Бизнес-класс разваливается на сегменты

Застройщики приступили к оптимизации расходов, что выражается в экономии на некоторых секторах возводимого жилья бизнес-класса. Начал размываться и сам сегмент, который, по мнению специалистов, в России не отвечает требованиям данной категории. Это происходит отчасти потому, что четких параметров застройки бизнес-класса до сих пор не существует.

Следствием этого стало фактическое разделение новостроеки бизнес-класса на два ценовых сегмента. Цены на более дорогие объекты приближаются к стоимости элитного жилья, однако существуют и более доступные проекты, цены на которые могут конкурировать с эконом-классом.

По словам директора департамента новостроек Est-a-Tet Юлии Гераськиной, на данный момент проекты бизнес-класса принято определять лишь по ряду критериев, например - индивидуальные планировки дома, увеличенная площадь квартир, наличие инженерных систем обеспечения здания, подземный паркинг, огороженная благоустроенная территория и прочее.

Низкие цены на эти объекты связаны со стратегией продаж застройщика, которая включает в себя и политику ценообразования. Девелоперы жертвуют огороженной территорией, которая является одним из основных параметров дома бизнес-класса. Связано это с соображениями экономии: оформление дополнительной земли может слишком дорого обойтись застройщику.

Некоторые девелоперы готовы дарить машиноместа в подарок покупателю в виде скрытой скидки или же просто предпочитают передавать лишние машиноместа в аренду, под существующую в здании офисную часть, отмечается в обзоре Est-a-Tet. Также известны случаи повышения рентабельности за счет удешевления некоторых элементов отделки, инженерии (использование более дешевых лифтов, например).

«Не исключено, что застройщики будут не только снижать затраты за счет сокращения лишних машиномест, вероятно и внедрение более эргономичной нарезки площадей в квартирах. Кроме того, примерно 15-20% объектов в сегменте бизнес-класса сегодня сдается под чистовую отделку, с готовыми перегородками: таким образом девелоперы снижают затраты потенциальных покупателей», - утверждает Юлия Гераськина.

По прогнозам компании Est-a-Tet, в ближайшее время сегмент бизнес-класса будет развиваться достаточно активно. В то же время, появление новых проектов на рынке только усилит тенденцию «размывания» сегмента бизнес-класса на «элитный» и «демократичный» сегменты. Новые проекты будут осуществляться под девизом их усовершенствования в рамках оптимизации затрат девелопера.

«Строители комплексов бизнес-класса, понимающие потребности клиентов, будут вынуждены усовершенствовать свои проекты как для оптимизации затрат, так и для повышения конкурентоспособности объектов. Дальнейший рост числа домов бизнес-класса в структуре первичного рынка, в свою очередь, будет зависеть только от наличия пятен застройки в городе и необходимого финансирования», - резюмирует Юлия Гераськина.

В 2009 году на первичном рынке произошло изменение самого портрета покупателя, связанное со смещением рынка в сторону эконом-класса и умеренных цен, полагают аналитики компании VERITAS. Например, сравнительно недавно ценз приобретения жилья в столичных новостройках составлял несколько сотен тысяч долларов. Сегодня же в порядке вещей стали объявления - «квартиры от 3,5 млн. руб.».

Число покупателей квартир в объектах бизнес-класса в минувшем году стабильно снижалось. Интерес покупателей сосредоточился в сегменте эконом-класса, где за меньшие деньги можно получить вполне приличный функционал. На данный момент, по оценкам аналитиков, в столице возводится 2 млн. кв. м. жилья категории бизнес-класса. Средняя цена квадратного метра в них составляет порядка 150 тыс. руб., конечная цена, как правило, определяется в процессе торга.

Анастасия Ромашева
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.