403 Forbidden


nginx

Электронная карта избавит от бюрократических лабиринтов?

Избавить людей от необходимости ходить по конторам призвал чиновников премьер-министр РФ Владимир Путин, проводя 9 февраля в столице Башкортостана очередное заседание правительственной комиссии по региональному развитию, где решался вопрос о развитии в субъектах Федерации информационных технологий и повышении качества государственных услуг.

Ещё до начала заседания правительственной комиссии Владимир Путин посетил одну из уфимских поликлиник, где наглядно ознакомился с внедрением информационных технологий в сфере здравоохранения. В республике в 2001 году начата реализация проекта «Социальная карта Башкортостана». Людям, нуждающимся в поддержке со стороны государства, были выданы электронные карты, по которым, например, можно получить медицинские и банковские услуги или проехать в городском транспорте.

Воочию убедившись что система электронных карт для слабо защищённых групп населения в Башкирии эффективно действует, премьер-министр на заседании правительственной комиссии заявил, что подобные технологии необходимо внедрять в России повсеместно. «Человеку необходимо иметь свой персональный электронный ключ к высокотехнологичным услугам. Роль такого ключа сейчас играет социальная карта и во многих субъектах РФ уже есть успешный опыт ее внедрения и применения», - отметил в этой связи Владимир Путин.

По мнению премьера, электронные карты должны носить универсальный характер, приниматься во всех ведомствах и государственных учреждениях и открывать доступ ко всему спектру услуг, оказываемых государством населению.

«Переход на новый формат услуг будет рассматриваться в качестве одного из важнейших показателей эффективности работы региональных и муниципальных властей. Если региональные власти не уделяют проблеме должного внимания, будем считать, что они не хотят заниматься качеством услуг, наводить порядок с бюрократией и не задумываются о том, насколько комфортно чувствуют себя люди, которые живут на их территории», - цитирует Владимира Путина РИА Новости. В плане стимулирования информатизации регионов, премьер-министр предложил изыскать возможности для дополнительного финансирования субъектов федерации, добившихся наибольших успехов в этом.

Председатель российского правительства так же крайне негативно отнёсся к попыткам внедрения узковедомственных электронных карт или же «электронных ключей», действующих только в пределах одного муниципалитета. На взгляд премьера такие «недокарточки» только создают людям дополнительные сложности. «Нам нужно избавить людей от необходимости ходить по конторам, трепать там нервы в очередях тогда, когда нужно получить элементарные бумаги из БТИ, «собесов», ДЕЗов, паспортных столов и регистратур в поликлиниках», - отметил Владимир Путин.

Кстати, одной из первоочередных задач, которую премьер поставил перед присутствовавшими на заседании руководителями, было совершенствование взаимодействия между отдельными министерствами и ведомствами. Приводились примеры, когда стандарты, используемые разными ведомствами при документообороте, в корне разнятся. По мнению руководителя Правительства Российской Федерации, при сохранении подобного положения вещей при всеобщей «электронизации» государственных услуг, разница стандартов создаст новые проблемы.

Если верить статистическим данным, в органы государственной власти и местного самоуправления РФ люди обращаются не реже 360 млн. раз в год. То, есть, получается, что каждый взрослый россиянин вынужден в среднем 3-4 раза в год, как выразился премьер-министр, испытывать «все прелести наших присутственных мест».

К слову, в конце прошлого года состоялось открытие интернет сайта «Госуслуги.ру», на котором пока что предоставляется полная информация по наиболее востребованным видам государственных услуг. Причём их перечень должен постоянно расширяться.

Говоря о системе предоставления госуслуг в электронном виде, Владимир Путин в ходе заседания правительственной комиссии по региональному развитию отметил необходимость уже в ближайшие годы завершить построение государственных и муниципальных услуг в «электронке».

Использование информационных технологий в сфере предоставления государственных услуг, по мнению премьер-министра, должно «значительно ускорить и упростить процесс принятия решений, увеличить эффективность бюджетных расходов, серьезно сократить поле для коррупции и повысить эффективность и прозрачность власти».

 

Владимир Шабанов
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Как вежливо отказать
Как вежливо отказать
Правила игры
Всем нам в нашей жизни порой приходиться в чем-либо кому-нибудь отказывать по тем или иным причинам. Надо уметь по возможности делать это вежливо и красиво/
Десять качеств успешных людей
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов
Десять правил успешного человека от мировых психологов
Карьера
В любой ситуации можно растворяться в том, что ты делаешь в данный момент. Не живи в прошлом и не проживай будущее сегодня – это равносильно поражению. Будь в настоящем!
Десять правил успешного человека от мировых психологов
Карьера
В любой ситуации можно растворяться в том, что ты делаешь в данный момент. Не живи в прошлом и не проживай будущее сегодня – это равносильно поражению. Будь в настоящем!
Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове  Семь секретов эффективных продавцов
Золотые правила рынка услуг
Рынок услуг
Если вы не пытаетесь претендовать на длительные отношения с вашим клиентом, то вы теряете на этом деньги.
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus