и отелей, страховку, трансфер, прокат автомобилей, заказ билетов на концерты в разных странах мира, для студентов у нас есть программа студенческого обмена Work&Travel USA, позволяющая работать и путешествовать в США. Выбор услуг должен быть максимально разнообразным, чтобы любой клиент мог выбрать подходящий именно ему вариант.

Bigness.ru: -Что представляют собой «горячие путевки»?

Б.С.: - Какими бы не были путевки «горящими» туроператор все равно не будет продавать тур по номиналу. Выгодные предложения, которые, как правило, появляются за 2-3 дня до вылета, есть, но их немного, процентов 5% от общего количества туров, заявленных как «горящие». Все остальные, так называемые «горящие туры» это всего лишь маркетинговый ход для привлечения клиентов.

Bigness.ru: - Подорожают ли в этом году путевки?

Б.С.: - Существенного удорожания туристических поездок произойти не должно, некоторые страны, такие как Греция, Испания, Кипр, напротив, привлекают туристов спецакциями на проживание в отелях, дополнительными бесплатными экскурсиями и т.д. Вообще из-за роста доллара по отношению к евро отдых в Европе становиться выгоднее.

А вот Турция, напротив, выбрала политику для отсечения туристов с низким достатком и для приобретения иного, более высокого статуса в глазах туристов, поэтому вместе с вложениями для повышение сервиса турецкая сторона может повысить и цены на отдых в этой любимой многими россиянами стране.

Bigness.ru: -Намечается ли увеличение потока отдыхающих?

Б.С.: - По нашим прогнозам, в 2010 году будет происходить плавный подъем всей отрасли, и продажи туристических услуг будут только расти при условии, конечно, отсутствия новых экономических потрясений. Тенденция роста наметилась еще в период новогодних каникул. По данным АТОР, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года выросли продажи по целому ряду направлений, в том числе в Египет (около 10%), Таиланд (до 80%), Доминикану (30%) и ГОА (около 20%).

Екатерина Евстигнеева
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Золотые правила рынка услуг
Рынок услуг
Если вы не пытаетесь претендовать на длительные отношения с вашим клиентом, то вы теряете на этом деньги.
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus