Среднестатистический россиянин меняет профессию

Конкуренция среди соискателей, обострившаяся в связи с финансовым и экономическим кризисом, заставила многих наших соотечественников задуматься о переквалификации. Подавляющее большинство наших сограждан признаются, что они готовы пройти дополнительное обучение, приобрести новые знания, а если будет нужно, даже сменить профессию.

Как показал опрос, проведённый Исследовательским центром рекрутингового портала SuperJob.ru, возможность переквалификации рассматривают 89% экономически активных россиян, при этом 39% из них готовы осваивать новую профессию «с нуля». К кардинальным переменам чаще стремится молодёжь до 23 лет (45%). Осваивать профессию «с нуля» чаще других готовы респонденты с окладом 15-25 тыс. руб. в месяц (51%).

В свою очередь 26% опрошенных, задумывающихся о переквалификации, более осторожны: по их словам, на данном этапе они хотели бы обучиться смежным с основной профессией специальностям.

В планы 24% респондентов входит получение новых знаний исключительно в рамках уже имеющейся профессии. «Я не для того учился шесть лет и отработал десять, чтобы опять начинать все с нуля, снижаться до уровня студента»; «Не хочу бросать то, что мне очень нравится», - объясняют они. Закономерно, что больше всего тех, кто не хочет делать резких движений, наблюдается среди россиян старше 50 лет (30%). Не собирается радикально менять сферу деятельности и каждый третий среди респондентов, зарабатывающих более 45 тыс. руб. в месяц (33%).

Не заинтересованы в переквалификации 7% наших сограждан. 4% из них объясняют свою позицию тем, что их квалификация и так достаточно высока. Мужчин, уверенных в себе, несколько больше, чем женщин (5% против 3%). Кроме того, настоящими профессионалами, не нуждающимися в дополнительном обучении, считают себя 15% россиян старше 50 лет.

Ещё 3% россиян не имеют для переобучения возможностей или желания: «Только что прошёл»; «Не хочу». Затруднились с ответом 4% респондентов: «Хотелось бы сменить профессию, но страшно и лень»; «В принципе я готова, но не знаю, на кого переквалифицироваться».

Стоит отметить, что число тех, кто не боится попробовать себя в чём-то новом, за последний год возросло на 4 процентных пункта. Вероятнее всего, это связано с выходом из экономического кризиса. Прошлогодний опрос пришёлся на период наибольшей финансовой напряжённости, и россияне опасались вкладывать средства в долгосрочные программы образования. Наметившийся в начале 2010 года подъём экономики возродил мечты наших сограждан о получении новых знаний.

Некоторые россияне, анализируя ситуацию на рынке труда, посредством переквалификации пытаются подстраховаться на случай повторения кризиса: «Думаю, что в сложившейся обстановке необходимо иметь как минимум три специальности. Очень много примеров, когда человек приходит на работу, а ему с ходу сообщают, что он уволен. Если же имеешь в запасе несколько специальностей, то найти работу гораздо легче».

Судя по комментариям респондентов, некоторую роль сыграли и антикризисные меры властей, в частности, государственные программы переквалификации: «Узнала о президентской программе повышения квалификации руководящих кадров. Жду набор»; «Недавно прошла профессиональную переподготовку, пытаюсь освоить профессию оценщика. И это не предел!»

Марина Волкова
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.