Недвижимость: покупателей интересует эконом-класс

По мере оживления рынка с конца минувшего года самыми популярными у покупателей становятся недорогие квартиры в готовых к сдаче новостройках. Жилье на ранних стадиях возведения не пользуется спросом. Спекуляции в расчете на рост рынка сейчас рискованны, а те, кто приобретает квартиру для жизни, боятся стать заложниками строительной компании.

Спросом пользуются лишь те объекты, где динамика изменений на стройплощадке заметна невооруженным глазом. Как показало время кризиса, даже самые солидные компании могут столкнуться с непредвиденными трудностями, из-за которых работы на объектах останавливаются, и, бывает, на длительный срок, отмечают аналитики компании VERITAS.

В 2009 году на первичном рынке произошло изменение самого портрета покупателя, связанное со смещением рынка в сторону эконом-класса и умеренных цен. Например, сравнительно недавно ценз приобретения жилья в столичных новостройках составлял несколько сотен тысяч долларов. Сегодня же в порядке вещей стали объявления - «квартиры от 3,5 млн. руб.».

Число покупателей квартир в объектах бизнес-класса стабильно снижалось. На данный момент, по оценкам аналитиков, в столице возводится 2 млн. кв. м. жилья категории бизнес-класса. Средняя цена квадратного метра в них составляет порядка 150 тыс. руб., конечная цена, как правило, определяется в процессе торга.

Еще одной приметой «нового» времени можно считать изменение потребительских характеристик жилья эконом-класса, строящегося сегодня уже по индивидуальным проектам. В то же время, нынешний столичный «бизнес-класс» в большинстве своем отстает от своих европейских аналогов по всем параметрам за исключением цены.

«Ранее, индивидуальные проекты ассоциировались исключительно с бизнес-классом. В частности, появились строящиеся монолитно-кирпичные объекты, в которых квартиры имеют гораздо более скромные, чем в традиционном бизнес-классе площади, при этом бюджет покупки квартир в таких домах вполне сопоставим с жильем в менее комфортной панели», - отмечает генеральный директор компании «VERITAS» Елена Балабанова,

В целом, заметно повысилась ориентированность выводимых на рынок предложений на реального потребителя. Уходит в прошлое практика создания новых домов, исходящая из принципа «и так возьмут». Сегодняшний покупатель стал гораздо более разборчивым в отношении предмета приобретений, тем более столь дорогостоящего, как жилье в новом доме.

 

Анастасия Ромашева
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Золотые правила рынка услуг
Рынок услуг
Если вы не пытаетесь претендовать на длительные отношения с вашим клиентом, то вы теряете на этом деньги.
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus