У России будет собственная "Арктика"

До 1 октября в России должна появиться национальная климатическая доктрина, а уже к 1 июня правительству необходимо рассмотреть вопрос о создании новой космической системы «Арктика» для климатического мониторинга и содействия разведке полезных ископаемых в арктическом регионе. Такое поручение Дмитрий Медведев дал министрам на заседании Совбеза.

Давая данное поручение, президент России, подчеркнул, что регион Арктики до сих пор недоступен для непрерывных гидрометеорологических наблюдений. По замыслу, космическая система «Арктика» предназначена для наблюдения за изменениями в погоде, а также для разведки полезных ископаемых за полярным кругом.

Создание системы «Арктика» актуальна ещё и тем, что к настоящему времени у России не осталось ни одного своего метеоспутника. Кроме того были свёрнуты все российские наземные метеостанции в Арктике. Вся информация, которой пользуются российские гидрометеорологии, поступает с зарубежных геостационарных спутников. И дело не только в том, что карты погоды предоставляются отнюдь не даром. Для определения погоды в высоких широтах данные метеорологические спутники малопригодны, ибо находятся на околоземной орбите над экватором.

Ранее сообщалось, что создавать эту систему российское НПО имени Лавочкина совместно с Росгидрометом начнет в 2010 году. Специалисты Научно-производственного объединения имени Лавочкина предлагают создать пять спутников трёх типов. По замыслу, два метеорологических оптических спутника с предполагаемым названием «Арктика-М», позволят практически непрерывно наблюдать за изменениями погоды на севере и прогнозировать зарождение стихийных природных аномалий. Данная информация будет предназначаться для обеспечения безопасности авиационных полетов над приполярными территориями.

Также ученые предполагают создать радиолокационный спутник «Арктика-Р», способный определять ледовую обстановку и обеспечивать проводку судов по СМП (Северному морскому пути), а также обезопасить судоходство в устьях сибирских рек (Обь, Енисей, Лена). Кроме того, радиолокационный спутник «Арктика-Р» будет способствовать высокоэффективной разведке нефти, газа и других полезных ископаемых. Третьим типом спутников, которые намерено НПО имени Лавочкина предложить для реализации космической программы «Арктика», станет «Арктика-МС». Два спутника данного типа призваны обеспечить на севере России непрерывные и качественные телефонную и радиосвязь, а также телевещание, в том числе и для морских и воздушных судов.

Создание взамен утерянной группировки спутников системы «Арктика» должно стать одним из направлений в реализации климатической доктрины, которую Дмитрий Медведев поручил разработать к 1 октября текущего года. Говоря о необходимости её создания, российский президент особо подчеркнул, что нельзя забывать о том, что климатические изменения могут породить не только физические изменения, изменения в области природной среды, но и межгосударственные противоречия, связанные с поиском и добычей энергоносителей, судоходством, использованием биологических ресурсов, а также дефицитом водных и продовольственных ресурсов.

«Уже сегодня полярные страны предпринимают активные шаги по расширению своего научно-исследовательского, экономического и даже военного присутствия в зоне Арктики. При этом, к сожалению, наблюдаются попытки ограничить доступ России к разработке и освоению арктических месторождений, что, конечно, недопустимо с правовой точки зрения и несправедливо с позиций географического положения и самой истории нашей страны», - заметил при этом Дмитрий Медведев. Меж тем, согласно оценкам учёным, запасы нефти и природного газа в Арктике достигают четверти от всех мировых углеводородов.

В 1982 году была подписана Конвенция ООН по морскому праву, согласно которой морские государства могут устанавливать исключительную экономическую зону шириной в 200 морских миль от береговой черты. В случае, если континентальный шельф простирается дальше двухсотмильной зоны, государство получает право контроля над ресурсами в пределах ещё 150 морских миль.

Конвенция ООН по морскому праву, к которой Россия присоединилась в 1999 году, обязывает государства-участницы в течение десятилетнего срока подготовить и внести в ООН заявку с обоснованием прав на расширение своей зоны Северного полюса. Канада, Дания, Норвегия и Россия такие документы уже подали. США этим правом пока не воспользовались. Однако с российской заявкой вышла промашка, о которой будет сказано ниже и которую Россия намерена исправить в ближайшие три года.

Немаловажными для России стали результаты российской глубоководной арктической экспедиции 2007 года. Кроме водружения государственного флага Российской Федерации на океанском дне под Северным полюсом, глубоководными аппаратами Мир-1 и Мир-2 были взяты пробы грунта и образцы живых организмов с глубины 4,261 тыс. метров. Цель экспедиции доказать гипотезу, что подводные хребты Ломоносова и Менделеева являются продолжением Сибирской континентальной платформы, а это и есть правовое обоснование претензий России на 350 мильную экономическую зону в водах арктических морей.

В ближайшие три года Россия планирует провести ещё несколько арктических экспедиций для исследования океанского дна. Ожидается, что уже летом это года атомный ледокол и исследовательское судно «Атомфлота» отправятся в Арктику для проведения первых исследований. Полученные по результатам экспедиций данные будут использованы для обоснования российской заявки в ООН на определение внешней границы континентального шельфа. Заявка может быть внесена в 2013 году. Это будет уже вторая попытка доказать права на шельф. Первая попытка, как уже было сказано, была предпринята ещё в 2001 году, но тогда российская заявка принята не была из-за «недостаточной необоснованности».

Весной прошлого года ряд российских СМИ сообщили о разработке Совбезом арктической стратегии, предусматривающей, в частности, возможность создания отдельной группировки войск в районе Северного Ледовитого океана. В стратегии, по сообщениям масс-медиа, говорилось, в частности, об «обеспечении военной безопасности в различных условиях военно-политической обстановки».

Позже министр иностранных дел России Сергей Лавров официально заявил, что у России нет планов по военному присутствию в Арктике. Претензии России в Арктике не остались незамеченными на Западе.

В прошлом году ВМФ США подготовил по заданию правительства стратегию усиления американского присутствия в Арктике на ближайший период. В документе говорится о необходимости оценить конфликтный потенциал России, разработать новые образцы вооружений и наращивать военное присутствие в регионе. В октябре прошлого года Главком сил НАТО в Европе адмирал Джеймс Ставридис заявил, что соперничество за ресурсы Заполярья может спровоцировать серьёзный конфликт между Москвой и Брюсселем.

О возможности «незначительных столкновений и дипломатических кризисов между граничащими с Арктикой государствами» заговорили и датские власти. Копенгаген, в виду того, что Гренландия является датским владением, также имеет свои виды на Арктику. Летом прошлого года Дания предприняла в арктическом вопросе «шаг конём», даровав самому большому острову планеты широкую автономию. Расчёт датчан понятен. Гренландия, как относительно самоуправляющаяся территория, может иметь в дополнение к собственно датским и свои интересы в Арктике.

«Есть идея превентивных мер развитых стран в области «углеводородного протекционизма». Такого рода решения, особенно однополярные, направленные в адрес конкретной страны или нескольких стран, могут ограничить возможности экспорта многих видов российской продукции на мировых рынках и стать поводом для усиления недобросовестной конкуренции в отношении Российской Федерации», - заявил сегодня Дмитрий Медведев в ходе заседания Совета Безопасности.

В подобных условиях, по мнению президента, России необходимо действовать по схеме, при которой очень важно «совместить и наш вклад в экологическую безопасность, в противодействие изменению климата, с одной стороны, и, с другой - сохранить конкурентоспособность нашей экономики по основным для нее экспортным позициям», имея в виду энергоэффективную энергетику и «зелёные» технологии.

«При любых сценариях это выгодно для России с экологической и экономической точек зрения, и это вопрос национальной безопасности», - добавил при этом глава государства. Также в ходе сегодняшнего заседания, в качестве компонентов национальной климатической доктрины Дмитрий Медведев дал распоряжение составить к 1 сентября единый план научных исследований климата, включающий в себя прогнозирование угроз национальной безопасности, а до 1 июля этого года должна быть утверждена Стратегия деятельности в области гидрометеорологии и смежных с ней областях на период до 2030 года.

Борис Яременко
Как делить доли в бизнесе
Как делить доли в бизнесе
Правила игры
Многие предприниматели долгое время пребывают в состоянии неопределенности и недосказанности по многим параметрам взаимодействия с партнером. Поэтому важно договориться на берегу.
Как заключить мир с деньгами
Как заключить мир с деньгами
Финансы
Не любите думать о деньгах? Кажется, будто бы все вокруг ловко управляются со своими деньгами, все, кроме тебя самого? Правда в том, что деньги – это инструмент, и мы сами решаем, где и как мы его приложим.
Девять техник ухода от прямого вопроса
Девять техник ухода от прямого вопроса
Правила игры
Если природа одарила вас даром красноречия, лейте воду. Чем больше слов, ни к чему вас не обязывающих, тем лучше.
Восемь способов начать работать
Восемь способов начать работать
Карьера
Ловите вдохновение! Ваша работа должна быть вам в радость. Позитивный душевный порыв придаст вам новых сил. Если это не так, то советуем сменить вид деятельности.
Семнадцать советов, как всегда быть при деньгах
Семнадцать советов, как всегда быть при деньгах
Карьера
Ваше время - деньги. Если время не приносит денег (или их эквивалента), время потраченное впустую. Поэтому, каждый день "лично!" продавайте что-то. Даже если это мелочь.
Семнадцать советов, как всегда быть при деньгах
Карьера
Ваше время - деньги. Если время не приносит денег (или их эквивалента), время потраченное впустую. Поэтому, каждый день "лично!" продавайте что-то. Даже если это мелочь.
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле Десять качеств успешных людей Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.