Ядовитая энергоэффективность

С 2011 года Россия отказывается от ламп накаливания и переходит на энергосберегающие. Это позволит экономить 60% электроэнергии. Но проблема безопасного использования и утилизации таких ламп до сих пор не решена, а значит, негативные последствия перехода на энергосберегающие источники света могут перевесить экономический эффект от их применения.

Еще в 1999 году Правительством Москвы были разработаны правила, согласно которым учреждениям рекомендовано заключить договор со специализированными организациями, занимающимися утилизацией ртуть содержащих отходов. В Москве  существует три подобные организации, в Московской области - две. Частные лица могут сдать отработанные лампы в ДЕЗы или РЭУ, которые, в свою очередь, должны передавать их на утилизацию.

Однако в ходе опроса, который провели Ассоциация русских уборочных компаний (АРУК) и Общество защиты прав потребителей «Общественный контроль» (ОЗПП) в феврале 2010 года во многих ДЕЗах и РЭУ Москвы признались, что основным способом утилизации таких ламп, по-прежнему, остается мусорный контейнер.

В отсутствии отработанной системы сбора и утилизации массовое использование энергосберегающих, в том числе люминесцентных ламп, может привести к нанесению серьезного ущерба здоровью населения и экосистеме городов.

«Выброс энергосберегающих ламп в мусоропровод и уличные контейнеры опасен для здоровья человека и окружающей среды. Ликвидировать последствия паров ртути практически невозможно, так как они не выводятся из организма - прокомментировал итоги опроса председатель ОЗПП Михаил Аншаков. - Несмотря на принятую систему обращения с ртуть содержащими отходами, энергосберегающие лампы в большинстве своем не утилизируются должным образом в связи с отсутствием лиц, отвечающих за этот процесс».

Вывозом отработанных энергосберегающих ламп в организациях должны заниматься представители административно-хозяйственной службы. Однако, как показало исследование, во многих фирмах не предусмотрены специальные регламенты работы с такими отходами. В результате, уверенно можно говорить о соблюдении правил только со стороны московского метрополитена, крупных торговых комплексов и объектов коммерческой недвижимости, которые обслуживаются клининговыми компаниями.

«За сбор и вывоз отработанных энергосберегающих ламп мы отвечаем наряду с уборкой помещений, - пояснил президент АРУК Юрий Рябичев. - Сортировка мусора в процессе уборки позволяет профессиональным клинерам учитывать все отработанные лампы для последующей утилизации. Далее отсортированный мусор передается специализированной компании, одной из членов Ассоциации, которая  доставляет ртуть содержащие лампы на утилизацию или самостоятельно перерабатывает их. Сегодня в России профессиональные клинеры обслуживают около 10% коммерческой недвижимости. В любом случае ответственность за утилизацию энергосберегающих ламп лежит на эксплуатирующих или управляющих  организациях, для которых, к сожалению, эта задача чаще всего не является приоритетной ».

Очевидно, что популяризация использования энергосберегающих ламп должна сопровождаться информированием о правилах их использования и утилизации. Широкое внедрение этой инновации требует ответственного потребления.

По мнению АРУК и ОЗПП для обеспечения прав потребителей в этом направлении необходимо формирование в стране четкой системы сбора, вывоза и утилизации энергосберегающих ламп. Безусловно, приоритетным направлением в решении этих задач является организация системы предварительной сортировки ТБО (твердых бытовых отходов), которая обеспечит эффективное обращение не только с ртуть содержащими, но и другими видами бытовых и промышленных отходов.

В случае успешной организации подобной системы российская экономика получит ожидаемый эффект, а не угрозу для здоровья человека и окружающей среды.

Кстати, каждая энергосберегающая лампа содержит 3-5 мг ртути, находящейся в агрегатном состоянии в виде паров. Разрушенная или повреждённая колба лампы высвобождает пары ртути, которые могут вызвать тяжёлое отравление. Проникновение ртути в организм, как правило, происходит при вдыхании её паров, не имеющих запаха, что приводит к поражению нервной системы, печени, почек, желудочно-кишечного тракта человека.

По гигиенической классификации ртуть относится к первому классу опасности и является чрезвычайно опасным химическим веществом. Предельно допустимая концентрация (ПДК) ртути в атмосферном воздухе и воздухе жилых, общественных помещений составляет 0,0003 мг/м3. В результате повреждения одной лампы в стандартном помещении без проветривания (например, в зимнее время) возможно достижение концентрации ртути в воздухе до 0,05 мг/м3 и более, что превышает ПДК более чем в 160 раз.

Екатерина Евстигнеева
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Золотые правила рынка услуг
Рынок услуг
Если вы не пытаетесь претендовать на длительные отношения с вашим клиентом, то вы теряете на этом деньги.
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus