Прибыль - в пище

Наибольшее число прибыльных предприятий в российской обрабатывающей промышленности относится к пищевой отрасли. Пищевики сумели подняться на импортозамещении, полагают аналитики. В пятерке самых доходных отраслей оказались производство обуви и кожаных изделий, кокса и нефтепродуктов, электрооборудования, а также электроэнергетика.

Пищевая промышленность по итогам 2009 года стала лидером по доле прибыльных предприятий - 77,1%, что 11,5% выше среднего показателя по промышленности в целом. Об сообщается в материалах рейтинга эффективности отраслей российской промышленности, подготовленного рейтинговым агентством AK&M. В целом отрасль показала в 2009 году рост общей доли прибыльных предприятий на 2,2% в годовом исчислении, с отставанием показателя прибыльности по сравнению с 2008 годом на 4,2%.

«Именно фактор импортозамещения позволил этой отрасли подняться с 6 места в 2008 году и выйти в лидеры. Положительную роль, как ни парадоксально, сыграло и снижение доходов населения - в условиях кризиса потребители сократили расходы на отдых, покупку бытовой техники и т.д., зато доля затрат на питание в семейных бюджетах увеличилась», - отмечает генеральный директор рейтингового агентства AK&M Валерий Третьяков.

На втором месте в представленном рейтинге отраслей с показателем 75,4% прибыльных предприятий расположилось производство обуви и кожаных изделий. Производительность труда и рентабельность здесь довольно низка, но в отрасли преобладают малые и средние предприятия, которые гибко отреагировали на кризис. Долговая нагрузка большинства компаний оказалась невысокой, они сумели быстро сократить издержки и перестроить модельный ряд.

Существенно улучшила свои показатели электроэнергетика, которая еще в 2008 году находилась на 7 месте рейтинга, а по итогам 2009 года переместилась на третью позицию с показателем 74,8%.

Как отмечают эксперты РА AK&M, влияние на увеличение доли прибыльных предприятий в электроэнергетике оказали низкие цены на топливо, а также благоприятная гидрологическая ситуация, которая позволяла наращивать производство дешевой гидроэлектроэнергии и одновременно снижать производство более дорогой энергии на ТЭС. Падение спроса было компенсировано ростом тарифов на электроэнергию.

А вот лидировавшая в 2008 году по доле прибыльных предприятий сфера производства электрооборудования столкнулась с проблемами и по итогам 2009 опустилась на 5 место (72,3%). Объёмы заказов на электрооборудование сократились. Это связано с тем, что в условиях кризиса компании-потребители электрооборудования «сдвинули» планы по модернизации с 2009-2010 гг. на 2011-2013 гг., поясняют аналитики агентства AK&M.

Ухудшили свои позиции деревообработка (43,9%) и металлургия (49,6%), чьи результаты оказались ниже среднего. Трудности металлургов были предопределены событиями первого квартала, когда резко сократились объемы продаж на внутреннем и внешнем рынках, а тарифы на электроэнергию продолжали расти, полагает Валерий Третьяков.

Правительственная поддержка автомобилестроения до конца минувшего года не давала заметного эффекта. Невысокой была доля прибыльных предприятий и у производителей транспортных средств и оборудования - 57,7%.

Кризис снизили среднее значение по доле прибыльных предприятий в промышленности с 72,2% в 2008 году до 65,6% в 2009 году. По мнению аналитиков РА AK&M, это объясняется тем, что на показатели 2008 года повлияла благоприятная конъюнктура первого полугодия. А вот весь 2009 год компаниям пришлось работать уже в условиях кризиса. 

Борис Яременко
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Золотые правила рынка услуг
Рынок услуг
Если вы не пытаетесь претендовать на длительные отношения с вашим клиентом, то вы теряете на этом деньги.
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus