Самый необычный рейтинг домов Москвы

Говоря о московской недвижимости, участники рынка обычно обращают внимание лишь на один показатель - стоимость квадратного метра. Но, помимо ценовых характеристик, в подробной базе жилых площадей есть и много другой любопытной информации. Специалисты Аналитического центра ГдеЭтотДом.РУ рассказали Bigness.ru о самых длинных, самых высоких и даже самых "средних" домах столицы.

Дом с самой высокой квартирой

Широко известна самая высокая точка Москвы. Огромный валун на пересечении Новоясеневского проспекта с Профсоюзной улицей фиксирует вершину Тёплостанской возвышенности. Увы, но поблизости нет современных новостроек. И самая высокая квартира в окрестностях, в типовой 16-этажке, на улице Тёплый стан дом 5 корпус 3 поднимает жильцов 16 этажа этого дома лишь на высоту в 286 метров.

Следующий кандидат - дома на бровке Крылатского холма. Высота поверхности земли здесь ниже, но есть несколько монолитных новостроек. В самой высокой из них, жилом комплексе «Крылатская панорама», обладатели квартир на 34 этаже могут смотреть на Москву с высоты 304 метра над уровнем моря. Но и они не сравнятся с жителями пентхаусов под шпилем самого высокого жилого здания Европы.

А вот реплика сталинских высоток, жилой комплекс «Триумф-палас» (Чапаевский переулок, дом 3), хоть и стоит не на холме, а в долине речки Ходынки, но имеет 57 жилых этажей (что обеспечивает жизнь на высоте 355 метров над уровнем моря).

Дом с самой низкой квартирой

В поисках самого низкого места столицы надо отправляться на юго-восточные окраины города, где Москва-река вытекает из города, а затем изучить рельеф её долины. Левый берег в этом месте - высокий (и дома в Капотне стоят у достаточно высокого обрыва), а правый берег до массового жилищного строительства был занят пойменными лугами.

Дом в самом конце улицы Борисовские пруды в Братеево и находится ниже остальных в столице (высота над уровнем моря - не более 120 метров).

 Самый старый дом

Определить наиболее древнее по времени постройки жилое здание в столице - задача не самая простая. Информация БТИ таит в себе немало ошибок, а многие дома старше 200 лет давно переведены в нежилой фонд, но продолжают числиться в базе. Поэтому все спорные и подозрительные адреса нами были проверены.

Самое старое строение в городе, которое до сих пор используется в качестве постоянного места жительства, - кельи Новодевичьего монастыря. Если же рассматривать общедоступный жилой фонд, то наиболее старое здание находится в узких переулках Чистых прудов. Дом 6 в Потаповском переулке принял первых жителей в 1825 году, в год первого в истории кризиса на фондовом рынке в Лондоне и восстания декабристов в России.

Самый длинный дом

Когда компания «Интеко» рекламировала комплекс «Гранд-парк», то для привлечения внимания к проекту был придуман запоминающийся лозунг про то, что это здание - самый длинный дом в Европе. Но на севере столицы уже почти 20 лет есть жилой дом, длина которого превышает показатели «Гранд-парка» почти в 2 раза. Общая длина этого монстра на улице Римского-Корсакова в Отрадном превышает 1 100 метров.

Его отдельные секции достраивались в разные годы и поэтому получали отдельные почтовые адреса. Подобное архитектурное решение не было блажью градостроителей, а выполняло защитную функцию. Кирпичный гигант защищал всё Северное Отрадное от деятельности Института высоковольтных испытаний. Для минимизации последствий подобного соседства на северный фасад этого здания были выведены лишь окна кухонь и лестничных клеток.

Самый близкий к центру

Жилые кварталы в столице находятся на весьма почтительном расстоянии от её центра (такого нет ни в одном другом европейском городе). Так было не всегда; до середины 1930-х годов квартиры для партийной верхушки были даже в пределах Кремлёвских стен. Членов политбюро выселили из них, когда был построен один из первых столичных элитных домов, на улице Грановского, 5.

При осуществлении сталинского плана реконструкции столицы снесли трущобную застройку Зарядья (один из его жилых домов стоял аккурат на Васильевском спуске) и перевели в нежилой фонд всю застройку внутри Китай-города. Поэтому сейчас ближе всего к центру столицы расположен весьма скромный дом в начале Большой Ордынки. Обычный дом начала прошлого века знаменит лишь тем, что в нём вырос один из первых советских миллионеров Герман Стерлигов.

Самый «средний»

И, напоследок, попытаемся найти «среднестатистическую» столичную квартиру. Беспристрастный анализ базы БТИ показывает, что до абсурда усреднённая квартира в столице окажется двушкой общей площадью около 55 кв. метров на 4 или 5 этаже 9 этажного дома, построенного в 1976 году. Средние географические координаты всех жилых домов столицы приводят нас в окрестности метро «Смоленская» (т.е. географический центр столичного жилого фонда находится за пределами Садового кольца).

Его смещение на запад от геометрического центра города вполне объяснимо, ведь в восточной части столицы жилых кварталов ощутимо меньше. В застройке кварталов Смоленки отыскать столь скромную квартиру весьма непросто. Больше всего под «среднестатистический» портрет подойдёт кирпичная 10-этажка на стыке Прямого и Проточного переулков. Правда, цена квадратного метра в двухкомнатной квартире в этом номенклатурном кирпичном доме будет отнюдь не среднестатистической.

Источник: Аналитический центр ГдеЭтотДом.РУ

Екатерина Евстигнеева
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.