ВАС запретил банкам играть в одни ворота

Президиум Высшего арбитражного суда (ВАС) РФ во вторник признал незаконным одностороннее повышение банками ставок по кредитам в отношении физлиц, а также применение санкций за просрочки по платежам. Эксперты предупреждают, что для банков такое решение в ближайшее время может обернуться волной исков от заемщиков и ростом ставок по кредитам.

Вчера президиум Высшего арбитражного суда (ВАС) отменил постановления нижестоящих судов по иску Русского банка развития (РБР) к управлению Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) по Москве и постановил отказать банку в его исковых требованиях. Тем самым ВАС признал законным постановление Роспотребнадзора, которым банк был привлечен к административной ответственности за повышение в одностороннем порядке ставок по кредитному договору, взимание комиссии за открытие и ведение ссудного счета и требование пени (неустойки) за просрочку оплаты основного долга и процентов по нему, передает РИА Новости.

Таким образом, банковская практика кредитования физлиц окончательно признана незаконной - постановление президиума ВАС обжалованию не подлежит.

Признание незаконными санкции за просрочку платежа повергло банкиров в шок. По их мнению, тем самым нарушаются права банков. Но и для заемщиков решение ВАС так же может обернуться неприятностями. Из-за повышения рисков, банки должны будут закладывать их в процентную ставку, что означает ее рост. Кроме того, банкиры опасаются шквала исков недовольных заемщиков. Теперь заемщики, когда-либо проигравшие в суде, смогут требовать пересмотра дела. В результате, банки должны будут компенсировать любые платежи, которые шли на основании новых ставок.

Но во что выльется это решение, когда банки и так находятся в достаточно шатком положении из-за кризиса? Мнения специалистов по этому поводу разделились. По мнению одних, проблемы банков, могут сказаться на кредитовании, а это, в свою очередь на производстве. В результате, экономика России рискует вновь погрузится в рецессию. А вот другие считают, что банки лишь запугивают повышением ставок, которого не стоит ждать в ближайшее время.

Напомним, история началась с жалобы гражданки Т.В. Быковой, которая в 2007 году заключила с РБР кредитный договор, в котором содержался пункт о том, что банк имеет право в одностороннем порядке пересматривать условия договора и тарифы.

Заемщица обратилась с заявлением в территориальное управление Роспотребнадзора, который и усмотрел со стороны банка ущемление прав потребителей, за что РБР был привлечен к административной ответственности и оштрафован на 10 тыс. руб.

Банк обжаловал постановление Роспотребнадзора. Арбитражный суд Москвы вынес решение в пользу банка, но позже оно было отменено. Девятый арбитражный апелляционный суд рассматривал дело по правилам первой инстанции. Апелляционная инстанция, а позднее и кассационная, снова вынесли решения в пользу РБР.

Однако коллегия из трех судей ВАС, изучив дело, определила, что в соответствии с Гражданским кодексом одностороннее изменение условий договора не допускается за исключением случаев, установленных законом. Закон же допускает односторонний пересмотр договора только в отношениях банка с индивидуальными предпринимателями, если такой пересмотр оговорен в соглашении. В соответствии с этим, коллегия подтвердила правильность выводов Роспотребнадзора о том, что взимание комиссии за открытие и ведение ссудного счета тоже нарушает права потребителя и образует состав административного правонарушения, и рекомендовала пересмотреть постановления судов апелляционной и кассационной инстанций.

Ранее, в середине сентября 2009 года, Ассоциация российских банков (АРБ) подавала в Генпрокуратуру обращение с просьбой прояснить позицию ведомства относительно включения в кредитные договоры банков с физическими лицами условий об одностороннем повышении ставок по ссудам.

Рассмотрев обращение, прокуроры отметили, что право банка на одностороннее изменение (увеличение или уменьшение) ставки по кредитному договору, заключенному с гражданином, не являющимся индивидуальным предпринимателем, должно быть предусмотрено в законе. А статья 29 Закона «О банках и банковской деятельности», положения ГК РФ и иных федеральных законов такого права банка прямо не предусматривают.

Марина Волкова
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Золотые правила рынка услуг
Рынок услуг
Если вы не пытаетесь претендовать на длительные отношения с вашим клиентом, то вы теряете на этом деньги.
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus