Бесплатное образование в России: миф или реальность?

В России из каждых десяти выпускников средней школы восемь поступают в вузы. При этом почти все они платят за обучение, даже в государственных учреждениях. Нет, бесплатное образование в нашей стране официально еще никто не отменял, но назвать его таковым становится все сложнее.

Почти все из современных институтов перешли на смешанную систему обучения, по которой одна часть студентов - бюджетники, а вторая - учащиеся за деньги. В государственных вузах 43% источников финансирования составляют внебюджетные поступления, в том числе, от платного приема. Свыше одного миллиона студентов из шести миллионов учатся сегодня в негосударственных вузах. Получается, что доля платного высшего образования у нас очень высока, даже выше, чем во многих странах Европы. По данным социологов, в России сегодня бесплатно учатся менее 45% студентов, а, например, во Франции - более 80%. На сегодняшний день стоимость года обучения в нашей стране на коммерческой основе составляет от 15 руб. до 150 тыс., а в некоторых и того выше.

Суммы внушительные, поэтому многие выпускники, особенно из «глубинки», пытаются поступить на бюджет. Но и эти места, как показывает практика, далеко не бесплатные. По данным антикоррупционного комитета, стоимость поступления в столичные вузы составляет сейчас от $25 до 50 тыс.

Поступить на платное обучение сравнительно просто, да и проще учиться. На бюджетное - во многих ВУЗах практически невозможно. Сегодня многие родители понимают ситуацию и уже изначально нацелены на обучение по коммерческой программе, начиная копить чуть ли не с того момента, как ребенок пошел в первый класс.

В платном образовании есть и свои преимущества: для тех, кто действительно серьезно относится к учебе, здесь значительно больше возможностей. Больше уверенности и спокойствия, что не будешь отчислен за неуспеваемость, - что также немаловажно. И, наконец, основное достоинство, что, платя за обучение, люди больше начинают его ценить.

Однако при высокой доле платного образования и лени россиян широко развернулась деятельность подпольных изготовителей дипломов. Причем купить такой документ, подтверждающий наличие высшего образования можно буквально за $1-1,5 тыс., то есть дешевле, чем заплатить за год обучения.

Многие «халявщики» на это покупаются, чем и ломают свою дальнейшую карьеру. При приеме в крупную компанию работодатель наверняка проверит подлинность «МГУшного» диплома. И если в вузе не подтвердят наличие такого выпускника, то, вполне возможно, работодатель не поленится внести обманщика в базу, где любой работодатель сможет прочитать совет не брать лжеца на работу.

Но до готовых дипломов додумались не только подпольщики, но и некоторые вузы. Стоит эта услуга, конечно, в разы дороже - от 300 тыс. руб. - но зато покупатель будет официально пробит во всех базах института, что при звонке работодателя и подтвердят.

И тут возникает вопрос, такое ли уж добро это платное образование? Какие специалисты получаются из людей, которые «плевали в потолок» на парах, зная, что у них все оплачено, и никто их не отсеет, или те, что купили диплом в переходе метро?

Итог - наша страна лишится возможности развивать науку, технику, экономику, культуру будет некому. Не будет новых открытий, внедрений, не будет толковых руководителей - разве не есть все это прямая угроза безопасности государства?

Кроме того, есть и вторая проблема. А как же быть с точки зрения морали? Ведь, согласно Конституции РФ, человек не может быть лишен своего законного права на образование только потому, что у его родителей нет денег - таких ограничений в рамках основного закона не предусмотрено!

Марина Волкова
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Золотые правила рынка услуг
Рынок услуг
Если вы не пытаетесь претендовать на длительные отношения с вашим клиентом, то вы теряете на этом деньги.
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus