США оттягивают крах ипотеки

В нынешнем году растущая просрочка по ипотечным кредитам может лишить жилья 4,5 миллиона американских семей. Уведомление об изъятии недвижимости получено в каждом 418-м доме страны. Правительство старается выровнять ситуацию, но пока без особого успеха. Сейчас власти США попытаются уменьшить сумму ежемесячных выплат долга безработных заемщиков.

Из-за изменений условий по выплате ипотечных кредитов свыше половины заёмщиков, рефинансировавших свой долг, были признаны банкротами. Согласно данным управления контролера денежного обращения Министерства финансов США и управления по надзору за сберегательными учреждениями, к концу прошлого года процент банкротств среди рефинансировавших свои ипотечные кредиты заемщиков достиг уровня 51,5%. Если к этому количеству банкротов прибавить тех заемщиков, кто просрочил выплаты как минимум на месяц, то показатель поднимется до 57,9%, пишет РБК Daily.

Как прогнозирует RealtyTrack, в 2010 году домов могут лишиться около 4,5 млн семей (против 2,8 млн в 2009). По данным ForeclosureListings.com, в феврале по сравнению с январем в Калифорнии число отчужденных домов и квартир выросло почти на 12%, в Мичигане - на 17,5%, а в Техасе - на 35%.

Главная и пока не решаемая проблема вызвана падением цен на американскую недвижимость. Это привело к превышению сумм ипотечного долга над рыночной стоимостью купленных в долг объектов. Среднестатистическая стоимость дома в США составляет на данный момент чуть более $165 тыс., что на 28% ниже рекордного ценового максимума, достигнутого в июле 2006 года, уточняет издание.

Естественно, что американцы, зачастую бравшие в долг вторые дома, отказываются от невыгодных приобретений. Это грозит обрушить финансовую пирамиду ипотечного рынка и привести к новому витку финансового кризиса.

Банкротства по ипотечным кредитам в США сейчас происходят именно среди потерявших работу американцев и тех заёмщиков, цена жилья которых оказалась ниже цены взятого на него кредита, полагают эксперты. По данным First American CoreLogic, в IV квартале прошлого года в таком положении оказались около 24% заемщиков.

На поддержку этих категорий заёмщиков американский минфин и планирует бросить дополнительные средства, порядка $14 млрд, которые остались от программы программы по спасению проблемных банковских активов (TARP). Откуда будут изысканы остальные средства пока неясно. Программа рассчитана на 2 года и обойдется в $50 млрд.

Согласно новому плану, правительство предоставит финансовый стимул банкам и другим кредитным компаниям, в обмен временное (от трех до шести месяцев) снижение суммы ежемесячных выплат долга для потерявших работу. Предполагается, что сумма выплат не должна превышать 31% от ежемесячного дохода, включая пособие по безработице.

Должникам, недвижимость которых ушла «под воду» в силу падения цен на недвижимость, планируется предоставит возможность рефинансирования долга. В обмен на это банки получат гарантию по платежам от Федерального управления жилищного хозяйства США (FHA).

Стоит отметить, что в программу будут включены лишь те заёмщики, которые не имеют просрочек по платежам. Таким образом, охват программы и её эффективность существенно ограничиваются изначальными условиями. Предполагается, что поддержку получат около 4 млн. владельцев жилой недвижимости. Однако прошлая программа поддержки, которая обошлась в $275 млрд, затронула лишь 200 тыс. владельцев жилья (7% нуждающихся), хотя заявки на получение помощи подали свыше миллиона домовладельцев.

Штаты пытаются решить ипотечные проблемы и собственными силами. Особенно это касается тех регионов, где пузырь на рынке недвижимости и являлся главным «экономическим чудом». Губернатор штата Калифорния намерен подписать указ о предоставлении налоговых вычетов для покупателей первого жилья в размере $10 тыс.

Указанная сумма будет в течение трех лет вычитаться из общей суммы налогов, которые платит гражданин. Для этого покупатель жилья должен быть старше 18 лет, не иметь родственных связей с продавцом объекта, постоянно проживать в приобретенном объекте, не являться владельцем недвижимости на протяжении как минимум трех лет, предшествующих покупке, сделка должна быть зарегистрирована в срок с 1 мая по 31 декабря включительно, уточняет Prian.ru.

Виталий Сальник
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Золотые правила рынка услуг
Рынок услуг
Если вы не пытаетесь претендовать на длительные отношения с вашим клиентом, то вы теряете на этом деньги.
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus