Таможня просит доступ к банковской тайне

Российские таможенники просят законодательно закрепить за банками обязанность предоставлять им сведения, составляющие банковскую тайну. Соответствующая статья была включена в опубликованный на сайте ведомства проект закона «О таможенном регулировании в РФ». На сегодняшний день доступ к такого рода данным не возможен без специального разрешения.

«Банки и иные кредитные организации обязаны представлять по запросу таможенного органа документы и сведения, касающиеся движения денежных средств по счетам организаций, необходимые для проведения таможенной проверки, в том числе содержащие банковскую тайну», - говорится в статье 168 законопроекта. Планируется, что данный документ вступит в силу с 1 июля и будет регулировать российское таможенное законодательство в части, не урегулированной Таможенным кодексом Таможенного союза (ТС). Аналогичная норма заложена в 134 статье Таможенного кодекса, который также вступит в силу с 1 июля 2010 года.

ФТС предлагает, чтобы форму и порядок представления банками и иными кредитными организациями документов и сведений по запросам таможенных органов «устанавливал федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный в области таможенного дела, по согласованию с Центральным банком Российской Федерации».

Напомним, к «банковской тайне» относятся сведения о банковских счетах, вкладах, операциях и о личных данных клиентов и кредитных организаций. Несанкционированное разглашение сведений, связанных с банковской деятельностью, может нанести банку экономический ущерб, и поэтому банковская тайна является одной из составляющих репутации банка.

В действующем Таможенном кодексе норма об обязательном предоставлении банками сведений, содержащих банковскую тайну, напрямую не прописана, на что ФТС уже жаловалась. Так, в письме от 19 июля 2009 года ведомство отмечало, что таможенные органы сталкиваются с проблемой со стороны банков, которые отказываются предоставлять таможенникам информацию «на основании отсутствия порядка взаимодействия уполномоченных банков с таможенными органами», кроме того, банки отказывают в предоставлении информации «на основании сохранения банковской тайны».

ФТС считает, что банки в этом случае не правы, так как «таможенные органы запрашивают у уполномоченных банков копии документов, относящихся к уже имеющейся у таможенных органов банковской информации».

В прошлом году Минфин РФ подготовил проект поправок в закон «О валютном регулировании и валютном контроле», которые позволяли налоговым и таможенным инспекторам запрашивать у ВЭБа и банков информацию о валютных операциях российских резидентов. Однако законопроект не прошел согласования с другими ведомствами.

Поэтому на данный момент банки могут передавать ведомствам только те сведения, которые им разрешил российский Центробанк. Однако четкого реестра документов, одобренных ЦБ, не существует, вследствие чего финансовые организации вправе не отвечать на запросы налоговиков и таможенников.

Стоит отметить, что таможенники не первые, кто «потянул руки» к банковской тайне. ФСФР также претендует на доступ к банковской тайне. Эти полномочия для службы прописаны в проекте закона «О противодействии неправомерному использованию инсайдерской информации и манипулированию рынком». Он был принят Госдумой в первом чтении в апреле 2009 года. В документе говорит, что Центробанк обязан по запросу органов власти предоставлять информацию, «в том числе составляющую коммерческую, служебную, банковскую тайну». Данная норма должна помочь выявлять и пресекать использование инсайдерской информации.

Также об открытии доступа к банковским секретам просили Избиркомы. Предлагалось дополнить закон нормой о предоставлении избирательной комиссии, организующей выборы, информации о вкладах в банках, ценных бумагах кандидата. Как пояснили авторы такого заявления, данное изменение обусловлено необходимостью реализации нормы другого федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав», в котором за избирательной комиссией закреплено право направлять соответствующие запросы в кредитные организации.

Несмотря на то, что банковской тайны в России уже как таковой и нет (или благодаря этому), никто кроме самих банков этому факту не возмущается. А вот в Швейцарии, носительницы громкого титула самых надежных банков, несмотря на угрозы со стороны США и Европы, граждане продолжают выступать за сохранение банковской тайны. Как показало исследование, проведенное специалистами из Цюрихского университета, 71,8% опрошенных граждан Швейцарии считают, что тайна банковских вкладов является одной из фундаментальных ценностей Конфедерации и должна быть защищена.

Марина Волкова
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Золотые правила рынка услуг
Рынок услуг
Если вы не пытаетесь претендовать на длительные отношения с вашим клиентом, то вы теряете на этом деньги.
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus