403 Forbidden


nginx

Зерновые интервенции приостановлены

Правительство РФ решило временно приостановить зерновые интервенции. Об этом после совещания в Курске по вопросам, связанным с рынком зерна, сообщил первый вице-премьер Виктор Зубков. По словам чиновника, государство будет отслеживать ситуацию на зерновом рынке, после чего в марте будет принято решение о необходимости проведения дальнейших интервенций.

При этом первый вице-премьер отметил, что в случае резкого падения цен на зерно государство может прибегнуть к «точечным» закупкам зерна. «Мы пока приостановили интервенции временно, хотя деньги у нас есть, 2 миллиарда рублей», - цитирует Зубкова РИА Новости. Массовые закупки государством зерна, по замыслу правительства, должны были помешать возможному обвалу цен на данный вид сельхозпродукции, а, следовательно, и поддержать российских аграриев. В 2008 году был собран рекордный за последнее время урожай зерновых и возникла резкого снижения цен. С этой целью правительство и прибегло к зерновым интервенциям.

Положение на зерновом рынке изменилось в 2009 году. Из-за сильнейшей засухи в прошлом году урожай зерновых снизился на 20% по сравнению с 2008 годом и составил 97 миллионов тонн. Поэтому еще летом 2009 года Министерство сельского хозяйства Российской Федерации заявило о возможном снижении объёма зерновых интервенций. С середины ноября прошлого года по начало февраля нынешнего, согласно данным Минсельхоза, государством было закуплено 1 млн 775 тыс. тонн зерна на сумму около 7 млрд руб. Согласно тем же данным, средняя цена на мягкую продовольственную пшеницу третьего класса при интервенционных закупках составляет около 4 тыс. руб. за тонну.

Дефицит зерна стране не угрожает. Виктор Зубков сообщил, что Россия в ближайшее время готова экспортировать 2,5-3 млн тонн зерна из интервенционного фонда. Соответствующее постановление правительства уже готовится. «Постановление позволит определить средства бюджета, связанные с передвижением зерна, чтобы компенсировать разницу между закупочной ценой и ценой продажи - примерно 5 миллиардов рублей, что позволит рассчитывать примерно на 2,5-3 миллиона тонн. Это первоочередной объем, который должен быть отгружен», - отметил в этой связи первый вице-премьер.

Объём российского экспорта зерна в текущем году может составить 20 миллионов тонн. К слову, Россия по-прежнему входит в тройку крупнейших экспортёров зерновых. По прогнозам специалистов Министерства сельского хозяйства Российской Федерации, через 10-15 лет объём экспорта зерновых может возрасти и до 40 млн тонн в год. Кроме экспортных поставок, по словам Виктора Зубкова, планируется предоставление зерна и в качестве гуманитарной помощи. В частности, на Кубу будет отправлено 100 тыс. тонн.

Поэтому можно сделать вывод, что, спасая аграриев от избытка зерновых, государство само перебрало зерна. Ведь зерновая интервенция в том виде, в котором она существует в России, стала для сельхозпроизводителей не просто палочкой-выручалочкой, а весьма прибыльным делом. Ревизией наличия зерна в хозяйствах держава не занималась, а посему никто и не может утверждать на все сто процентов, сбывают ли ей аграрии свои излишки или же они просто нашли в лице государства выгодного покупателя.

По информации озвученной Виктором Зубковым, на сегодняшний день в интервенционном фонде накоплено порядка 10 млн тонн преимущественно продовольственного зерна. Занимая элеваторы и требуя немалых бюджетных средств на хранение, интервенционная пшеница вместе с тем не находит большого спроса на внутреннем рынке. Причём продовольственным зерном забиты не только все элеваторы, но и старенькие зернохранилища, где зерно интервенционного фонда подвержено порче. Именно эту пшеницу и планируется в первую очередь отправить частью за границу, а частью на спиртзаводы.

Вместе с тем, есть спрос на кукурузу, сою и другие кормовые культуры. Но урожая этих культур в интервенционном фонде не так уж и много. Поэтому Виктор Зубков, наряду с приостановкой интервенций, настоятельно рекомендовал сельхозпроизводителям уже этой весной переориентироваться на зерновые культуры кормового назначения, а профильному министерству - модернизировать сам механизм закупочных интервенций.

 

Борис Яременко
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Как вежливо отказать
Как вежливо отказать
Правила игры
Всем нам в нашей жизни порой приходиться в чем-либо кому-нибудь отказывать по тем или иным причинам. Надо уметь по возможности делать это вежливо и красиво/
Десять качеств успешных людей
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов
Десять правил успешного человека от мировых психологов
Карьера
В любой ситуации можно растворяться в том, что ты делаешь в данный момент. Не живи в прошлом и не проживай будущее сегодня – это равносильно поражению. Будь в настоящем!
Десять правил успешного человека от мировых психологов
Карьера
В любой ситуации можно растворяться в том, что ты делаешь в данный момент. Не живи в прошлом и не проживай будущее сегодня – это равносильно поражению. Будь в настоящем!
Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове  Семь секретов эффективных продавцов
Золотые правила рынка услуг
Рынок услуг
Если вы не пытаетесь претендовать на длительные отношения с вашим клиентом, то вы теряете на этом деньги.
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus