Мосгордума - за трудности для курильщиков

Депутаты Мосгордумы поддержали инициативу Олега Митволя по запрету продажи в киосках табачных изделий. Власти решили, оградить от курения несовершеннолетних, введя обязательное лицензирование розничной табачной торговли с отзывом лицензии за случай продажи сигарет ребенку. Нарушившим закон продавцам будет грозить уголовная ответственность.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в России от заболеваний, вызванных курением, умирает около полумиллиона человек в год. К 2020 году, по прогнозам ВОЗ, курение станет ведущей причиной смерти. При этом, как рассказала в понедельник на совещании заведующая лабораторией комплексной оценки состояния здоровья детей в организованных коллективах НИИ гигиены и охраны здоровья детей и подростков Ирина Звездина, Москва занимает одно из первых мест по числу курящих подростков 13-15 лет. В исследованных нами школах курит 20% мальчиков и 25% девочек. Каждый третий подросток впервые берет в руки сигарету в возрасте до 10 лет.

Бороться со сложившейся ситуацией московские власти пробуют уже давно. Так, в прошлом году началась масштабная акция «Брось курить сегодня», которая помогла избавиться от никотиновой зависимости 10% горожан. Но этого явно недостаточно, особенно если речь идет о школьниках. Исследования показывают, что чаще всего дети, особенно девочки, называли привлекательными курящих людей, считая, что у них больше друзей.

Осложняет ситуацию, то, что несмотря на существующий закон о запрете на продажу табачной продукции детям до 18 лет, продавцы в ларьках его упорно игнорируют, заботясь лишь о собственной прибыли.

Префект Северного административного округа Олег Митволь отметил, что 70-80% ларьков САО продает табак детям. «Я в своем округе сделал все, чтобы запретить торговлю пивом и сигаретами на остановках. Дело в том, что все киоски торгуют на основании утверждаемого ассортимента. Мы потребовали исключить из него пиво и сигареты, и у нас в САО месяц их не продавали».

По поводу того, что его распоряжение было отменено вышестоящей инстанцией, Олег Митволь сказал: «Мое решение было законно, но из-за кризисной ситуации в малом бизнесе приняли политическое решение "Пусть еще деньги на детях позарабатывают". Мое распоряжение никто не оспорил. Если бы каждый префект принял такое распоряжение, проблема была бы уже решена».

Его слова поддержала председатель комиссии Мосгордумы по здравоохранению и охране общественного здоровья Людмила Стебенкова заявив, что зачистка ларьков от алкоголя и сигарет ограничит «шаговую доступность» табачных изделий и разного рода коктейлей и пива для подростков.

«Невозможно к каждому ларьку приставить милиционера, чтобы он смотрел за продавцами. Очевидно, что закон сегодня не работает, дети беспрепятственно могут купить табак у любой остановки. Нам нужно запретить продажу сигарет в киосках - это единственное решение проблемы», - сказала она.

Своими пламенными речами авторы идеи все-таки смогли убедить столичных парламентариев. Из ассортимента московских киосков исчезнут сигареты и пиво, а руководители предприятий, нарушивших запрет, будут привлечены к уголовной ответственности.

Однако на этом московские власти на этом не остановятся. «Мы собираемся помочь в подготовке закона «О защите москвичей от табачного дыма», - рассказала на заседании Мосгордумы представитель Конфедерации обществ защиты прав потребителей (КонфОП) Марина Чернова. - На региональном уровне возможно ввести запрет на курение в общественных местах, в частности, в организациях, подведомственных мэрии Москвы. Также городским властям под силу разобраться с рекламой. Надо сделать невозможными ситуации, когда в метро на одной стене антитабачный плакат, а на другой - в два раза большая по размеру реклама сигарет. С федеральной стороны нужно снизить ценовую доступность сигарет, повысив акцизы».

Такая же война объявлена и алкогольным напиткам. Вчера главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко предложил ограничить продажу алкогольной продукции в России лицам, не достигшим 21-летнего возраста, как это давно уже практикуется в США. В конце января Госдума приняла решение рассмотреть в ближайшее время законопроект, закрепляющий право продавца спрашивать у покупателя паспорт при покупке им алкоголя и пива. А на днях на рассмотрение правительства был представлен законопроект, в соответствии с которым после 21 часа продажа алкоголя в магазинах будет запрещена.

Как мы видим, российские власти начали настоящую борьбу за здоровье россиян. Но будет ли это иметь результаты? Не секрет, что в нашей жизни все решают деньги. Например, официальный запрет на продажу алкоголя после 22 часов магазины нарушают повсеместно. Да уже и не редкостью стала картина - десятилетний ребенок с сигаретой в зубах, который купил «отраву» в соседнем киоске. «Добрую» тетю-продавца заботит лишь собственная прибыль, а никак не здоровье несовершеннолетних. Да и ни кто не гарантирует, что продавцы супермаркетов, где продажа сигарет останется, менее корыстные. Так что, вероятно, новый закон лишь усложнит жизнь взрослых курильщиков, которым придется тратить время на закупку сигарет в магазине.

Екатерина Евстигнеева
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Золотые правила рынка услуг
Рынок услуг
Если вы не пытаетесь претендовать на длительные отношения с вашим клиентом, то вы теряете на этом деньги.
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus