Топ-менеджеры на голодном пайке?

За прошлый год доходы исполнительных директоров крупнейших мировых корпораций снизились на 15%. При этом некоторые руководители сами урезали себе зарплату. В общей сложности 199 наиболее высокооплачиваемых топ-менеджеров заработали более $6,3 млрд. Такие результаты показал опрос, проведенный компанией Equilar по заказу The New York Times.

Таким образом, средний размер выплат продолжил падать второй год подряд - в 2008 году он уменьшился на 9%, в то время как в 2006 и 2007 вырос соответственно на 3 и 6%, передает Правда.Ру.

Из первой десятки при этом выбыли представители доселе крупнейших корпораций Уолл-стрит, потерпевших крах в результате финансового кризиса, - прежде всего, Goldman Sachs. В то же время некоторые представители топ-менеджмента только упрочили свои позиции.

Так, наиболее высокооплачиваемым руководителем компании в 2009 году оказался основатель и исполнительный директор Oracle Лоуренс Эллисон. Самый успешный в мире управленец по версии ежегодного рейтинга информационно-аналитической компании Equilar заработал за прошлый год $84,5 млн. Доход Эллисона практически не изменился по сравнению с 2008 годом, а по сравнению с докризисным 2007 годом заработок главы Oracle стал заметно ниже, тогда Эллисон заработал $182 млн.

65-летний Эллисон поднялся на разработке программного обеспечения, его компания под названием Oracle уже более 30 лет лидирует на рынке. Исполнительный директор, который обходится корпорации дороже, чем на вес золота, любит жить на широкую ногу.

У него собственный истребитель, личный поселок из десятка домов на берегу Тихого океана, имение в Калифорнии, где есть дом-копия дворца японского императора в Киото, который обошелся Эллисону в $200 млн. Кстати, по версии журнала Forbes Ларри Эллисон расположился на шестой строчке рейтинга богатейших людей мира, его состояние - $28 млрд.

При этом, по уровню заработной платы Лоуренс Эллисон ушел в большой отрыв от остальных фигурантов рейтинга. Глава крупнейшего мирового производителя медтехники Boston Scientific Рейман Эллиот занял второе место с годовым доходом почти в $33,5 млн.

Даже если сложить 33 млн Эллиота с 31-млн доходом третьего по уровню зарплаты топ-менеджера - руководителя нефтегазовой Occidental Petroleum Рэя Ирани, - их совокупный заработок окажется меньше доходов Эллисона.

На четвертом месте с $21 млн дохода расположился исполнительный директор IBM Сэмюэл Палмисано, далее идет глава Time Warner Джеффри Бьюкс, заработавший за прошлый год $19 млн.

В то же время некоторые топ-менеджеры сами уменьшили размер своей заработной платы. Так, руководитель Starbucks Ховард Шультц заработал чуть более $1 млн, уменьшив основную ставку своей зарплаты с $1,19 млн до $6,9 тыс. в рамках кампании по уменьшению издержек. Так он решил подать личный пример другим сотрудникам компании.

Кстати, в пятницу корпорация Intel подала регулирующие документы в Комиссию по ценным бумагам и биржам США. Из них следует, что общий размер финансовой компенсации, полученной исполнительным директором Intel Полом Отеллини по итогам 2009 кризисного года, вырос от уровня 2008 года на 18% и составил $14,6 млн. Базовый оклад Отеллини остался без пересмотра - $1 млн, однако его бонусы, привязанные к финансовым результатам Intel, выросли на 36% до $5,3 млн.

А в это же время, число людей в мире, которые живут в крайней бедности или нищете и имеют возможность тратить в день не более $1,25, достигло уже, по меньшей мере, 1,4 млрд человек. Такие данные содержатся в докладе ООН по социальному развитию в мире.

Наиболее тревожная ситуация зафиксирована в субсахарской Африке и ряде стран Азии, где сперва повышение цен на продовольствие, а затем и последствия глобального кризиса сделали крайне тяжелой жизнь десятков миллионов человек. «В настоящее время порядка 388 млн африканцев живут менее чем на $1 в день, в то время как в 1981 году таковых было 212 млн», - говорится в докладе. В Азиатском регионе на сегодняшний день насчитывается около 900 млн нищих. В России за чертой бедности живут более 18,5 млн человек, или 13% от общего числа россиян.

Екатерина Евстигнеева
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Золотые правила рынка услуг
Рынок услуг
Если вы не пытаетесь претендовать на длительные отношения с вашим клиентом, то вы теряете на этом деньги.
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus