Россияне стали придирчивы к зарубежной недвижимости

Под влиянием мирового финансового кризиса россияне изменили подход к приобретению зарубежной недвижимости. Теперь потенциальные покупатели гораздо более тщательно исследуют рынки и продумывают инвестиционную стратегию, а также затрачивают больше времени на подготовку и заключение сделки. Такие результаты показало исследование, проведенное компанией Chesterton.

По словам специалистов, несмотря на рецессию, затронувшую большинство глобальных рынков, жилая недвижимость за рубежом по-прежнему остается привлекательным объектом для инвестиций состоятельных граждан, большая часть которых планирует сохранить или увеличить долю недвижимости в общем портфеле.

В настоящее время спрос на премиальное жилье со стороны россиян сосредоточен на традиционных направлениях с развитой инфраструктурой и высокой ликвидностью, таких как Центральный Лондон, курорты Франции, Швейцария, США и др.

Как поясняют специалисты Chesterton, эти регионы привлекают российских покупателей сочетанием потребительских свойств (возможностей для отдыха и бизнеса, престижа, качества жизни, безопасности, налоговых льгот, получения вида на жительство и образования для детей) и инвестиционной составляющей (потенциалом роста цены, ставкой доходности, возможностью перепродажи и заимствований под залог приобретаемого объекта).

Так, элитное жилье Лондона, которое исторически является одним из наиболее популярных направлений для россиян, в результате кризиса и снижения цен стало очень выгодным предложением и с инвестиционной точки зрения. В настоящий момент инвестиционные фонды, вкладывающие средства в этот сегмент, рассчитывают на общую доходность (рост капитализации и доход от аренды - yield) до 15% годовых в фунтах, что является более чем привлекательным уровнем для этого класса активов.

В то же время, по словам специалистов, на таких динамично развивавшихся до недавнего времени региональных рынках, как Болгария, Хорватия, Египет, страны Балтии, отмечается снижение активности иностранных инвесторов, стагнация цен и количества сделок. Спекулятивные мотивы доминировали в докризисных покупках, а сейчас покупатели столкнулись с недостаточным внутренним спросом, слабой ликвидностью и инфраструктурными проблемами, поясняют они.

Анализ компании Chesterton отмечает развитость ипотечного финансирования, привлекаемого россиянами для покупок премиальной жилой недвижимости за рубежом, особенно в сравнении с отечественным рынком. Показательно и то, что даже при наличии значительных собственных ресурсов, российские покупатели рассматривают различные возможности привлечения заемных средств.

«Международные девелоперы и риэлторы до сих пор находятся в расстроенных чувствах, обвиняя американскую ипотеку, породившую полноценную мировую рецессию, в том, что эра щедрых русских покупателей ушла и никогда не вернется в прежнем объеме. Но есть и хорошие новости: россияне по-прежнему заинтересованы в жилой недвижимости за рубежом. Однако, как и большинство их состоятельных коллег из других стран, они стали гораздо более осторожны, избирательны и подкованы в финансовых и юридических вопросах», - комментирует Екатерина Тейн, партнер, директор департамента жилой недвижимости компании Chesterton.

Марина Волкова
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Золотые правила рынка услуг
Рынок услуг
Если вы не пытаетесь претендовать на длительные отношения с вашим клиентом, то вы теряете на этом деньги.
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus