Обеспеченные люди стали думать о высоком

Несмотря на то, что кризис неблагоприятно сказался на жизни многих обеспеченных россиян, они воспользовались данной ситуацией, чтобы пересмотреть свое место в обществе. Произошла смена ориентиров - от роскоши «напоказ» к утонченности. Возможно, в будущем произошедшие изменения помогут развиться России в культурный центр и деловую столицу мира.

В последнее десятилетие (вплоть до 2008 года) Россия переживала экономический бум. Ежегодно ВВП увеличивалось на 6-8%, средняя зарплата выросла с $79 в месяц (2000) до $440 (2008). Таким образом, по оценке Всемирного Банка, реальные доходы россиян за последние 10 лет выросли на 65%.

Благодаря бурному росту экономики, в России сформировалась прослойка состоятельных людей (New Mass Affluent, далее NMA), которые во многом стали определять экономические тенденции в стране и потребительские запросы россиян. Большинство представителей класса NMA - мужчины (65%) в возрасте 25 - 34 лет. Большая их часть трудится полной день на постоянном месте работы (75%), но немалую долю (18%) составляют индивидуальные предприниматели. Больше трети (37%) представителей NMA зарабатывают от 628 до 2 298 тыс. руб.

Но если до 2009 года количество представителей NMA только росло, а сами они «цвели и пахли», то кризис навел здесь свои порядки. Исследовательское агенство Future Lab по заказу компании MasterCard изучило влияние мирового экономического кризиса на сегмент обеспеченных россиян, на их привычки и потребительское поведение.

По словам директора по стратегии Future Laboratory Тома Савигара, многие обеспеченные россияне воспользовались данной ситуацией, чтобы заново определить свое место в обществе. «Происходит смена символов и ориентиров - от роскоши «напоказ» к более продуманному и утонченному стилю. Продолжается формирование традиций в таких областях, как предпринимательство и филантропия, что свидетельствует о высоком уровне оптимизма в обществе. Кризис разбудил в людях социальные, культурные и альтруистические побуждения, которые лягут в основу перерождения России, как культурного центра и деловой столицы», - рассказал он.

Эксперты Future Lab установили, что обеспеченные россияне (NMA) оказались менее чувствительны к экономическому кризису, так как их благополучие не так сильно зависело от падающих цен на нефть или курса рубля. Это позволило им стать ключевым сегментом в России для всех производителей и дистрибуторов люксовых товаров. Тогда как за кризисный 2009 год из списка миллиардеров были исключены две трети российских олигархов, ранее в нем присутствовавших. Также сократилось и количество просто богатых людей в России. В 2009 году их стало на 29% меньше, а именно 97 тыс., тогда как еще в 2007 году мы наблюдали рост в 14%.

Вместе с тем, во время кризиса состоятельные россияне (NMA) стали больше времени проводить дома, чаще бывать с друзьями и семьей, а многие и вовсе перешли на еду домашнего приготовления.

Большинство обеспеченных россиян (NMA) пересмотрели свои привычки, предпочитая отказаться от лишних трат и вести себя более бережливо, в то время как ранее для многих состоятельных людей было нормой покупать ряд импортируемых товаров, понимая, что они при этом переплачивают до 40% от их стоимости. Все больше людей стали покупать одежду в магазинах дисконт или в Интернет-магазинах, например kupiVIP.ru

Так же многие представители класса NMA стали меньше путешествовать за рубеж. Около трети состоятельных людей (NMA) отказываются от услуг туроператоров.

Россияне, которые раньше совершали покупки в супермаркетах премиум класса «Азбука Вкуса» и «Глобус Гурмэ», теперь предпочитают более экономичные варианты, такие как Метро и Ашан.

Вместе с тем, россияне увеличили инвестиции в обустройство жилья и домашнее хозяйство. Каждый десятый представитель NMA рассматривают покупку растений и аксессуаров для сада как необходимость. Четверть обеспеченных людей уверены, что траты на домашнее хозяйство очень важны, 44% считают их необходимыми.

Что касается люксовых предметов ухода за собой, 40% до сих пор считают эти вещи важными, а для каждого пятого они просто необходимы.

Также, несмотря на кризис, около четверти обеспеченных россиян по-прежнему не желают отказываться от приверженности к определенным автомобильным брендам, треть из них считает приобретение нового автомобиля необходимостью, каждый четвертый рассматривает покупку машины класса «люкс» как элемент своего финансового плана на ближайшие год-два.

Как мы видим, кризис хорошо перемешал финансовые приоритеты наших обеспеченных сограждан, но, что удивительно, не меньшие изменения постигли их и в культурной жизни. Как отмечают специалисты Future Lab, все большей популярностью у россиян пользуются экспозиции современного искусства, проходящие в таких местах как Гараж-центр современной культуры и Винзавод. Далеко не все NMA пока могут позволить себе покупать предметы искусства, но определенно имеют к ним интерес. Около 8% данного сегмента рассматривают инвестиции в искусство и антиквариат, как часть своих финансовых планов на будущее.

Исследование MasterCard показало, что более трети NMA стали чаще смотреть телевизор, а 80% теперь проводят больше времени в сети Интернет. Около четверти сегмента NMA пользуются социальными сетями.

Примерно половина обеспеченных россиян призналась, что теперь они больше следят за событиями в мире, мировой кризис заставил их больше интересоваться текущими происшествиями. Повысился спрос на издания, освещающие общественную жизнь, где читатели могут ознакомиться с новостями из мира политики, благотворительности, экономики.

По мнению специалистов MasterCard сегмент обеспеченных россиян (NMA) бесспорно станет движущей силой будущего подъема экономики России в ближайшие годы. И во многом это связано с оптимистическими взглядами данного класса. Несмотря на экономические потрясения, только один из десяти NMA признает, что стал более негативно смотреть на вещи и лишь 1% состоятельных россиян пессимистично оценивают свои планы на будущий год. Тогда как пять из десяти утверждают, что сохранили оптимистический настрой и позитивно смотрят в будущее.

Екатерина Евстигнеева
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Как вежливо отказать
Как вежливо отказать
Правила игры
Всем нам в нашей жизни порой приходиться в чем-либо кому-нибудь отказывать по тем или иным причинам. Надо уметь по возможности делать это вежливо и красиво/
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Десять качеств успешных людей Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.