Экономика Германии может вытянуть всю еврозону

Эксперты немецкой Allianz SE уверены - Германию ждет экономический рост: начало нынешнего года было признано успешным, невзирая на замедление темпов восстановления в декабре. А главный двигатель развития - экспорт стал набирать обороты уже во второй половине 2009 года. Есть надежда, что крупнейшая экономика еврозоны способна вытянуть весь регион.

Подспорьем в этом будет дешевеющий евро, который снижает стоимость немецких товаров на мировом рынке и повышает их конкурентоспособность. Снижение курса европейской валюты должно дать толчок к увеличению объёмов германского экспорта, полагают аналитики.

«В условиях продолжающейся глобализации и дальнейшего роста внешней торговли было бы абсурдно, если бы Германия решила отказаться от поддержания роста экономики за счет экспорта. Но это не значит, что в результате мы получим положительное внешнеторговое сальдо», - говорит главный экономист Allianz Михаэль Хайзе.

В минувшем году ВВП страны сократился на 5%, при общемировом падении на 2,1%. По последнему экономическому прогнозу экспертов Allianz по Германии, темпы роста экономики в 2010 году составят 2,3%, а в 2011 году 1,8%.

«Благоприятная перспектива для развития экспорта, ожидаемое умеренное повышение потребительского спроса, существенный рост, вызванный стимулирующими мерами, принятыми правительством, и подъем, который мы наблюдаем после суровой зимы, - все это указывает на оживление экономики во втором квартале 2010 года», - прогнозирует Михаэль Хайзе.

Определенного эффекта ждут от стимулирующих мер, на реализацию которых правительством Германии было выделено 55 млрд. евро. Поскольку в основе стимулирующих мер лежит бессрочное снижение налогов и увеличение оборота, примерно две трети выделенного финансирования будут оказывать постоянное влияние на экономику, говорится в отчете.

Но как отмечают эксперты, в связи с завершением реализации мероприятий, направленных на сокращение расходов, в первой половине 2011 года рост экономики значительно замедлится. Но экономисты уже предсказывают постепенное возобновление роста в конце 2011 года.

В 2010 году на рынке труда сохранится благоприятная конъюнктура и будет наблюдаться небольшой рост потребительского спроса, что также окажет позитивное влияние на отрасли, ориентированные на внутренний рынок. Как считают аналитики Allianz, на внутреннем рынке еще есть не до конца раскрытый потенциал роста потребительского спроса. Оживленный рост национальной экономики позволяет снизить сальдо внешнеторгового баланса за счет повышения объемов импорта.

Главной проблемой экономики страны аналитики считают недостаточный объём привлекаемых инвестиций. В 2008 г. нефинансовые активы немецких компаний достигали всего лишь 3,1% от ВВП. В 2007 г. объем прямых заграничных инвестиций немецкого государства был почти на 200 млрд евро больше объема иностранных инвестиций в экономику Германии. Как полагают эксперты, правительству стоит задуматься о повышении инвестиционной привлекательности страны.

«За последнее время государственным деятелям удалось осуществить прорыв во многих направлениях экономики. Принимая во внимание растущую конкуренцию на международном рынке и стабильное улучшение ситуации в странах с развивающейся экономикой, в ближайшее время необходимо направить все усилия на развитие благоприятной среды для инвестиций на внутреннем рынке Германии. Повышение инвестиционной активности не только вызовет подъем экономики страны, но и будет способствовать понижению сальдо внешнеторгового баланса, что, в свою очередь, принесет выгоду нашим европейским партнерам без ущерба для стабильности немецкого экспорта», - констатирует Хайзе.

Главными факторами, формирующими привлекательные для инвесторов условий, являются государственная инфраструктура, уровень образования и квалификации рабочей силы, соотношение затрат на рабочую силу и производительности труда, гибкость рынка труда и налоговой системы.

Виталий Сальник
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.