Россияне сидят на голодном пайке?

В период кризиса россияне стали более внимательно подходить к покупке продуктов питания. Сокращение доходов вынуждает население экономить даже на товарах первой необходимости. Но есть много способов снизить траты, не садясь на голодный паёк. Узнаем, какие методы экономии предпочли наши соотечественники, и сделаем маркетинговые выводы.

Вопросами изменения продовольственных предпочтений жителей нашей страны заинтересовались центр маркетинговых исследований Qualitel Data Services и компания Tiburon. Они провели онлайн опрос среди россиян и предоставили Sostav.ru право на эксклюзивное использование данных исследования. В исследовании приняли участие 754 респондента со всех регионов России.

Согласно представленным данным за год доход вырос у 11 % респондентов и остался неизменным у 24,2 %. Судя по всему, данная категория опрошенных не изменила своих предпочтений и привычек. При этом доля тех, кто почувствовал несущественное снижение личных доходов, составила 37,8 %, а существенно снизился он у 27 %.

В наименьшей степени жители страны экономят на продуктах первой необходимости, к котором относят молоку, молочные продукты и хлеб. По данным опроса, 50 % и 75 % респондентов предпочтений относительно приобретений этих продуктов не изменили. Однако 25% опрошенных стремятся найти торговые точки, где эти продукты продаются по более низким ценам.

Достаточно неэластичен спрос на такие продукты как чай, кофе, сахар и макаронные изделия: порядка 40% россиян не изменили своим потребительским пристрастиям и привычкам. Еще 15-25 % стали приобретать сыпучие продукты в более дешевых больших упаковках, а около четверти респондентов ищут магазины подешевле.

Что касается мяса, колбасной и рыбной продукции, а также фруктов и овощей, то специалисты отмечают дифференциацию на три четкие группы: треть не экономит на них, треть предпочла более дешевые магазины, и еще порядка 12-18 % либо сократили потребление этих продуктов, либо исключили их вовсе из своего рациона. В секторе полуфабрикатов и консервов ситуация схожая - 19 % покупателей не экономят, 30 % подыскали более выгодных продавцов, и порядка 20 % отказались от них, пишет Sostav.ru.

А вот в группах продуктов питания, которые не относятся к сегменту первой необходимости произошли куда более явные изменения. Здесь появились категории «отказников». В частности, сладости не покупает свыше 20%. Если раньше рыбной икрой не баловали себя примерна половина россиян, то сейчас этот показатель вырос еще на 18%.

Россияне стали меньше потреблять безалкогольных (17%) напитков. Еще 28% ищут «где подешевле». Доля потребителей и слабоалкогольных и крепких напитков упала более чем на 20%. Еще треть переходят на более дешевые марки, или покупают там, где цена наиболее низкая.

При этом порядка 30% россиян не потребляли алкогольную продукцию, и не собираются это делать. Около половины россиян не покупают табачную продукцию, а те, кто курит, не изменяют выбранным маркам. И, наконец, крайне ровная ситуация в секторе детского питания, родители, как и прежде, стараются не экономить на своих чадах, констатируют аналитики.

Также респондентам был задан вопрос, стали ли они меньше питаться вне дома (в ресторанах, кафе, точках фаст фуда). Свыше 40% сократили количество посещений мест общественного питания. Сильнее всего эта тенденция коснулась молодых (от 21 до 37 лет) - половина молодежи отказалась от питания за пределами своего жилища.

 

Виталий Сальник
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.