Рейтинг финансовых столиц – Восток и Запад

В рейтинге мировых финансовых центров, составляемом Z/Yen Group Ltd., Москва сдала одну позицию, оказавшись на 68-м месте из 75 имеющихся. Произошли изменения и на самом верху списка. Лондон, например, несмотря на то, что по-прежнему лидирует, вынужден теперь делить свое первенство с Нью-Йорком. Оба города набрали по 775 баллов из тысячи возможных.

Причём Лондон по сравнению с прошлым рейтингом оказался, одним из лидеров по потерянным очкам. Британская столица лишилась 15 баллов - второй по «минусам» результат. Нью-Йорк же напротив один балл приобрёл.

Компания Z/Yen Group Ltd. составляет рейтинг мировых финансовых центров (Global Financial Centres report) с марта 2007 года. Представленный компанией рейтинг составлялся во второй половине прошлого года, то есть после того, как негативное влияние глобального кризиса на финансовые рынки мира стало потихоньку спадать. В результате почти все за редким исключением города, входящие в рейтинг, свои позиции упрочили. В среднем прирост составил 23 балла.

Как отмечают составители мировой табели о рангах, позиции двух лидеров нынешнего рейтинга по-прежнему достаточно прочны. Однако разрыв между ними и идущим следом Гонконгом становиться с каждым разом всё меньше. Если год назад он составлял 81 пункт, через пол года - 45 балл, то теперь - 36. «Полукитайский мегаполис» в этот раз набрал 739 баллов, приплюсовав по сравнению с прошлым рейтингом «десятку».

Следом за Гонконгом идёт ещё одна бывшая британская колония - Сингапур. Город-государство по прежнему сохраняет четвёртую строчку в рейтинге, набрав на сей раз 733 балла. Пятёрку «самых-самых» финансовых центов мира замыкает Токио, сумевшее с 692 баллами подняться на два места вверх.

Что касается отрыва Лондона от других крупнейших финансовых центров Европы, то он за прошедшие полгода также значительно сократился. Например, разрыв между Лондоном и Цюрихом -114 пунктов, а с Франкфуртом на Майне - 141 пункт. Теперь же разница сократилась соответственно до 98 и 114 пунктов.

Москва в нынешнем рейтинге набрала 516 баллов, что на 54 больше, чем полгода тому назад. Однако даже такой прирост не помог сохранить за собой прежние позиции. Российскую столицу обошла Варшава, получившая 520 баллов, показавшая ныне максимальный прирост баллов - 64.

Кроме польской и российской столиц более чем полсотни пунктов смогли приплюсовать также Лиссабон и Будапешт, также находящиеся в самом хвосте рейтинга. За Москвой с 507 пунктами идёт Эр-Рияд (Саудовская Аравия). В рейтинге есть и ещё один российский город - Санкт-Петербург, отставший от Эр-Рияда на 6 пунктов. Кстати, у него также отмечен неплохой прирост в 48 баллов.

Авторы рейтинга разделили все города на 12 категорий, в зависимости от степени диверсификации финансовых услуг, а также уровня их глобальности. Высшая категория - «глобальные лидеры». В ней, кроме четырёх первых в рейтинге городов, также представлены Чикаго (678 баллов, 6-е место), Цюрих (677 баллов, 7-е место), Торонто (667 баллов, 12-е место) и Франкфурт на Майне (660 баллов,13-е место).

Москва, по мнению авторов рейтинга, относиться к категории «глобальных претендентов» в финансовые центры. Сюда же входят Шанхай (11-я строчка рейтинга, 668 баллов), Пекин (15-е место, 651 балл), Дубай (24-е место, 618 баллов). По мнению составителей рейтинга, эти центры хорошо известны финансовому миру, однако пока этого не достаточно для попадания в категорию «специалистов» или «диверсифицированных центров».

Анатолий Мирановский
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Золотые правила рынка услуг
Рынок услуг
Если вы не пытаетесь претендовать на длительные отношения с вашим клиентом, то вы теряете на этом деньги.
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus