Дефицит новостроек в Москве отменяется

В последнее время столичные риэлтеры и застройщики усердно предрекают дефицит новостроек и рост цен. На фоне снижения объемов ввода жилья такие прогнозы кажутся вполне реалистичными, отмечают специалисты HouseHunter.Ru. Так, в 2009 году в столице было сдано 2,7 млн квадратных метров (из которых около 750 тыс. квадратных метров - муниципальное жилье), что на 17,2% меньше показателей 2008 года.

Однако данные официальной статистики отражают не столько последствия кризиса, сколько предшествовавшее ему ужесточение процедур согласования инвестиционных проектов в Москве. По словам экспертов, инвестиционная активность на строительном рынке пошла на спад еще три-четыре года назад. Продолжительное сокращение объемов строительства остудило первичный рынок: за это время на нем сформировался как отложенный спрос, так и внушительный навес «бумажных» инвестпроектов.

Главной интригой является то, с какой скоростью новые проекты будут выходить на рынок. В отличие от зарубежных стран в России нет официальной общедоступной статистики о количестве выданных разрешений на строительство. Поэтому получить представление об инвестиционной активности можно, лишь обрабатывая информацию о новых и планируемых проектах строительства жилья вручную, поясняют специалисты.

Данные мониторинга, осуществляемого порталом HouseHunter.Ru, свидетельствуют о том, что рассуждения о всеобъемлющем и неизбежном дефиците новостроек в Москве имеют под собой весьма зыбкое основание. Восстановление спроса на недвижимость, перспективы повышения доступности ипотечных программ, а также планы федерального правительства распространить ипотеку на первичный рынок уже побудили застройщиков активнее выводить на рынок новые девелоперские проекты, отмечают эксперты.

Особенно заметно оживление в сегменте жилья эконом-класса. По подсчетам специалистов, на долю этого формата приходится около 75% нового предложения. Всего на разных стадиях реализации находятся проекты строительств жилых комплексов эконом-класса примерно на 6,5-7 тыс. квартир. При этом в некоторых крупных проектах в продажу выведено менее 30% планируемых объемов. Жилье выставлено на продажу, в среднем, по 90-100 тыс. руб. за квадратный метр.

К сожалению, на рынке недвижимости нет исчерпывающей информации о всех свободных квартирах в столичных новостройках и количестве сделок с ними. Поэтому можно полагаться только на экспертные оценки. Они таковы: в начале года в продаже находилось порядка 14 -16 тыс. квартир (включая предложения в жилых комплексах высокой степени готовности). Из этого объема на долю эконом-класса, по оценкам HouseHunter.Ru, приходилось около 3-3,5 тыс. квартир. Таким образом, предложение экономичного жилья за последние несколько месяцев существенно расширилось.

Вместе с тем, как говорят эксперты, никаких принципиальных сдвигов в структуре предложения жилья эконом-класса, которые могли бы обрадовать массового покупателя, пока не произошло. Выбор, как и до кризиса, ограничен. Львиная доля нового жилья, ориентированного на масс-маркет, выброшена на рынок девелоперами четырех проектов комплексной застройки, которые реализуются на юге, востоке и северо-востоке Москвы, не в самых комфортных районах города. Лишь во втором полугодии некоторое разнообразие могут внести крупные строительные компании, завершающие реструктуризацию кредитов и планирующие вернуться на стройплощадки, прогнозируют они.

Что же касается среднего и верхнего ценовых сегментов, то пока, по словам экспертов, в них сохраняется слабая инвестиционная активность из-за избытка докризисного предложения.

Марина Волкова
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.