"Налоги арендодателя"

Для многих россиян средства, полученные от сдачи в аренду своей дополнительной жилплощади, являются прибавкой к бюджету, а для некоторых - и вовсе основным источником дохода. А если есть доход, значит - он подлежит налогообложению. Но 95% тех, кто сдает квартиры, не желают делиться с государством. А это влечет за собой уголовную ответственность.

Какие же именно налоги должно уплачивать физическое лицо при сдаче квартиры в аренду? Если в наем сдается только одна квартира, то достаточно будет ежегодного декларирования доходов и уплаты 13% налога на доходы физических лиц (НДФЛ).

Не позднее 30 апреля хозяин сдаваемого в аренду жилья должен заполнить и сдать налоговую декларацию, указав в ней свой доход за прошлый год. Декларация может быть передана в налоговую инспекцию лично или через представителя, на бумаге или в электронном виде. Она также может быть выслана почтовым отправлением с описью вложения или передана по электронной почте. В этом случае днем представления налоговой декларации считается дата ее отправки.

При этом налоговая инспекция вправе потребовать документы, подтверждающие наличие источника дохода - соответствующий договор с нанимателем и, возможно, выписку со счета, на который поступают арендные платежи (или, если оплата осуществляется наличными, акты приема-передачи денежных средств).

После этого в срок до 15 июля нужно будет заплатить ничисленный по декларации налог и, как говорится, спать спокойно. Такое «лекарство от бессонницы» обойдется в круглую сумму, ведь аренда однокомнатной квартиры в Москве сейчас стоит минимум $650 в месяц. Следовательно, ее хозяину придется заплатить налог более $1 тыс.

Если же денег жалко и бессонница не пугает, то у налоговиков найдется на неплательщиков эффективное оружие. «В Уголовном Кодексе РФ есть статья, предусматривающая ответственность за уклонение от уплаты налогов физических лиц. Поэтому если человек не декларирует свой доход, то можно говорить, что он уклоняется от уплаты налога на доход физических лиц (НДФЛ). Если за любые три года человек не доплатил налогов на 100 тыс. руб., то его можно привлечь к уголовной ответственности», - рассказала Bigness.ru адвокат московской коллегии адвокатов «Князев и партнеры» Марина Барабанова. Кроме того, если факт неплатежей раскроется, то арендодателю нужно будет уплатить всю задолженность, плюс штрафы и пени.

Кстати, если квартир сдается несколько, то это уже является предпринимательством. Этот вывод имеет два важных следствия. Во-первых, в отношении полученных доходов должен быть исчислен и уплачен НДС, во-вторых, физическое лицо должно быть в установленном порядке зарегистрировано в качестве индивидуального предпринимателя. На это стоит обратить особое внимание, так как осуществление предпринимательской деятельности без регистрации также может привести к уголовной ответственности.

Впрочем, для того чтобы наказать неплательщика, надо будет подтвердить факт получения арендодателем денег за весь этот период. Доказательством того, что собственник получает доход от сдачи квартиры в аренду, может служить договор найма жилого помещения, заключенный между ним и квартирантом. Но даже если в ходе разбирательства с налоговой службой всплывет факт существования такого договора, всегда можно сказать, что он не соблюдается, так как жилец не платил, а выселить его пока не удалось. А чтобы эту версию опровергнуть обвинителям придется доказать факт передачи денег.

Налоговики надеются, что сознательные граждане будут оказывать добровольное содействие в выведении на чистую воду недобросовестных налогоплательщиков. Но ведь если у хозяина сдаваемой жилплощади отношения с соседями хорошие, а его квартиранты не причиняют им неудобств, то вряд ли факт сдачи квартиры в аренду выплывет наружу. Тем более, как говорится, «сегодня ты, а завтра я». Возможно, сосед в будущем тоже решит сдавать лишние метры и при этом «не светиться». Зачем же портить отношения с окружающими?

Сотрудники налоговой службы возлагают большие надежды не только на сознательных соседей, но и на участковых милиционеров. Им надлежит совершать рейды на своем участке с целью выявления арендодателей, уклоняющихся от уплаты налогов.

И даже если хозяин квартиры все-таки добросовестно заплатит налоги, «расплачиваться» придется, скорее всего, его квартиранту. Законопослушные арендодатели могут включать ставку налога в стоимость аренды, что наверняка повлечет за собой ее увеличение.

Екатерина Евстигнеева
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Золотые правила рынка услуг
Рынок услуг
Если вы не пытаетесь претендовать на длительные отношения с вашим клиентом, то вы теряете на этом деньги.
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus