Оборот упал, но сальдо осталось положительным

Внешнеторговый оборот России в 2009 году сократился на треть по сравнению с предыдущим годом. По данным таможенной службы, снижение произошло и по импорту, и по экспорту. Но вместе с тем, сальдо во внешнеторговом обороте страны осталось положительным. Экспорт сократился на 35,5% - до $301,6 млрд, а импорт упал на 37,7% - до $167,4 млрд.

Таким образом, сальдо со знаком плюс составило $ 134,3 млрд, что на 66,2 млрд меньше, чем в 2008 году, то есть - на 33%. Если брать отдельные категории импорта, то наибольшие потери прибылей от экспорта российская экономика за прошедший год понесла в химической промышленности, нефтегазовой сфере и автомобилестроении.

Колебания цены на нефть на мировом рынке привели к тому, что несмотря на возросшие на 2,9% объёмы экспорта доходы от поставок нефти в страны дальнего зарубежья по сравнению с 2008 годом снизились на 37,9%. В 2009 году доходы от экспорта нефти составили $88,6 млрд. при этом объёмы проданной за рубеж нефти составили 210,926 млн тонн.

Основными причинами снижения объёмов газового экспорта стал январский украино-российский конфликт и снижение отбора российского газа в связи с предпочтением странами Евросоюза сжиженного природного газа. Объёмы поставленного природного газа в дальнее зарубежье в 2009 году снизились на 23,9% и составили 120,5 млрд кубометров. Если брать в расчёт и страны СНГ, то всего Россией на внешний рынок было поставлено 150,07 млрд. кубометров газа на общую сумму $39,38 млрд.

Резко сократился экспорт продукции химической промышленности - на 39% в стоимостном объёме и на 15% в физическом. Как отмечается в сообщении Федеральной таможенной службы, снижение экспорта произошло по всем товарным группам продукции химической промышленности.

Автомобилестроение - еще одна серьезно пострадавшая от кризиса отрасль промышленности. В прошлом году Россия поставила на экспорт 40,5 тыс. легковых автомобилей на общую сумму $236,6 млн. Из этого числа в страны дальнего зарубежья было поставлено 11,5 тыс. российских легковушек на $76,4 млн, что на 18,3% меньше, чем в 2008 году. Ещё больше снизились поставки за пределы СНГ грузовых автомобилей - на 25,4%. Всего в дальнее «забугорье» было поставлено 3,1 тыс. грузовых автомобилей.

В 2009 году Россия закупила за рубежом 521,3 тыс. легковых машин на $8,51 млрд и 24 тыс. грузовиков на $589 млн. При этом импорт грузовиков из стран дальнего зарубежья сократился по сравнению с 2008 годом сразу на 74,3% - до 472,6 тыс. на сумму в $8,2 млрд). Включая же страны СНГ, поставки грузовых автомобилей уменьшились на 83,1% - до 23,7 тыс. машин (на $578 млн.)

Что касается российского импорта, то традиционно составлявшие его основу закупки за рубежом продовольственных товаров и сырья для них сократились в стоимостном выражении на 14,3%. При этом импорт продовольствия из стран СНГ упал на 21,5%. Доля импорта продовольствия составила среди всей номенклатуры поставляемых из-за рубежа товаров из стран дальнего зарубежья и государств СНГ соответственно 17,5% (на 4,2% больше, чем в 2008 году) и 18,7% (повысилась по сравнению с предыдущим годом на 3,9%).

Среди продуктов питания, ввозимых из дальнего зарубежья, существенно снизились поставки в Россию сахара и сливочного масла - на 48,2% и 27,1% соответственно. Также отмечено сокращение объёмов поставляемого из-за пределов СНГ мяса птицы (на 20,8%), мяса (19,4%), рыбы (на 10,1%), сыров и творога (на 7,8%).

В странах СНГ Россия реже стала закупать подсолнечное масло. Здесь падение импорта по сравнению с 2008 годом составило 61,3%. Чуть ли не на половину сократились закупки на постсоветском пространстве пшеницы - на 46,7%. Также упал импорт из государств Содружества сыров и творога (на 1,3%) и изделий, содержащих какао (0,8%).

 

Анастасия Ромашева
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Как вежливо отказать
Как вежливо отказать
Правила игры
Всем нам в нашей жизни порой приходиться в чем-либо кому-нибудь отказывать по тем или иным причинам. Надо уметь по возможности делать это вежливо и красиво/
Десять качеств успешных людей
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов
Десять правил успешного человека от мировых психологов
Карьера
В любой ситуации можно растворяться в том, что ты делаешь в данный момент. Не живи в прошлом и не проживай будущее сегодня – это равносильно поражению. Будь в настоящем!
Десять правил успешного человека от мировых психологов
Карьера
В любой ситуации можно растворяться в том, что ты делаешь в данный момент. Не живи в прошлом и не проживай будущее сегодня – это равносильно поражению. Будь в настоящем!
Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове  Семь секретов эффективных продавцов
Золотые правила рынка услуг
Рынок услуг
Если вы не пытаетесь претендовать на длительные отношения с вашим клиентом, то вы теряете на этом деньги.
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus