"Реал" – богатейший клуб мира

За сезон 2008-2009 годов суммарная выручка двадцати самых доходных футбольных клубов заметно выросла, составив почти 4 млрд евро. Богатейшим опять признан мадридский "Реал" - он заработал за это время более 401,4 млн евро. Надо заметить, что королевский клуб удерживает верхнюю строчку в Football Money League на протяжении пяти последних сезонов.

За сезон 2008-2009 годов, как отмечается в обзоре, суммарная выручка двадцати самых доходных футбольных клубов заметно выросла - составив почти 4 млрд евро. Самым богатым опять стал мадридский «Реал», заработавший за сезон более 401, 4 млн евро. «Королевский» клуб верхнюю строчку в Football Money League удерживает уже на протяжении пяти последних сезонов.

На финансовые дела не повлияло и то обстоятельство, что прошедший сезон в футбольном плане был для «Реала» не очень удачным. Наоборот доходы мадридцев выросли на 10% по сравнению с сезоном 2007-2008 годов. Только выручка от трансляций матчей у «Реала» больше, чем в сумме дают все заработки любого клуба из второй десятки - 161 млн евро.

Вторая позиция традиционного рейтинга «Футбольной денежной лиги» (Football Money League) который готовит компания Deloitte, также принадлежит Испании, а если быть точнее - Каталонии. Благодаря своему успеху в Лиге Чемпионов «Барселона» смогла отодвинуть со второго места на одну строчку вниз «Манчестер Юнайтед». Победа в самом престижном европейском клубном турнире принесла каталонцам доход в 57 млн евро. За сезон доходы «Барселоны» выросли до 365, 9 млн евро. Это самый значительный годовой рост среди всех двадцати самых богатых клубов.

На финансовом положении «Манчестер Юнайтед» сказывается продолжающееся падение курса фунта стерлингов по отношению к евро. Представитель компании Deloitte Дэн Джонс высказал предположение, что если бы курс британской национальной валюты находился бы на докризисном уровне, то «МЮ», безусловно, возглавил бы рейтинг. А так пришлось довольствоваться третьим местом с 327 млн евро.

Другой представитель компании, составлявшей рейтинг, Алан Свитцер спрогнозировал, что если фунт стерлинга не укрепиться по отношению к евро, то мадридский «Реал» и его извечная соперница «Барселона» будут и в обозримом будущем занимать первые места в «Футбольной денежной лиге». Свитцер подчёркивает, что британские клубы смогут получить неплохой прирост доходов в сезоне 2010-2011 годов за счёт новых контрактов на трансляцию матчей английской премьер-лиги.

По мнению составителей рейтинга, дело не только и не столько в финансовом кризисе, сколь в слабом контроле за расходами и ошибками руководства в британском клубном хозяйстве. Уже есть пример банкротства в английском футболе. «Портсмут» вписал себя в историю английского футбола, как единственный обанкротившийся клуб премьер-лиги.

Судя по рейтингу доходности англичанам жаловаться грешно. Из двадцати клубов, вошедших по результатам сезона 2008-2009 годов в Football Money League, семь выступают в премьер-лиге. По числу клубов вошедших в «двадцатку» второе место занимает Бундеслига - 5 команд. Самая богатая из них - мюнхенская «Бавария», как и год назад, с 289,5 млн евро занимает четвёртую строчку.

Дальше в списке самых богатых клубов опять идут двое «англичан», причём оба «лондонцы». Произошла рокировка обладателей пятой и шестой строчки. «Арсенал» сумел подвинуть на одно место своих земляков из «Челси». У «канониров» доход составил 263 млн евро, в то время, как у «аристократов» - 242,3 млн евро.

Третьи по представительству, несмотря на первые два места, - испанцы. В рейтинге представлены четыре испанских клуба. На долю Италии и Франции приходиться по два «клуба-толстосума».

 

Анатолий Мирановский
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Золотые правила рынка услуг
Рынок услуг
Если вы не пытаетесь претендовать на длительные отношения с вашим клиентом, то вы теряете на этом деньги.
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus