Еще полвека на квартирный вопрос?

Одной из главных проблем нашей страны является квартирный вопрос. Именно он приводит к разводам, отказу от рождения детей, конфликтам и бытовым преступлениям. Сегодня в очереди на жилье стоит около 2,5 млн семей, и сокращается эта очередь на 5% в год. При текущих темпах строительства России потребуется 50 лет, чтобы обеспечить всех нуждающихся.

Плохое состояние и несправедливое распределение жилищного фонда России является одной из главных социально-экономических проблем страны, приведших к демографическому кризису, отмечают в Аналитическом Центре ГдеЭтотДом.РУ. Нехватка качественного жилья приводит к разводам в молодых семьях, к отказу от рождения детей, многочисленным конфликтам и бытовым преступлениям. Так по результатам опросов проведенных ВЦИОМ причиной 41% разводов в стране являются именно плохие жилищные условия. Поговорка «с милым рай и в шалаше» в реальности работает недолго.

Россияне живут в крайне стесненных по цивилизованным меркам условиях. По данным Аналитического Центра ГдеЭтотДом.РУ в России на одного человека приходится только 22 кв. м жилья. В развитых странах в два-три раза больше. Например, в Швеции обеспеченность жильем составляет 45 кв. м на человека, в США - 65 кв. м. В России 64% жилых помещений состоят из 3-х и менее комнат.  В Германии  - только 8%, а в США и вовсе 1,5%.

Жилищная проблема была бы не столь остра, если бы не сопровождалась еще и огромным расслоением населения по уровню доходов, что ограничивает большую часть населения в возможности хоть как-то улучшить жилищные условия. Уровень доходов 10% самых богатых граждан в стране превышает уровень доходов 10% самых бедных в 17 раз.  В Швеции подобная разница доходов является всего лишь шестикратной, в соседней Белоруссии - также шестикратной.

По жилищным условиям расслоение не столь вопиюще. Впрочем, ситуация была бы более катастрофичной, если бы не бесплатная приватизация, в результате которой и бедные и богатые семьи получили в собственность жилье. Но все же, в богатых семьях в России на одного человека приходиться 1,5-2 раза больше квадратных метров, чем в бедных.

Из бедных домохозяйств по данным Росстата хорошими и отличными жилищными условиями могут похвастаться только 27% , в то время как среди богатых довольных своим жильем уже 47%. Разделяет богатых и бедных не только  уровень удовлетворенности или площадь жилья, но и его качество. Так жилье бедных семей только на 58% обеспечено телефонами, на 83% централизованным водоснабжением холодной водой и на 73% - горячей водой,  на 87% - центральным отоплением. В жилье богатых семей обеспеченность коммуникациями на 10%-15% выше. 

Глобальность жилищной проблемы даже не в существующем дефиците площадей, основная часть которого приходится на беднейшие слои населения, но и в том, что исправление этой ситуации требует огромных затрат и воли государства, которых у него похоже нет. При текущих темпах строительства жилья в стране в 60 млн. кв. м в год потребуется 50 лет, чтобы достичь «шведского» уровня обеспеченности жильем и это без учета старения и выбывания, ранее построенного жилого фонда. С учетом же необходимости расселения устаревающего жилищного фонда может не хватить и века, чтобы начать жить как в Швеции.

Но даже при повышении темпов строительства до китайского уровня за счет реформы и стимулирования строительной отрасли - т.е. до 1 кв. м на человека в год  (140 млн. кв. м  в целом по стране) жилищная проблема будет оставаться острой из-за высокого уровня расслоения доходов населения.

Российское общество поделено на два мира - благополучный малочисленный верх и многочисленный бедный низ.  В первой группе - около миллиона домохозяйств, которые имеют такие ежегодные доходы, что могут покупать по одной «средней» российской квартире в год. Благо они имеют иные способы потратить деньги - на загородные коттеджи, зарубежную недвижимость, акции и инвестиции, предметы роскоши и многие другие удовольствия.  Иначе бы из около 700 тысяч жилых помещений строящихся в стране в год, остальным слоям населения не досталось бы ничего. 

Вторая группа населения,  составляющая около 10 миллионов домохозяйств с доходами ниже прожиточного минимума (5000 рублей на члена семьи) не имеет никаких шансов купить хотя бы одну квартиру за всю жизнь.  И как не прискорбно, в эту группу чаще всего входят та часть общества от которой зависит демографическое воспроизводство населения в стране - молодые и многодетные семьи.  Им остается надеяться только на государственную помощь.

По словам руководителя Аналитического Центра ГдеЭтотДом.РУ Александра Пыпина, сегодня в очереди на жилье в стране стоит около 2,5 млн. семей и сокращается эта очередь крайне медленно - на 5% в год. Даже если в очередь не будут вставать новые семьи, для решения жилищной проблемы бедных семей государству потребуется 20 лет.

Особенно остро проблема улучшения жилищных условий стоит перед многодетными семьями. Если из обычных семей только каждая 20-ая нуждается по государственным социальным стандартам в улучшении жилищных условий, то среди многодетных семей - каждая шестая. Всего их в очереди  стоит около 130 тысяч.  Молодых семей в очереди - около 300 тысяч.

В целом, жилищная помощь государства пока частично спасает только от окончательного социально-жилищного расслоения и начала «фавелизации» российских городов. Обостряется ситуация и тем, что государство в значительной степени сосредоточено на жилищной поддержке тех, кто служит ему, защищает экономическую и физическую безопасность политической и властной элиты, стабильность существующего строя, обслуживает личные интересы чиновников.  В результате сотрудники силовых ведомств, чиновники, судьи и иные государственные служащие, далеко не все из которых живут в столь же неудовлетворительных условиях и имеют столь же низкие доходы, как многодетные или бедные семьи, стремительно и в первую очередь улучшают свои жилищные условия.

В условиях отсутствия реальных процедур контроля со стороны населения, сильного местного самоуправления, действенной политической конкуренции, прозрачной отчетности, жилищные программы от цели постепенного обеспечения жильем всего нуждающегося по социальным стандартам населения невольно мутируют в программы по самообеспечению жильем государственных и квазигосударственных служащих и близких им лиц, завязанных едиными корпоративными интересами.

Марина Волкова
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Золотые правила рынка услуг
Рынок услуг
Если вы не пытаетесь претендовать на длительные отношения с вашим клиентом, то вы теряете на этом деньги.
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus