Безработица растет вместе с числом трудоустроенных

Согласно данным Министерства здравоохранения и социального развития, число официально зарегистрированных безработных россиян за последнюю неделю выросло на 1,4%, достигнув по состоянию на 17 февраля уровня в 2 263 314 человек. С 15 по 19 февраля ведомством была получена информация о высвобождении работников 73 857 организаций из всех субъектов РФ.

Всего с начала февраля, по информации Минздравсоцразвития, число безработных по сравнению с январём выросло на 2,6%. Ранее эксперты прогнозировали, что рост безработицы в феврале продолжиться, однако по их оценкам, он не должен быть столь стремительным, как это было в прошлом году.

Если сравнивать рост безработицы за последнюю неделю с показателями аналогичного периода в 2009 году, можно отметить довольно существенное замедление его темпов. С начала 2010 года еженедельный рост числа безработных составлял в среднем 1,25%, в то время, как в январе-феврале прошлого года он превышал 4%.

Это дает основания министерству прогнозировать, что в текущем году официальная безработица в стране не превысит 2,2 - 2, 4 млн человек. Эти прогнозы позволили вице-премьеру Александру Жукову заявить, что недостатка в средствах, выделенных в 2010 году для поддержки занятости населения, нет. В настоящее время, по его словам, в регионы поступило 33 млрд руб. из 36,2 млрд, ассигнованных на эти цели. За прошедшую неделю, по данным Минздравсоцразвития, рост уровня безработицы был отмечен в 75 субъектах Российской Федерации из 83-х.

Вместе с тем, как отмечается в докладе Федеральной службы государственной статистики о ситуации с занятостью населения за январь текущего года, то впервые с начала экономического кризиса число россиян вновь обретших работу превысило число её потерявших. Согласно данным Росстата, в январе 2010 года работу нашли 372,5 тыс. россиян, тогда как были уволены 359,5 тыс. человек.

По данным, приведённым в докладе Федеральной службы государственной статистики, более трети из безработных граждан России пытается найти работу уже больше года. Обследование Росстата охватывает 16,1 млн человек, что примерно составляет 46% от общего числа работников крупных и средних организаций. Что характерно, заметно выросло число людей, покинувших прежнее место работы по собственному желанию. От общего числа граждан России, потерявших в январе работу, 63,2% сделали это по собственной инициативе, что на 10,8 % больше, нежели за аналогичный период прошлого года. Наиболее часто по собственному желанию люди увольняются из торговых и строительных организаций.

Что же касается других причин увольнения, то по соглашению сторон прекратили свои трудовые отношения 7,9% людей, пополнивших в январе ряды безработных. В общей доле «новых» безработных на россиян, потерявших работу в связи с сокращениями численности персонала, приходиться 5,5%, что почти на один процент больше, чем в декабре прошлого года. При этом 71,7% жертв сокращений, как указано в докладе Росстата, приходиться на обрабатывающие предприятия.

Говоря о состоянии рынка труда, необходимо учитывать и такое распространённое явление, как скрытая безработица. Причём лидером в её проявлениях, таких, как вынужденные отпуска и неполная трудовая занятость, опять же являются обрабатывающие предприятия. Работников, переведённых на неполный рабочий день, в данной сфере насчитывается 3,9% от списочного состава. Так же высока доля персонала обрабатывающих предприятий и среди «вынужденных отпускников без содержания» - 5,3%.

Правда, лидером здесь является строительство, где число доля работников, пребывающих в «административных отпусках» достигает 6,6%. Согласно данным Росстата, в настоящее время всего россиян трудящихся неполный рабочий день насчитывается 1,9 млн. Ещё 1,8 млн человек заняты на общественных работах.

 

Анастасия Ромашева
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Как вежливо отказать
Как вежливо отказать
Правила игры
Всем нам в нашей жизни порой приходиться в чем-либо кому-нибудь отказывать по тем или иным причинам. Надо уметь по возможности делать это вежливо и красиво/
Десять качеств успешных людей
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Золотые правила рынка услуг
Рынок услуг
Если вы не пытаетесь претендовать на длительные отношения с вашим клиентом, то вы теряете на этом деньги.
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus