Москва вступила в клуб глобальных городов

Всем известно главное достояние США - небоскребы, вершинами упирающиеся в облака, но, как выяснила компания Jones Lang LaSalle, Москва на сегодняшний день не на много уступает Нью-Йорку. Предложение высотных офисных зданий российской столицы позволяет говорить о формировании особого сегмента, отвечающего высоким современным требованиям.

Современные качественные высотные проекты появились в Москве относительно недавно. Первое здание, 30-ти этажная Башня 2000, была построена на рубеже веков, говорится в исследовании Jones Lang LaSalle. Меньше чем через десять лет мы наблюдаем активное развитие сегмента высотных зданий, где за последние три года было построено десять проектов и еще десять планируются к завершению до конца 2012 года.

Помимо освоения новых высот, офисные небоскребы принесли на рынок новый уровень качества и технических решений в строительстве. Высотные офисные здания, особенно в новом деловом районе «Москва-Сити», ставят Москву в один ряд с крупнейшими деловыми центрами мира.

Как рассказали специалисты компании в своем исследовании, предложение современных офисных площадей в высотных зданиях Москвы составляет примерно 669 тыс. квадратных метров, причем половина (317 тыс. квадратных метров) приходится на ММДЦ «Москва-Сити». Несмотря на доминантное положение последнего, географическое распределение высоток по Москве неоднородно. Например, только 9% высоток расположено внутри центрального делового района, тогда как в целом по рынку здесь сосредоточено 24% всего объема современных офисных площадей. В основном такая ситуация вызвана наличием большого числа старых зданий и запретами на строительство в центре города.

До осени 2008 года объем строящихся и планируемых высотных зданий значительно превышал их существующее предложение: на пике роста рынка этот показатель достигал 2,3 млн квадратных метров, заявленных к выходу до 2014 года. Однако многие проекты были отменены или перенесены на неопределенное время из-за резкого снижения ставок аренды и недостаточного финансирования строительства. Это притормозит рост предложения на рынке в ближайшие годы.

В высотках предлагаются уникальные офисные помещения с панорамными видами, особенно на верхних этажах. Спрос на высотные здания обусловлен престижем, который ассоциируется с ними, отмечают авторы исследования. Большое число этих зданий появилось в 2007-2008 годах на территории нового делового района «Москва-Сити», где офисные площади главным образом пользовались спросом у банков и финансовых компаний, а также компаний сферы бизнес-услуг.

В исследовании Jones Lang LaSalle отмечается, что с началом кризиса спрос на современные офисные площади значительно снизился, что привело к увеличению доли свободных площадей до 19,6% по Москве в конце четвертого квартала 2009 года, а также к резким коррекциям ставок аренды. Особенно это затронуло новые здания, которые вышли на рынок, когда спрос начал падать. В результате, доля свободных площадей в новых высотках значительно превышает средний показатель.

Снижение оборотов бизнеса многих арендаторов Москвы вначале замедлило процесс переезда в более качественные офисные площади. Некоторые арендованные площади начали предлагаться в субаренду. Однако в последние месяцы ситуация стабилизировалась, и арендаторы вновь обращают внимание на высококлассные здания, в том числе высотные.

За последнее десятилетие Москва перешла на качественно новую ступень развития офисного рынка, что ставит ее в один ряд с ведущими столицами мира. Проект ММДЦ «Москва-Сити» превращается в один из крупных бизнес-районов Европы, сопоставимый по значимости с Canary Wharf в Лондоне. В тоже время, его многофункциональность (апартаменты, магазины, развлекательная составляющая, муниципальные учреждения, парковка) схожа с районом La Défense в Париже.

За пределами ММДЦ «Москва-Сити» в дополнение к завершенным высотным офисным зданиям на некотором удалении от центра города (Соколиная Гора, Gazoil Plaza) появятся новые проекты рядом с центром (Домников, Оружейный). Активное строительство высоток приведет к выходу еще 70 тыс. квадратных метров офисных площадей на территории ММДЦ «Москва-Сити» до конца 2010 года.

Другие проекты, которые планировались в докризисное время, будут выборочно пересмотрены, и только некоторые в итоге будут реализованы. Их выбор, а также общая строительная активность в ближайшие годы будут зависеть от экономических показателей и успешности функционирования уже существующих зданий. Но в любом случае Москва уверенно сохранит свою позицию среди международных деловых центров.

С появлением высоток в России осваиваются новые технологии, активно развивается строительная отрасль. Высокое качество и престиж зданий способствуют дальнейшему развитию офисного рынка. По-прежнему активное строительство высотных зданий в Москве говорит об ожиданиях восстановления рынка коммерческой недвижимости ко времени выхода высоток через 2-3 года.

С другой стороны, строительство высотных зданий - новая практика для Москвы, и отсутствие опыта у девелоперов создает определенные трудности. Например, они часто изменяют конструктивные особенности зданий на стадии активной подготовки к строительству. Дополнительной трудностью является дефицит профессиональных управляющих компаний, особенно с опытом работы в высотных зданиях.

Высотные офисные здания привлекают определенные группы арендаторов. Возможность размещать большие компании в одном месте и высокое качество являлись ключевыми преимуществами высоток во время бурного развития рынка. Быстрый рост компаний в последние несколько лет в совокупности с общей нехваткой офисных площадей в Москве привлек качественных арендаторов в высотные здания.

NORDSTAR TOWER

42-этажная башня Класса А является самым высоким офисным зданием за пределами Москва-Сити. Общая площадь здания составляет 135 500 кв. м, арендуемая офисная - 81 800 кв. м. Площадь типового этажа - 2 600 квадратных метров. В комплексе имеется 10-уровневая парковка (два подземных и восемь наземных уровней) на 1 200 мест. На трех нижних этажах располагается зона торговли: столовая, отделение банка, туристическое агентство, газетный киоск, химчистка, и т.д. Высота здания (более 170 метров) обеспечивает отличный панорамный вид на город. Nordstar Tower имеет выгодное расположение на пересечении Третьего транспортного кольца, Хорошевского шоссе и улицы 1905 года в непосредственной близости от Ленинградского и Звенигородского проспектов, в трех минутах ходьбы от станции метро «Беговая».

Девелопером комплекса является один из крупнейших девелоперов России, компания «Дон-Строй». Генеральный подрядчик - компания «Энка», которая давно зарекомендовала себя на московском рынке.

Центр Международной Торговли (ЦМТ)

Новое 30-этажное офисное здание Класса А является частью существующего комплекса с развитой инфраструктурой: четырехзвездный отель, апартаменты, рестораны, конгресс-центр, торговая галерея, фитнес и спа-центры.

Здание расположено на Краснопресненской набережной, недалеко от делового района «Москва-Сити», выставочного комплекса «Экспоцентр» и Дома Правительства. При общей площади здания в 29 600 кв. м офисная часть составляет 25 800 кв. м. Основные преимущества проекта: высокие (3,63 м) светлые этажи с панорамным остеклением, открытая планировка, бесперебойное электроснабжение от трех источников, большая гостевая парковка и профессиональная управляющая компания.

ДОМНИКОВ

28-этажное здание, реализованное компанией «Открытые Инвестиции», общей площадью 132 тыс. квадратных метров было сдано в начале 2010 года.

«Домников» является крупным офисным проектом в центре города. Здание расположено рядом с Садовым кольцом на проспекте Академика Сахарова. Бизнес-центр состоит из двух зданий, объединенных общим стилобатом. Арендуемая площадь составляет 76 тыс. квадратных метров. В комплексе предусмотрена подземная парковка на 1 090 мест.

Архитектором проекта является компания Fitzroy Robinson (Великобритания). Проектированием конструктивных элементов занимались Waterman International (Великобритания), Centroproject (Сербия) и Jedinstvo (Сербия). Генеральный подрядчик - Southbrook (Великобритания). Консультантом строительных работ являлась Savant International (Великобритания).

«Сегодняшнее предложение высотных офисных зданий Москвы позволяет говорить о формировании особого сегмента, отвечающего высоким современным требованиям. Помимо вывода на новый уровень качества строительства, высотки ставят российскую столицу в ряд с такими мегаполисами как Нью-Йорк, Лондон, Токио, Париж по наличию современных инженерных и дизайнерских решений. Новые проекты этого сегмента, особенно на территории ММДЦ «Москва-Сити», будут способствовать дальнейшему развитию всего офисного рынка Москвы», - говорит директор по России и СНГ Отдела экономических и стратегических исследований компании Jones Lang LaSalle Владимир Пантюшин.

Марина Волкова
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.