Что такое социальная карта москвича и с чем ее едят

Проект «Социальная карта москвича» был запущен в сентябре в 2001 года, но до сих пор многие жители столицы, имеющие право на социальные льготы и пособия, не владеют достаточной информацией об этом электронном нововведении. Что же это за «зверь» эта социальная карточка, для кого она предназначена, какие преимущества дает и как ей пользоваться?

Можно сказать, что социальная карта москвича - это такой отличительный признак столичных жителей, потому что дается она лишь имеющим постоянную регистрацию в Москве, но не всем.

Те, кто ее получают - категория социально незащищенных граждан, к которым относятся:

- пенсионеры, независимо от вида получаемой пенсии;

- ветераны боевых действий; участники ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС;

- родители детей-инвалидов;

- опекуны детей-инвалидов;

- дети из многодетных семей;

- лица, награжденным нагрудным знаком «Почетный донор России» и «Почетный донор СССР»;

- один из родителей в многодетной семье с детьми до 16 лет на срок, в течение которого семья считается многодетной;

- один из родителей инвалида с детства, обучающегося в образовательном учреждении;

- один из приемных родителей детей-сирот, оставшихся без попечения родителей, на срок действия договора о передаче ребенка в приемную семью;

- опекун (попечитель) детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей на срок до достижения подопечными 18 лет либо окончания действия отношений опеки.

По большому счету, социальная карточка - это обычная банковская электронная карта, с забитыми в ней личными данными. Выдается она, как правило, на 5 лет. Внедрение карточек началось в 2001 году после подписания распоряжения премьера правительства Москвы от 7 августа 2001 года № 715-РП «О проведении эксперимента по внедрению в эксплуатацию «Социальной карты москвича». При этом эти карты это лишь часть проекта «Электронная Москва». По планам столичных властей, карта должна стать не просто системой скидок и льгот, но еще и своеобразным паспортом для столичных жителей. Планируется, что карта будет содержать информацию о группе крови владельца, его счете в банке, паспортные данные и др.

Теперь о главном - что собственно эта самая карта дает. Каждая карта имеет банковское приложение - специальный карточный счет в Банке Москвы и обеспечивает возможность получения и уплаты денежных средств по безналичной технологии.

Например, пенсионеры могут оформить перечисление пенсий и городских доплат на банковское приложение к СКМ. На карту также можно внести наличные деньги. Для этого надо обратиться в любое отделение Банка Москвы, предъявить карту и документ, удостоверяющий личность вносящего деньги. Если деньги внесены на карту до 17 часов, то они будут доступны в этот же день. Если позже - то на следующий рабочий день.

Также с помощью СКМ можно оплачивать жилищно-коммунальные услуги. Для этого достаточно оформить в любом из отделений Банка Москвы распоряжение на оплату по каждому виду платежа. Чтобы их оплачивать, не нужно приходить в банк и не требуется заполнять квитанции об оплате, все хлопоты финансовое учреждение берет на себя.

Помимо этого, карта дает возможность приобретения товаров в определенных магазинах, аптеках и т д. со скидками. Каталог торговых и сервисных предприятий, предоставляющих скидки на товары и услуги держателям социальных карт, где указаны адреса магазинов, аптек, предприятий сервисного обслуживания, режим их работы и размер предоставляемых скидок имеется в районном управлении социальной защиты и выдается бесплатно.

Кроме того, социальная карта москвича дает право на льготный проезд на общественном городском транспорте, кроме маршрутных такси. Чтобы воспользоваться картой в метро необходимо поднести ее к турникету любой стороной параллельно желтому кругу с эмблемой метрополитена на расстояние не более чем 5 см или коснуться желтого круга. Затем убедиться, что погас красный сигнал и загорелся зеленый, после чего пройти через турникет.

Повторный проход возможен только через 7 минут. Если турникет не сработал, можно попробовать зайти через другой, если и тот не пускает, придется проверить срок действия карты на специальном устройстве, установленном на стене в каждом вестибюле станции, или обратиться в любую кассу метрополитена для специального тестирования.

Обладатели карты, имеющие право бесплатного пригородного проезда, должны предъявить ее в кассу для получения разового билета, по которому и надо будет пройти через турникет. Повторный проход через турникет по одному и тому же разовому билету невозможен. При отсутствии таких льгот можно воспользоваться картой для оплаты стоимости проезда в соответствии с действующими тарифами для абонементных билетов, при этом не нужно платить залоговую стоимость. Повторный проход через турникеты возможен только через 40 минут.

Для проезда в наземном городском общественном транспорте льготник предъявляет карту для визуального контроля. Для посадки в оборудованные автоматизированной системой контроля проезда транспортные средства необходимо действовать, как в метро. Следующая посадка по карте возможна не менее чем через 2 минуты. Кстати, передача карты другим лицам запрещается.

Процедура оформления карты достаточно проста. В районное управление соцзащиты по месту жительства (регистрации) либо по месту получения пенсии (для пенсионеров органов соцзащиты) необходимо представить: паспорт, с подтверждением места жительства в Москве; документы, подтверждающие принадлежность к соответствующей льготной категории (для лиц, не получающих пенсии в органах социальной защиты); пенсионное удостоверение (для получателей пенсий в ведомственных пенсионных отделах).

Но, к сожалению, сколько бы плюсов у карты не было, существуют и минусы. Карточка не совсем универсальна: при реализации многих услуг к СКМ приходиться носить с собой еще кучу документов. Например, если у владельца СКМ есть льгота на пригородные поезда, то придется предоставить пенсионное удостоверение, справку, что эту услугу не монетизировали и плюс саму карту. Кроме того, на карте указывается много личной информации, и всегда остается вероятность ее считывания.

Кстати! На случай утери карты лучше всего сразу после получения записать ее номер (16 цифр, сгруппированных в виде четырех групп по четыре цифры на лицевой стороне) и хранить дома эту записку на случай утери СКМ. Секретный код (ПИН-код) и кодовое слово нужно запомнить, так как без не возможно будет снять деньги с карты и заблокировать ее в случае потери. Хранить записанный ПИН-код рядом с картой не следует. Так же его ни в коем случае не надо сообщатье посторонним лицам, даже если это - сотрудники районного управления социальной защиты населения, банка или магазина.

В общем, в чем радость этой карты сложно понять, так как обычную банковскую карту для безналичных расчетов можно завести в любой кредитной организации, а магазинов, в которых предоставляются скидки по социальной карте не так много. Единственное, что бесспорно прекрасно - это бесплатный проезд. Конечно, жаль, что такая хорошая идея так мало приспособлена к нашей действительности.

При написании статьи использовались материалы GotoMoscow.ru

Екатерина Евстигнеева
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Золотые правила рынка услуг
Рынок услуг
Если вы не пытаетесь претендовать на длительные отношения с вашим клиентом, то вы теряете на этом деньги.
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus