Еда по карточкам: бедным – помощь, предприятиям - спрос

Российский зерновой союз предложил Минсельхозу РФ разработать нормативно-правовые акты по введению в стране продовольственных карточек для малообеспеченных граждан. Смысл предполагаемого новшества заключается в том, что на пластиковую карточку государством будет ежемесячно вноситься определенная сумма денег для покупки продуктов питания.

При этом должен быть определён перечень продуктов, которые таким образом государство оплачивает полностью или частично. По мнению руководителя Российского зернового союза Аркадия Злочевского, введение социальных продовольственных карточек одновременно является и поддержкой малоимущих россиян, и одним из шагов в реализации Доктрины продовольственной безопасности России, подписанной главой государства 1 февраля этого года.

В настоящее время подобная система поддержки малоимущих слоёв населения успешно действует за рубежом. Кстати, увязывая введение социальных продовольственных карточек с Доктриной продовольственной безопасности, Аркадий Злочевский опирается на американский опыт. Он считает, что карточки станут неплохим стимулом потребительского спроса на отечественную сельскохозяйственную продукцию, а, следовательно и поддержкой агропромышленного комплекса.

«У нас пока вообще нет инструментария поддержки спроса на продовольственном рынке. Ведь в США это наиболее мощная социальная программа. Не потому, что там много малоимущих - это самая богатая страна. Можно было бы выбрать другой инструментарий в решении проблемы малоимущих - пенсии повышать, социальные выплаты, пособия по безработице наращивать, но американцы почему-то тратят миллиарды долларов на продовольственные талоны... Если в США этот движок убрать, продукция будет невостребована, а значит, она сократиться в производстве, будет ущемлена, а это уже касается всей экономики. Для них это стратегия. Мы пока еще не дошли до этого уровня понимания», - отметил Аркадий Злочевский в интервью представителям средств массовой информации.

При этом он особо подчеркнул, что подобная поддержка отечественного производителя, в отличие от прочих протекционистских методов, полностью соответствует требованиям Всемирной торговой организации, куда стремится войти Россия.

Среди продуктов питания, покупку которых в первую очередь стоит стимулировать подобным образом, Российский зерновой союз предлагает включить дешёвые сорта хлеба и некоторые виды молочной продукции. По оценкам РСЗ, при среднем годовом потреблении хлеба на уровне 120 килограмм на человека для того, при расчетном повышении цен на хлебобулочные изделия на 6 руб за килограмм в год, необходимо будет выделить 4,8 млрд руб.

Примечательно, что за время кризиса, согласно данным Всероссийского центра изучения общественного мнения, сторонников введения социальных продовольственных карточек заметно прибавилось. Если летом 2008 года, согласно опросам ВЦИОМ, данную идёю поддерживало 51% россиян, то в марте 2009 года - уже 62%.

Наиболее популярна такая форма поддержки малоимущих граждан в Сибири, где за её введение высказалось 78% респондентов и на Урале - «за» сказали 76% опрошенных. Наименее же популярным введение социальных продовольственных карточек оказалось в Северо-Западном федеральном округе. Против данной меры там высказалось 32 % населения.

Стоит напомнить, что Аркадий Злочевский пытался продвигать данную идею ещё в 2001-2002 годах, работая в Министерстве сельского хозяйства. Тогда она была поддержана бывшим руководителем Минсельхоза Алексеем Гордеевым, а летом 2008 года выносилась «Единой Россией» на рассмотрение Госдумы.

 

Борис Яременко
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Как вежливо отказать
Как вежливо отказать
Правила игры
Всем нам в нашей жизни порой приходиться в чем-либо кому-нибудь отказывать по тем или иным причинам. Надо уметь по возможности делать это вежливо и красиво/
Десять качеств успешных людей
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Золотые правила рынка услуг
Рынок услуг
Если вы не пытаетесь претендовать на длительные отношения с вашим клиентом, то вы теряете на этом деньги.
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus