МВФ предсказывает миру новый кризис

Глава международного валютного фонда (МВФ) Доминик Стросс-Кан, несмотря на начавшееся восстановление мировой экономики, призвал мир готовиться к новому кризису. Он не уточнил сроки и характер грядущих проблем, но выразил полную уверенность, что они неизбежны. Аналитики, опрошенные Bigness.ru, также не исключают повторения ситуации 2008 года.

«Мир начинает восстанавливаться после спада - худшего после Великой депрессии, но к новому кризису надо готовиться», - заявил глава МВФ, выступая в университете Йоханнесбурга перед студентами, изучающими бизнес.

По его словам, из-за начавшегося восстановления лидеры стран могут ослабить меры по проведению экономических реформ, в том числе в области регулирования и надзора за финансовыми рынками, что приведет к новому кризису, пишет РБК со ссылкой на Associated Press.

Особое внимание Доминик Стросс-Кан обратил на ситуацию с китайской валютой. «Концентрация КНР на внутреннем развитии может привести к изменению курса юаня в ближайшие месяцы. Кризис подстегнул движение китайской экономики к более традиционной модели роста. По этой модели должна произойти ревальвация юаня. Перемены могут последовать в ближайшие месяцы», - приводит слова эксперта.

«Огромным изменением в мировой экономике» директор-распорядитель фонда назвал и рост уровня сбережений в США, который должен способствовать урегулированию структурных дисбалансов между Азией и США. Тем не менее, по мнению Стросс-Кана, КНР и другие развивающиеся страны все еще очень далеки от того, чтобы перехватить у Штатов статус главного локомотива мировой экономики. «Не получится заменить американских потребителей азиатскими всего за несколько недель. Вам не изменить курс большого корабля, подобного этому, за одну ночь», - добавил Стросс-Кан.

Глава фонда подчеркнул, что не может предсказать сроки и природу следующего кризиса, однако выразил уверенность, что он неизбежен.

Аналитики, опрошенные Bigness.ru, подтвердили возможность возникновения нового кризиса. По словам аналитиков «Калита-Финанс», несмотря на то, что ключевые экономики мира выбрались из рецессии, подобный «выход» стоил им чрезмерно раздутых бюджетных дефицитов и непомерных объемов госдолга, что создает угрозу «долгового кризиса».

«Ситуация в Греции, да и в других странах, яркий тому пример. К тому же, те глобальные перекосы, которые имели место до начало 2009 года, а именно дефициты торговых балансов в западных странах (в первую очередь, в США) и профицитные текущие счета ПБ в азиатских государствах (в первую очередь, в Китае) никуда не делись, а значит, пока главного урока из кризиса вынесено не было», - поясняют они.

Начальник аналитического отдела ИК «Галлион Капитал» Александр Разуваев, подтвердив угрозу нового кризиса, отметил, что если всего полгода назад главная угроза второй волны кризиса исходила из США, так как эксперты боялись, что ФРС начнет ужесточать монетарную политику раньше, чем экономика восстановится, то теперь внимание экономистов развернулось в сторону Еврозоны. Причем, как отмечает эксперт, заботит аналитиков в основном уже не Греция, а Португалия и Испания, которые пока не в силах выбраться из кризиса.

«Что же касается России, то мы сильно зависим от состояния еврозоны. Наша экономика энергозависима, а слабый евро означает удешевление нефти. Кроме того, пострадает российский экспорт, так как европейские страны являются нашими основными партнерами», - говорит эксперт.

И всё же вероятность нового кризиса в текущем году достаточно низкая, отмечают аналитики «Калита-Финанс». «Тем более не стоит ожидать, резкого обвала как было в конце 2008 года. Если возможный спад активности и произойдёт, то он окажется, растянут во времени и не будет восприниматься столь остро, как это было осенью 2008», - продолжили они.

«Глава МВФ достаточно часто выступает с весьма пессимистичными прогнозами по поводу дальнейших перспектив мировой экономики, намекая тем самым на необходимость реформирования текущих наднациональных финансовых институтов по контролю над глобальными рынками и макроэкономическими процессами. В частности, Доминик Стросс-Кан давно говорит о необходимости наделения МВФ более широкими полномочиями для предотвращения в будущем новых кризисов. Поэтому негативные прогнозы - это один из "вербальных инструментов" воздействия, например, на представителей G-20, что бы те всё же приняли решение о реформирование международного Фонда», - пояснили специалисты.

Екатерина Евстигнеева
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Золотые правила рынка услуг
Рынок услуг
Если вы не пытаетесь претендовать на длительные отношения с вашим клиентом, то вы теряете на этом деньги.
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus