Ростки экономики США пробиваются сквозь снег

Американская экономика продолжает медленное восстановление. Хотя этот процесс в ряде регионов был сильно заторможен обильными снегопадами и небывалыми морозами, которые грянули в первой половине прошлого месяца. Такие данные содержатся в опубликованном вчера докладе Федеральной резервной системы США, известном как «Бежевая книга» (Beige Book).

По результатам февраля, несмотря на невиданные снегопады, 9 из 12 окружных банков ФРС сообщили о росте деловой активности, два - о неоднозначных тенденциях, округ Ричмонда - о снижении активности в связи с тяжелыми погодными условиями, пишет Reuters.ru.

«По сравнению с предыдущим докладом мы можем отметить активизацию экономической активности, хотя сильные снегопады в начале февраля сдерживали ее рост в отдельных регионах», - говорится в «Бежевой книге», на этот раз подготовленной Федеральным резервным банком Канзаса. Опрос для доклада проводился 22 февраля, когда на большей территории Соединенных Штатов свирепствовала зима.

В феврале, согласно данным регулятора, американская экономика потеряла меньшее число рабочих мест, чем в январе, однако компании по-прежнему не слишком стремятся нанимать новых сотрудников, отмечают авторы доклада. Реальная ситуация с безработицей станет понятна в пятницу с выходом отчета министерства труда США о числе рабочих мест вне сельскохозяйственного сектора.

Во многих американских округах отмечается небольшое увеличение потребительских расходов, во многом сдержанное плохой снежной погодой. Промышленная активность возросла в большинстве районов страны, особенно в сфере высокотехнологичного оборудования, автопромышленности и металлургии, отмечается в докладе.

Рынок жилой недвижимости окреп в ряде округов США, хотя в районах, где наблюдались метель и снегопады, активность на нем замедлилась из-за погоды. В секторе коммерческой недвижимости изменений к лучшему либо нет, либо же наблюдается дальнейшее ухудшение ситуации.

Суровая зима продолжила негативно влиять на сельское хозяйство, зато укрепила сектор энергетики, особенно в части бурения скважин для добычи природного газа.

Рынок недвижимости пока демонстрирует смешанные показатели. Строители и покупатели жилой недвижимости все еще пытаются выиграть на государственных мерах поддержки. По данным «бежевой книги», рост продаж домов объясняется налоговыми кредитами для тех, кто впервые покупает дома, поэтому многие брокеры опасаются, что в апреле этот рост угаснет сам собой.

А рынок коммерческой недвижимости продолжает оседать: падение наблюдается даже с момента выпуска прошлого отчета в январе этого года.

Ситуация в сфере кредитования пока заметно не улучшилась. Спрос на кредиты низок, а банки по-прежнему придерживаются жестких стандартов при кредитовании.

В целом, как рассказал Bigness.ru главный аналитик ИК «ITinvest» Александр Потавин, инвесторов несколько разочаровал экономический обзор ФРС по текущей ситуации в стране.

Результаты доклада учитываются ФРС при принятии решений относительно размера ключевой процентной ставки. Следующее заседание регулятора пройдет 16 марта. О том, когда будет повышена ставка, в интервью Bigness.ru рассказал старший трейдер ИК «Максвелл Капитал» Михаил Молодов. По его словам, выходящие в последнее время данные о состоянии американской экономики не однозначны.

«Рынок жилья продолжает находиться на дне, а зеленые ростки восстановления достаточно неустойчивы. Кроме того, мы не знаем, какие скелеты прячутся в шкафах у банков и финансовых компаний. Вполне возможно, они могут выпасть уже в этом году, что крайне негативно скажется, не только на состоянии экономики США, но и всего мира в целом. ФРС, понимая это, на сегодняшний день обращает внимание в основном на данные по безработице, инфляции и потреблению. Так как эти показатели еще очень слабы, регулятор вряд ли станет рисковать, поднимая основную ставку в ближайшее время. Единственно, что ФРС может сделать - ужесточить денежную политику для банков. Как мы помним, в феврале 2010 года ФРС уже поднимала дисконтную ставку на 0,25%. Намеки на повышение основной ставки мы можем услышать лишь во втором квартале», - рассказал он.

Напомним, с декабря 2008 года Федеральная резервная система США удерживает учетную ставку на рекордно низком уровне (0-0,25%).

Екатерина Евстигнеева
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.