Дисконтные карты: экономия или соблазн потратиться?

Многие из нас любят делать покупки, причем частенько мы предпочитаем определенные бренды и магазины. В этом случае у любителей шопинга появляется возможность сэкономить, и поможет в этом дисконтная карта. Но следует быть начеку: экономя небольшие проценты, есть соблазн в приступе эйфории потратить гораздо больше, чем планировалось изначально.

Москва огромный город торговли. На тысячу человек здесь приходится 3000 квадратных метров торговых площадей. Поэтому участникам рынка приходится буквально бороться за покупателей. Самый приятный для покупателя способ привлечения - бонусные и дисконтные карты.

Дисконтная карта (от англ. discount - предоставлять скидку) - это своеобразный документ, дающий своему обладателю право получать скидки, бунуся призу и т.д. При этом карточки бывают самыми разными.

Большинство скидочных карт носят клубный характер, так как привязаны к определенному бренду или магазину («Пятерочка», «Карусель», «Adidas», «Puma» и др.) Есть также дисконтные карточки действующие повсеместно, теоретически по ним можно получить скидку в любой точке земного шара (VISA Business Card).

Кроме того, дисконтные карты можно условно поделить на две группы: специализированные и универсальные. По первым скидку можно получить в определенном торгово-сервисном предприятии («IKEA», «Бюстье», «Азбука вкуса» и др.). А универсальные дают возможность получения скидки в самых разных местах и странах.

Существуют также накопительные карты («Летуаль», «Дикая орхидея», «Красный куб»), которые повышаю имеющуюся скидку при достижении определенной суммы покупок, установленной магазином.

При использовании бонусных карт («Малина», «Крылья» и др.) вместо скидок и средств на карту зачисляются определенные очки, которые дают возможность покупателям выбрать определенные подарки в обмен на бонусы.

Иногда дисконтные карты совмещают с банковскими. При мощи такой карты можно и оплатить покупки, и одновременно экономить (Visa Electron Седьмой континент-МДМ-банк и некоторые другие).

Дисконтные карты, действительно очень удобная вещь. Если вы отдаете предпочтение определенному магазину, кафе и часто там бываете, то, безусловно, экономия в 1-15% вам совсем не помешает. Также клубная карта может быть пропуском для посещения вечеринок, мероприятий и т.п. Благодаря процессам глобализма дисконтные карты можно использовать в магазинах одной фирмы в разных городах. И экономить даже за границей.

Но не стоит обольщаться, у карточек существует и масса недостатков. Во-первых, система накопления привязывает покупателя к определенному магазину. Во вторых, может появиться зависимость именно от процесса накопления, когда деньги тратятся на все подряд лишь для одной цели - получить бонусы. Кроме того, получая скидки, люди иногда впадают в эйфорию - «это же так выгодно» - и начинают покупать даже не запланированные вещи.

Еще один минус дисконтной карты - неудобство в хранении  хранить. Дисконтная карта для каждого магазина чаще всего своя. Таким образом, их может накопиться несколько десятков.

Узнав все преимущества и недостатки дисконтных карточек, мы подошли к главному вопросу: а как же ее получить?

Здесь нет одного рецепта. В некоторых магазинах нужно просто сделать покупку на определенную сумму и заполнить анкету. В других - карту нужно купить. А в третьих дисконтные карты раздают просто так. Приятной Вам экономии!

При написании статьи использовались материалы сайта Gotomoscow.ru

Екатерина Евстигнеева
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.