Канцлер Германии против "двоечников" в ЕС

В Европе должен быть разработан механизм исключения из еврозоны при нарушении странами, входящими в валютный альянс, фискальных правил союза. С таким заявлением 17 марта выступила канцлер Германии Ангела Меркель  в Бундестаге.

Страны, входящие в еврозону, должны соответствовать ряду макроэкономических показателей, зафиксированных в Маастрихтских критериях. В частности, дефицит госбюджета стран, входящих в еврозону не должен превышать 3% ВВП, госдолг не должен превышать 60% ВВП, а если он превосходит этот показатель, то должен стабильно сокращаться. Инфляция не должна превышать более чем на 1,5% показатель трех самых благополучных в этом отношении стран зоны евро, а процентные ставки не должны быть выше чем на 2% среднего показателя.

Однако на деле многие страны не соблюдают эти критерии. Так, дефицит бюджета Греции составлял в 2009 году 12,5% ВВП, ее госдолг - 112% ВВП. Бюджетный дефицит Испании составляет 11,25% ВВП, а госдолг Италии - 114% ВВП.

«В будущем нам надо будет внести в договор о европейском валютном союзе статью, которая сделала бы возможным, в качестве крайней меры, исключать страны из еврозоны, если они не выполняют условия на протяжении долгого периода», - сказала Меркель.

Она подчеркнула, что данная мера должна применяться только в случае крайней необходимости, в частности, когда страны еврозоны постоянно не справляются с фискальными правилами.

Ранее о необходимости введения такого механизма уже заявлял министр финансов Германии Вольфганг Шойбле. В середине марта он также отмечал, что Германия готова участвовать в создании «Европейского валютного фонда», который будет финансировать государства ЕС, оказавшиеся на грани банкротства.

Однако в отличие от своего подчиненного, Меркель особой щедрости не проявила, заявив, что Германия, которая считается столпом системы евро, не хочет оказывать финансовую помощь экономике Греции пока та не начнет программу жесткой экономии.

«Еврозона переживает самый сильный вызов, с которым ей приходилось сталкиваться. Скороспелое решение о проявлении солидарности явно не будет правильным ответом», - сказала Меркель, намекая на то, что простое предоставление Греции финансовой помощи не решит проблемы страны. «Альтернативы греческой программе бюджетной экономии не существует», - подчеркнула канцлер.

Напомним, что на пике греческого долгового кризиса, когда доходность 10-летних гособлигаций страны подскочила до рекордных уровней около 7%, в прессе начали обсуждать возможность выхода Греции из еврозоны. При таком развитии событий Греция теоретически могла бы девальвировать национальную валюту, чтобы повысить конкурентоспособность своей экономики.

Однако европейские чиновники неоднократно опровергали возможность такого сценария. Так, в начале марта председатель Европейского центрального банка Жан-Клод Трише назвал абсурдной возможность исключения Греции из Европейского валютного союза.

Аналитики, опрошенные Bigness.ru, так же считают, что исключение Греции из числа стран зоны евро маловероятно, но отметили, что в заявлении Меркель присутствует рационально зерно.

«Позиция немецких властей вполне объяснима. Ведь, все понимают, что под фразой "члены Еврозоны должны оказать финансовую помощь Греции в случае необходимости" подразумевается - "Германия (и возможно, Франция) должны профинансировать греков". В этой связи властям Германии достаточно сложно будет объяснить собственному населению, на каком основании немецкие налогоплательщики должны оплачивать долги Греции», - поясняют аналитики ФГ «Калита-Финанс».

«На сегодняшний день в рамках валютного союза фактически нет никаких жестких санкций за нарушения налогово-бюджетной дисциплины. Конечно, в пакте "о стабильности и развитии" прописаны возможные штрафы за превышение бюджета, но до сегодняшнего дня еще ни одна страна монетарного союза не была подвергнута санкциям, хотя, как мы понимаем, нарушение ограничений было и не одно. В итоге, некоторые члены союза почувствовали безнаказанность и поверили в то, что им всегда придут на помощь в случае необходимости», - продолжили эксперты.

Продолжая эту мысль, управляющий активами компании «Максвелл Капитал» Дмитрий Сусанов отметил, что слова Меркель были произнесены с целью хоть как-то повлиять на «распустившиеся» страны.

«Угроза исключения Греции из Евросоюза на данном этапе - урок скорее для всех остальных членов союза, а также для тех, кто только претендует на место в еврозоне. Текущий кризис, несомненно, станет толчком для пересмотра механизмов вступления в договор. Существующие нормы уже не работают и нуждаются в модернизации. Если проводить аналогии - ампутацией одной конечности организм вылечить невозможно», - говорит Bigness.ru генеральный директор ЗАО «ГОЛЬФСТРИМ» Илья Рухлов.

Если же все-таки представить себе такой вариант, что Грецию исключат из еврозоны, то по словам Ильи Рухлова, это не только отбросит саму страну в экономическом развитии на много этапов назад, но и в любом случае скажется и на всех остальных членах Европейского союза. «Подобное решение может привести к расколу внутри союза, что приведет к серьезной потере позиций на мировой экономической арене», - сказал он.

Итак, аналитики сошлись во мнении, что правовая база еврозоны, которая на сегодняшний день не позволяет исключать государства из ее состава, пока изменена не будет. Уж слишком много усилий и ресурсов (политических, временных и финансовых) было потрачено на создание Еврозоны, чтобы дать монетарному союзу так легко исключать членов.

Екатерина Евстигнеева
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Золотые правила рынка услуг
Рынок услуг
Если вы не пытаетесь претендовать на длительные отношения с вашим клиентом, то вы теряете на этом деньги.
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus