Банки за всё заплатят?

Лондон, Париж и Берлин наконец пришли к соглашению о необходимости введения всемирного налога на банковские операции. Об этом на днях заявил премьер-министр Великобритании Гордон Браун. Теперь европейцы попытаются убедить США заставить Уолл-стрит платить за финансовый кризис, однако величина предполагаемого налога пока не называется.

«Британия, Франция и Германия провели переговоры по поводу того, что мы можем сделать вместе. Мы пришли к соглашению о необходимости достижения общей основы, отношения между банками и обществом должны измениться», заявил Браун. По его словам, есть надежда, что данная британо-франко-германская инициатива найдёт поддержку в Вашингтоне. Убедить Соединённые Штаты планируются до ноября месяца, когда в Сеуле должен пройти встреча «большой двадцатки». Именно в южнокорейской столице и предполагается вынести данную инициативу на обсуждение.

Пока что Гордон Браун в интервью изданию не стал конкретизировать сумму ежегодных выплат, которую будут перечислять британские банки в казну, в случае если налог будет введён. Вместо того, чтобы оперировать фунтами стерлингов британский премьер привёл сумму в $10 млрд, которую по его словам, планируют получить таким образом в Вашингтоне.

Кроме того, Гордон Браун, со слов федерального канцлера Германии Ангелы Меркель, назвал сумму в 1,2 миллиарда евро ($1,6 млрд), которую планирует получить с немецких банков в ФРГ, в результате введения глобального налога на банковские операции.

Различны и цели, на которые планируется пустить средства, выручаемые таким образом. Так в Германии за их счёт планируется финансировать создание страхового фонда, который уберегал бы банки от банкротства. Однако, как пишет та же Financial Times, ссылаясь на премьер-министра Великобритании, Лондон категорически не согласен использовать вырученные от налога средства для этих целей.

По мнению Гордона Брауна, подобный подход будет наоборот подстёгивать банки к «безответственному поведению» и рискованному капиталовложению, так как государство, в случае неприятностей, покроет все их возможные убытки. При этом он опять же отметил, что Соединённые Штаты, если введут банковский налог, предполагают использовать вырученные от него средства на частичное погашение государственного долга.

Как сообщалось ранее, Европейский парламент уже принял резолюцию о введении в странах Евросоюза налога на банковские транзакции. Цель - заставить банковский сектор расплачиваться за финансовый кризис. По мнению европейских парламентариев, данный вид налогообложения банковского сектора должен был предостеречь кредитно-финансовые организации от чрезмерной заинтересованности их в рискованных капиталовложениях.

Данная точка зрения высказывается в Британии уже не первый раз. Так глава Банка Англии Мервин Кинг в конце февраля уже предупреждал межпартийную комиссию по реформе банковского законодательства об угрозе нового, более крупного банковского кризиса.

По его мнению, политикам и финансистам необходимо провести основательную реформу банковского сектора, которая бы обезопасила его от рисков. Мервин Кинг обратил тогда внимание членов комиссии, что крупные банки совмещают в своей структуре два вида деятельности: приём вкладов у населения и осуществление спекулятивных операций на финансовых рынках с использованием денег вкладчиков. В результате,  как полагает глава английского центробанка, чтобы гарантировать вклады населения правительства ведущих стран мира были вынуждены предоставить банкам многомиллиардную помощь на покрытие потерь от рискованных операций. Кинг подозревает, что надеясь на помощь со стороны правительства, банки могут ещё больше активизировать рискованные финансовые операции.

Вместо этого глава Банка Англии предложил разделить крупнейшие банки, поставив заслон между сектором розничных банковских услуг и рискованными инвестиционными операциями. Таким образом, как отметил представитель регулятора, государство сможет гарантировать вклады, но больше не будет спасать инвестиционные банки от банкротства. Кажется, именно по этому пути и пойдёт Соединённое Королевство, облагая банковский сектор новым налогом. 

Борис Яременко
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Золотые правила рынка услуг
Рынок услуг
Если вы не пытаетесь претендовать на длительные отношения с вашим клиентом, то вы теряете на этом деньги.
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus