А вы имеете право на налоговые льготы?

Очень часто приходится слушать жалобы россиян на маленькую зарплату и большие налоги. Но редко кто задумывается, что помимо того, что налог на доходы физических лиц у нас в стране один из самых низких в мире, еще существуют различные государственные льготы и права на налоговые вычеты.

Специалисты российского юридического центра «Грациан и Гугуччио» отмечают, что россияне по-прежнему не знают об имеющихся у них правах на налоговые вычеты и льготы.

Как юристы рассказали Bigness.ru, проходящий сейчас период сдачи отчетности частных лиц в налоговую инспекцию, когда люди имеют возможность заявить о своих правах на значительные налоговые льготы и вычеты и вернуть уплаченный в течение года подоходный налог, показывает, что ситуация с осведомленностью граждан о данных процессах практически не изменилась с прошлого года. По оценкам специалистов, по-прежнему в нашей стране пользуются налоговыми льготами не более 10% частных лиц, имеющих на это право.

Представители юридического центра отмечают, что нельзя не признать большие возможности по уменьшению налоговой нагрузки, предоставленные государством для своих граждан. Право на налоговые вычеты и льготы имеет очень широкая категория физических лиц, это и ипотечные заемщики, и покупатели недвижимости, и граждане, пользующиеся платными медицинскими услугами, заплатившие за свое или за обучение своих детей и многие другие. При этом, даже зная о данных возможностях, многие люди в нашей стране отказываются от них предполагая, что самостоятельно не смогут разобраться в формальностях, связанных с их использованием.

Если процедура использования налоговых льгот и прав оказывается и правда слишком сложной, то можно обратиться в любую юридическую контору. Услуги такие стоят не дорого, а если человек имеет право на налоговые вычеты и льготы, то эта сумма многократно окупится для него. Очень часто для того, чтобы государство возместило налогоплательщику сотни тысяч рублей, достаточно лишь правильно заполнить данную отчетность.

Однако прежде чем бежать к юристам, попробуйте самостоятельно разобраться в своих правах. Рассмотрим вкратце несколько из них.

Итак, россияне имеют право на налоговые вычеты при покупке квартиры. В вычет могут включаться расходы на приобретение квартиры или прав на квартиру в строящемся доме, расходы на приобретение отделочных материалов и на работы, связанные с отделкой квартиры.

Для получения имущественного налогового вычета следует написать заявление и приложить к нему: документы, подтверждающие право собственности на квартиру (дом); договор о приобретении квартиры (дома) или прав на квартиру в строящемся доме; акт приема-передачи квартиры; платежные документы, подтверждающие факт оплаты расходов, включаемых в налоговый вычет (квитанции к приходным ордерам,расписки продавца квартиры, банковские выписки о перечислении денежных средств в счет погашения ипотечного кредита, товарные и кассовые чеки, акты о закупке материалов и другие документы); кредитный договор.

Подготовленный пакет документов предоставляется вместе с налоговой декларацией в налоговые органы по месту прописки. Налоговый инспектор рассматривает декларацию в срок до 3 месяцев, и даёт ответ о возможности получения налогового вычета. Если ответ положительный, то необходимо написать заявление, в котором указать номер личного банковского счета, на который должна быть перечислена сумма вычета. В течение месяца налоговые органы осуществляют платеж по указанному заявлению.

Налоговый вычет по ипотечным процентам предоставляется по мере их уплаты банку. Для получения вычета по процентам необходимо ежегодно подавать в налоговый орган весь пакет документов до полного исчерпания причитающейся суммы вычета.

Срока давности для подачи заявления на имущественный налоговый вычет нет. Если квартира была приобретена более 3 лет назад, то вычет можно получить с доходов, полученных за последние прошедшие три года, подав в налоговую инспекцию декларации за эти периоды.

Тем, кто получает платное образование, так же можно уменьшить затраты, воспользовавшись социальным налоговым вычетом по НДФЛ. Налоговый вычет за обучение - это возможность возвращать до 13% от понесенных расходов на образование за каждый год обучения, если учитывать, что обучение в ВУЗах 5-6 лет, то возврат в течение этих 5-6 лет составит достаточно существенную сумму.

Чтобы вернуть свои деньги, вам потребуются следующие документы:

1. Договор на предоставление образовательных услуг.

2. Документы, подтверждающие факт оплаты: квитанции, платежки, чеки с приходно-кассовыми ордерами.

3. Лицензии и свидетельства учебного заведения (копии заверенные печатью учебного заведения), перечень аккредитованных специальностей, справка о том что вы проходите или проходили обучение для налоговой инспекции, данные документы можно получить в деканате.

4. Справка с места работы по форме 2-НДФЛ за истекший год.

5. Реквизиты вашего счета в банке.

6. Копия паспорта (разворот с фотографией и разворот с регистрацией)

7. Заполненная декларация о доходах физических лиц (форма 3-НДФЛ).

8. Заявление в ИФНС: на предоставление вычета за образование; на перечисление денег на ваш счет в банке.

Оформив и сформировав весь перечисленный выше пакет документов, вам необходимо подать в налоговую инспекцию по месту жительства, где они будут проверяться от 4 месяцев. В случае если все документы прошли проверку, вам в течение 15-20 рабочих дней осуществляется перечисление денег на ваш банковский счет.

Марина Волкова
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Золотые правила рынка услуг
Рынок услуг
Если вы не пытаетесь претендовать на длительные отношения с вашим клиентом, то вы теряете на этом деньги.
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus