Суровые будни арендаторов московских квартир

Непроходимые чащи из домов! Сотни, тысячи, миллионы домов. Кругом сплошные здания... Но несмотря на это, рынок жилья в Москве давно поделен, там нет свободного пространства, и действуют свои законы. Если вам приходилось хоть раз искать жилье, вы наверняка в 90% случаев слышали - «мы агентство». При этом риэлтор далеко не всегда залог надежности.

Вы хотите поселиться в Москве, но у вас нет здесь ни знакомых, ни родственников, зато есть необходимость снять недорого жилье в Москве? Огромное количество небоскребов еще не повод надеяться на прекрасный исход. Перед тем, как вы приляжете на кровать в своей арендованной квартирке, вам предстоит облазить «пол-Интернета», обзвонить сотни номеров, а может даже и потерять кругленькую сумму денег.

Сначала, конечно, вы с радостью обнаружите множество сайтов, которые вылезут в поисковике по запросу - «снять квартиру в Москве без посредников». Однако, начав обзванивать номера «собственников» приглянувшейся квартиры, в 90% случаев вы услышите - «мы агентство недвижимости».

Если кто еще не в курсе, то агентство недвижимости в Москве - это организация, которая, подбирая вам квартиру (не факт, что именно такую как вы хотели, и что вообще подберет), взимает за свои услуги 100% от ежемесячной стоимости арендной платы за выбранную вами квартиру. Но и это еще не все. В 99,9% хозяин жилья берет предоплату. Таким образом, чтобы арендовать, скажем, «однушку», вам потребуется минимум 60 тыс. руб., и это при средней московской зарплате в 30 тыс. руб.

Как уверяют сами агентства, доверяя подбор квартиры специалисту, вы не рискуете потерять свои деньги, так как риэлтор проверит все сопутствующие документы так, как наниматель этого не сделает. Кроме того, в агентствах есть юристы, которые грамотно и быстро оформят, составят все документы. И наконец, вы сможете избежать затрат времени на звонки, сможете сохранить нервные клетки.

Вроде бы, все прекрасно. Заплатил несколько десятков тысяч агентству и вселяешься в славную квартирку мечты с живыми нервными клетками. Но почему-то истории обывателей форумов и личный опыт говорят об обратном:

- Мой знакомый почти год жил в комнате, которую ему подобрало агентство. Небольшая дешевая комната на окраине города. Хозяева - молодая семья с двумя маленькими детьми - жили в соседней комнате. И вроде бы все ничего. Однако через пару месяцев у жильцов пропал мобильный телефон и несколько тысяч, запрятанных «на черный день». Стрясти пропажу с хозяев не удалось. А спустя еще немного времени, выяснилось, что это семья наркоманов. Кража следовала за кражей. А на просьбу квартирантов снизить плату за проживание был получен отказ.

- Я сняла через агентство комнату в квартире. Хозяйкой оказалась молодая женщина с маленьким ребенком. Они проживали в соседней комнате. Иногда она выпивала, но мне объясняла, что это для успокоения нервов, так как от нее недавно ушел муж. Через месяц блудный супруг вернулся, но не один, а с любовницей, ее маленьким ребенком и собакой. Псина была огромной, постоянно спала на моей кровати. Из-за нее я боялась войти в свою комнату. А троица родителей постоянно пила, не обращая внимание на крики детей. Когда я обратилась в агентство с жалобой, мне заявили, что они не несут за это ответственность.

- Риэлтор нашел мне прекрасную квартиру, сообщил, что хозяин надолго уехал. Я с радостью заселился, отдав агентству тройную сумму. А через месяц приехал хозяин, который на самом деле квартиру не сдавал.

- Я приехала посмотреть квартиру, которую мне подобрали в агентстве. Она действительно мне очень понравилась - и ремонт, и район хороший. Сообщив об этом риэлтору, я услышала, что у хозяина уже есть желающие снять квартиру, но если я внесу плату за месяц сейчас, то завтра смогу уже въехать. Будучи тогда молодой наивной девушкой, я согласилась. Как вы понимаете, ни денег, ни квартиры, ни риэлтора я больше не видела.

Но страшилки страшилками, а жить где-то нужно. Поэтому разберемся, как же уменьшить свой риск, снимая жилье через агентство. Прежде чем обратиться к риэлтору, вам нужно определить, что вы ожидаете от своего будущего жилья?

Выберете район проживания. Узнайте об общественном транспорте: какие есть маршруты, как часто ходят? Посчитайте время поездки на метро. Помните, что рядом с вами должны быть продуктовые магазины, спортивные секции и т.д. Когда вы уже определитесь с самой квартирой, не лишним будет, пообщаться с соседями.

При общении с агентом вас должны насторожить следующие факты: у вас просят паспортные данные; низкая цена за хорошую квартиру; вас просят перечислить деньги на счёт; противоречивость рассказа работника агентства; встреча с риэлтором часто переносится; агент обещал сдать жилье именно вам, но его телефон постоянно занят; риэлтор просит вас внести взнос за доступ к базе клиентов или за просмотр квартиры.

Екатерина Евстигнеева
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Как вежливо отказать
Как вежливо отказать
Правила игры
Всем нам в нашей жизни порой приходиться в чем-либо кому-нибудь отказывать по тем или иным причинам. Надо уметь по возможности делать это вежливо и красиво/
Десять качеств успешных людей
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Золотые правила рынка услуг
Рынок услуг
Если вы не пытаетесь претендовать на длительные отношения с вашим клиентом, то вы теряете на этом деньги.
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus