Россия дает Абхазии политико-экономический кредит

В ближайшее время Абхазия получит от России льготный кредит на 700 млн руб. для докапитализации Абхазского ЦБ. По словам аналитиков, такой шаг вполне оправдан как с политической, так и с экономической точки зрения. Ведь взамен РФ рассчитывает получить часть железной дороги страны, аэропорт в Сухуми, а также практически всю банковскую отрасль.

«Сейчас практически завершена работа по предоставлению кредита Абхазии в размере 700 миллионов рублей для докапитализации Центрального банка Абхазии. В ближайшее время специалисты закончат техническую работу по реализации этого кредита с льготным периодом в четыре года и льготной процентной ставкой. Кредит рассчитан на десять лет», - заявил сегодня глава российского правительства на встрече с президентом Абхазии Сергеем Багапшем в подмосковной резиденции Ново-Огарево, передает РИА Новости.

Ранее сообщалось, что кредит будет предоставлен на десять лет под 2,5%. Первые несколько лет Абхазия освобождена от выплаты процентов.

«Эти деньги пойдут на развитие банковской системы республики, и мы хотим, чтобы уже местные банки под приемлемые проценты могли давать под проекты для развития малого бизнеса», - говорил на днях премьер-министр Абхазии Сергей Шамба.

Россия также выделит Абхазии 10 млрд руб. для построения республикой самодостаточной экономики в соответствии с Комплексным планом содействия социально-экономическому развитию республики.

На встрече с Багапшем Путин также отметил, что России и Абхазии нужно создать хорошую правовую базу для торгово-экономических отношений. В феврале Москва и Сухуми уже подписали 34 соглашения.

«Сейчас в работе еще порядка 30 документов. Это та необходимая правовая база, которая нам нужна для того, чтобы наладить нормальное взаимодействие в экономике, политической и военной сфере», - сказал российский премьер.

Со своей стороны Багапш согласился с тем, что две страны «хорошо двигаются в укреплении правовой базы отношений». «То, что мы подписали и по военной базе, и по пограничной службе, - все это уже работает», - заметил он. Теперь, по словам президента республики, пришло время «переводить отношения в экономическую плоскость».

«Главное - не затягивать время, времени у нас мало, мы понимаем свои проблемы. Нужно быстро приступать к реализации всех этих вопросов», - сказал Багапш. «Для нас главное - хорошо стартовать - создать инфраструктуру, экономику, которая будет давать отдачу, чтобы мы могли пополнять бюджет и выходить на нормальное функционирование государства», - заявил президент Абхазии. Он подчеркнул, что Абхазия - «небольшое государство, поэтому мы сможем быстро это сделать, конечно, с помощью России». Также Абхазский лидер поблагодарил российскую сторону за оказанную поддержку.

Как отмечают аналитики компании «Гольфстрим», уже сам факт признания Россией независимости республики говорит о том, что у нашей страны есть долгосрочные интересы в отношении Абхазии.

«Важную роль здесь играют геополитические мотивы. Основная база Черноморского флота в Севастополе периодически становится камнем преткновения в русско-украинских отношениях, поэтому в интересах России укрепить свои позиции на Черноморском побережье в границах Абхазии. А значит - нужно направлять усилия на обеспечение лояльности абхазских властей. Тем более, что в данный момент территориальные воды Абхазии охраняются российскими вооруженными силами», - говорят они.

Кроме того, по словам аналитиков ФГ «Калита-Финанс», здесь присутствуют и экономические мотивы. «Взамен Россия помимо геополитического влияния, рассчитывает получить часть железной дороги на территории Абхазии (в доверительное управление РЖД), аэропорт в Сухуми, а также практически всю банковскую отрасль. Не стоит также забывать о замечательных курортных местах (Гагра, Пицунда), в которых вполне можно реанимировать санатории и пансионаты, оставшиеся с советских времен», - поясняют эксперты.

Кроме того, аналитики «Калита-Финанс» отметили, что «слишком много капитала (человеческого, финансового, репутационного и др.) было вложено нашей страной в "абхазский фактор", чтобы теперь бросить это новое государство на "полпути" и искать лишь экономически целесообразные стороны взаимодействия».

Екатерина Евстигнеева
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Золотые правила рынка услуг
Рынок услуг
Если вы не пытаетесь претендовать на длительные отношения с вашим клиентом, то вы теряете на этом деньги.
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus