МВФ задумался о резервной валюте

Выступая на ежегодном заседании Бреттон-вудского комитета в Вашингтоне, директор-распорядитель МВФ Доминик Стросс-Кан заявил, что МВФ может отказаться от финансовой помощи тем или иным государствам в долларах США. «Этот день еще не наступил, но я полагаю, что разумно будет уже в настоящее время задуматься над данным вопросом», - заявил Стросс-Кан.

Как сообщает Associated Press, отказ от доллара директор-распорядитель сопрягает с возможным переходом в деятельности МВФ от доллара США к резервной валюте. При этом Стросс-Кан высоко оценил долларовую направленность современной финансовой системы, назвав американскою валюты «тихой гаванью». Вместе с тем он признал, что наличие резервной валюты уменьшит риски провалов мировой монетарной системы, в настоящее время идущей на поводу у внешней политики одного государства - Соединённых Штатов.

По мнению Стросс-Кана, многому должен научить нынешний экономический кризис. Учитывая печальный опыт прошлого, Стросс-Кан призвал детально анализировать любое происходящее событие на планете, способное привести к рискам для мировой экономики, с целью минимизации пагубности в глобальном масштабе его последствия.

Что же касается потенциальных резервных мировых валют, то на сегодняшний день, альтернативой доллару США и евро могут выступить кроме прочих британский фунт, иена, швейцарский франк, рубль и юань. При этом поддержку рублю в конце прошлого года выказал венесуэльский лидер Уго Чавес, публично заявивший, что его страна готова первой в качестве резервной валюты использовать национальную валюту России.

Монополизм доллара в качестве мировой валюты после полного отказа от привязки к «золоту» тот же Доминик Стросс-Кан ставит под сомнение уже не первый раз. В конце прошлого года директор-распределитель МВФ заявил буквально следующее: «Вероятно, должна появиться новая валюта или, если быть точнее, корзина валют». При этом он намекнул, что МВФ может отказаться от идеи использования «резервной мировой валюты», в случае, если мировая экономика полностью преодолеет кризисные явления.

Придание статуса той или иной денежной единице статуса резервной мировой валюты может растянуться на долгие годы. Во всяком случае, Международный валютный фонд на нынешнем этапе относительного подъёма мировой экономики, учитывая прошлые обвалы, задумался об альтернативе доллару США. Как полагает Стросс-Кан, МВФ в будущем «призовут обеспечивать глобально выпускаемый резервный актив, схожий с СПЗ (специальные права заимствования - расчетная единица МВФ и Всемирного банка), но по важным аспектам отличающийся от него».

Идея введения наднациональной валюты уже не раз высказывалась на различных уровнях. О необходимости обеспечить «резерв» доллару США высказывалась и официальная Москва. Так на встречи «большой двадцатки» и саммите Шанхайской организации сотрудничества Президент Российской Федерации Дмитрий Медведев намекал, что рубль в перспективе может подстраховать доллар. При этом он отметил, что всё ускоряющийся долларовый крен мировой финансовый системы чреват её опрокидыванием.

 

Анастасия Ромашева
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Золотые правила рынка услуг
Рынок услуг
Если вы не пытаетесь претендовать на длительные отношения с вашим клиентом, то вы теряете на этом деньги.
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus