Самые влиятельные женщины России: кто следом за Батуриной?

Журнал «Финанс» составил рейтинг самых влиятельных деловых женщин России. В лидерах списка, как и в предыдущие годы, стала супруга мэра Москвы Юрия Лужкова, глава компании «Интэко» Елена Батурина. Следом за ней на втором месте обосновалась жена основателя антивирусной империи Наталья Касперская, третье досталось главе Трансаэро Ольге Плешаковой.

Супруга столичного градоначальника продолжает покарять рейтинги самых богатых российских женщин. Как отмечает журнал «Финанс», сейчас уже сложно представить, что могло бы пошатнуть позиции Елены Батуриной. «Интеко» уже погасило большую часть долга. В заначке у супруги Юрия Лужкова оказались акции «голубых фишек», в том числе «Газпрома», на 14 млрд руб. А 58 га земли на юго-западе Москвы вовсе оказались ликвидным активом, не потерявшим в цене ни копейки из-за кризиса. Источники благополучия Батуриной неоднократно обсуждались в СМИ, но до сих пор никто не смог доказать, что она заработала свои миллиарды с помощью административного ресурса, который имеется в распоряжении у ее мужа.

Остальные участники списка «Финанса» гораздо менее известны, чем Елена Батурина, но и среди них встречаются знакомые фамилии - например, дебютантка рейтинга Наталья Касперская, которая сразу вышла на вторую позицию. При этом своим успехом она бесспорно обязана своему мужу. Евгений Касперский написал антивирус, а его супруга смогла наладить продажи продукта. Сейчас Касперская занимается развитием собственного проекта в сфере защиты информации Infowatch. При этом, ее статус не мешает реализации в личной жизни: у Натальи Касперской четверо детей. Самой младшей дочери, Марии, 5 марта исполнился годик.

Третья в списке - Ольга Плешакова, генеральный директор «Трансаэро». За прошедший год ей удалось вывести авиаперевозчика на второе место в рейтинге крупнейших авиакомпаний России, обогнав «Сибирь».

При составлении рейтинга учитывались три показателя. Во-первых, эксперты обращали внимание на размер бизнеса, к которому женщина имеет отношение как менеджер и/или акционер. Во-вторых, учитывалось соответствующее ее должности влияние. В-третьих - поправочные коэффициенты на состояние конкретной компании и отрасли. Личные заслуги оценивались баллами за должность/статус.

В соответствии с этим, как отмечает «Финанс», передвижения в рейтинге отражают укрепление или, напротив, ослабление позиций отдельных компаний на рынке. Например, в список не удалось войти, акционеру «Настюши» Людмиле Пинкевич (зерновая компания находится в полубанкротном состоянии). Зато, благодаря росту цен на энергоносители, поднялись топ-менеджеры «Лукойла» и «Газпрома». Также большую роль играли кадровые перестановки. Например, Ольге Зиновьевой из «Интерроса» декабрьское назначение позволило стать четвертой по влиятельности. А вот Галина Ильяшенко по итогам собрания акционеров в июне 2009 года не вошла в совет директоров «Седьмого континента».

В рейтинге влиятельных женщин «Финанса» много генеральных директоров, президентов, председателей правления. Это неудивительно, как выяснили в своем исследовании специалисты компании «ЮНИТИ», работодатели считают, что представительницы прекрасного пола более красивы, ответственны, аккуратны и менее требовательны к зарплате.

«Работодатели довольно часто могут предпочесть мужчине женщину, и в основном потому, что зарплатные ожидания прекрасного пола намного ниже. Так, в пожеланиях уровня оплаты труда молодые люди в большинстве случаев называют сумму на 30-40% выше, чем девушки», - пояснил Виталий Лаврентьев, ведущий специалист «ЮНИТИ».

Отсюда и результат. Во всем мире женщины, несмотря на сохраняющееся гендерное неравенство, отвоевывают у мужчин позиции на рынке труда. По данным Международной организации труда, доля женщин среди наемных работников возросла с 42,8% в 1999 году до 47,3% в 2009 году.

В России женщины все чаще занимают руководящие должности, открывают собственный бизнес и защищают его. По данным МОТ, в 2008 году Россия стала одним из лидеров по росту числа женщин в руководстве компаний - этот показатель в стране увеличился на 9%.

Кроме того, с каждым годом женщины занимают все более прочные позиции в политике. По данным ООН, в настоящее время женщины занимают около 19% всех депутатских мест в мире. Среди глав государств их всего девять. В России среди парламентариев 14% женщин, в Узбекистане - 22%, а в Беларуси почти 32%.

Екатерина Евстигнеева
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Золотые правила рынка услуг
Рынок услуг
Если вы не пытаетесь претендовать на длительные отношения с вашим клиентом, то вы теряете на этом деньги.
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus